Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
"Вернем Московской бирже былое величие"

FT: российские акции на бирже выросли за считаные часы после победы Трампа

Московская биржа - ИноСМИ, 1920, 07.11.2024
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Настроение в Москве весьма приподнятое, пишет FT. Российские акции выросли за считаные часы после победы Трампа. Трейдеры западных банков внезапно задались вопросом, будут ли с российских активов сняты санкции.
Дарья Мосолова, Джордж Стир (George Steer)
У Владимира Владимировича Путина, видать, и впрямь выдался хороший денек: после победы Дональда Трампа на выборах трейдеры снова принялись обсуждать, вернутся ли в игру российские активы.
Один портфельный менеджер, попросивший не называть его имени, сказал: “Все разговоры сегодня утром были о том, как торговать с Россией и будут ли сняты санкции... Трейдеры западных банков внезапно задались вопросом, вернется ли рубль на рынок”.
Он отметил, что несколько западных банков все еще торгуют рублями за рубежом через расчетные форварды — дериватив, который позволяет инвесторам делать ставки на цену валюты в любой момент времени.
Но это все равно прискорбно, хотя не так уж и удивительно: российские акции выросли за считанные часы после победы Трампа, взвинтив рублевый индекс ведущих российских акций Московской биржи на 3,6%.
Хотя с тех пор взлет сошел на нет, внутридневной скачок оказался крупнейшим с августа.
Среди лучших оказались российские энергетические гиганты “Газпром” и “Новатэк”: оба выросли почти на пять процентов вскоре после открытия. Площадка интернет-торговли Ozon выросла больше всех, при этом “Аэрофлот” изначально прибавил 6%. АФК “Система”, “Алроса”, “Татнефть”, “Юнипро”, “ТКС Холдинг” и “ММК” — все они также упрочили свои позиции.
Приняв новый мировой порядок, московская брокерская платформа “Тинькофф Инвестиции” в среду опубликовала заметку под заголовком “Вернем Московской бирже былое величие”, который мы бесстыдно позаимствовали.
“Оптимизм российских инвесторов определяется их геополитическими надеждами”, — заявила главный экономист Софья Донец. Сама она не так радужно смотрит на отмену западных санкций, как некоторые западные трейдеры.
Однако в остальном настроение в Москве весьма приподнятое.
“Это то, чего российские инвесторы ждали, потому что фондовый рынок и боевые действия плохо друг с другом сочетаются, и, несомненно, любой признак окончания конфликта инвесторы только приветствуют”, — сказал бывший руководитель отдела торговли российского Металлинвестбанка Сергей Романчук.
“Большинство инвесторов считают, что победа Трампа для российского правительства предпочтительнее, поскольку он так или иначе обещал остановить военный конфликт на Украине”, — добавил он.
Ликование не ограничивалось Россией-матушкой. Австрийский Raiffeisen Bank International, крупнейший западный банк из оставшихся в России, оказался вторым по результативности в европейском индексе Stoxx 600, поднявшись на дневных торгах на 8% — причем его объем торгов в девять раз превысил среднесуточный показатель. Более половины глобальной прибыли банка в размере 1,3 миллиардов евро за первые шесть месяцев 2024 года пришлось на российские и белорусские операции, сообщило в июле агентство Bloomberg.
Ранее Трамп утверждал, что сможет положить конец конфликту на Украине “за 24 часа”, если попадет в Белый дом, намекая при этом, что мирное соглашение будет достигнуто ценой сдачи части украинской территории Кремлю.
Российский фондовый рынок рухнул сразу после того, как Москва ввела на Украину войска в феврале 2022 года, а западные правительства ответили сокрушительными санкциям против ее финансовой системы. Долги Украины в долларах в среду выросли, как и ее ВВП-варранты (ценные бумаги, выпущенные в рамках предыдущей реструктуризации долга, увязывающие выплаты с экономическим ростом).
Кремль отреагировал на первоначальные санкции, запретив большинству иностранных трейдеров выводить инвестиции и ограничив сумму денег, которую россияне могут хранить на счетах в иностранных банках.
Индекс Московской биржи снижался с мая, поскольку Центральный банк России продолжал решительно ужесточать денежно-кредитную политику, увеличив ключевую ставку до 21% — последний раз такой показатель наблюдался аж в 2003 году. Прогнозируется, что ставки останутся выше “доконфликтных” уровней вплоть до 2027 года.
“Инвесторы пытаются найти какие-то новости, которые покажут, где дно рынка”, — добавил Романчук. Возможно, этот момент уже настал.