Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Путин: Индия заслуживает статуса мировой сверхдержавы

Hindu: президент Путин указал на уникальный характер отношений России и Индии

© РИА Новости Сергей Бобылев / Перейти в фотобанкВстреча президента Владимира Путина с премьер-министром Индии Нарендрой Моди
Встреча президента Владимира Путина с премьер-министром Индии Нарендрой Моди - ИноСМИ, 1920, 08.11.2024
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Президент России Владимир Путин заявил, что Индию следует включить в число мировых держав, пишет The Hindu. Эта страна является лидером по темпам экономического роста среди крупных экономик, а объем ее торговли с Россией ежегодно увеличивается в разы.
Индию нужно включить в число великих держав, поскольку она имеет наибольшие темпы роста среди экономик мира, заявил президент России Владимир Путин. Выступая на пленарном заседании дискуссионного клуба "Валдай" в Сочи 7 ноября, российский президент также отметил, что двусторонние российско-индийские отношения развиваются по всем направлениям, являясь уникальными по своему качеству и уровню доверия.
“В число великих держав безусловно надо включить Индию. Полтора миллиарда человек, самые большие темпы роста среди мировых экономик. Культура древнейшая и очень хорошая перспектива роста”, — сказал он.
Назвав Индию “великой страной”, Путин продолжил: “Мы развиваем отношения с Индией по всем направлениям. Индия — великая страна, самая большая сейчас по населению — 1,5 миллиарда человек, плюс 10 миллионов ежегодно. Она лидер по темпам экономического роста среди крупных экономик”.
“Наше видение того, в каких сферах и какими темпами будут развиваться наши отношения, исходит из реалий сегодняшнего дня. В разы увеличивается объем нашего сотрудничества, увеличивается ежегодно”, — цитирует Путина российское информагентство ТАСС.
Путин обратил внимание на развитие контактов между Индией и Россией в сфере безопасности и обороны. “Посмотрите, сколько на вооружении индийской армии находится российской техники. Мы развиваемся здесь с высоким уровнем доверия. Мы не просто продаем в Индию наше вооружение, а вместе занимаемся разработками”, — подчеркнул он и в качестве примера привел проект крылатой ракеты “БраМос”.
“Мы ее сделали практически используемой в трех сферах – и в воздухе, и на море, и на суше. И эти разработки в интересах обеспечения безопасности Индии продолжаются. Это всем хорошо известно, не вызывает ни у кого абсолютно никаких вопросов или какого-либо раздражения, но свидетельствует о высоком уровне нашего доверия и сотрудничества. Так и будем делать на ближайшую историческую перспективу, надеюсь, и в будущем”, — сказал российский президент.
Путин признал наличие определенных трудностей на границе между Индией и Китаем, однако отметил, что мудрые и компетентные люди, которые думают о будущем своих стран, ищут компромиссы и в конечном итоге их найдут. “Если такое отношение к делу будет набирать обороты, то эти компромиссы всегда можно найти, они будут найдены”, — отметил он.
Отношения между Индией и Китаем резко ухудшились после ожесточенного столкновения в долине Галван в июне 2020 года, которое стало для них наиболее серьезным военным конфликтом за последние десятилетия. 21 октября министр иностранных дел Викрам Мисри (Vikram Misri) заявил, что после переговоров, продолжавшихся в течение нескольких недель, стороны заключили соглашение, которое приведет к разрешению возникших тогда проблем. Прорывом в более чем четырехлетнем противостоянии стало согласование разъединения войск и порядка патрулирования вдоль линии фактического контроля в восточном Ладакхе.
Популярные комментарии
william blake
38
Если нам удастся замирить пограничный конфликт Индии и Китая, будет смачный плюс к серии наших дипломатических побед.
н
никадим
20
шпротоглист11, экий ты убогий невежда не владеющий поиском)..открой "индийская афиша" и насладись судорогами познания)...
Обсуждение
Комментариев: 18
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
william blake
8 ноября 2024, 17:53
Если нам удастся замирить пограничный конфликт Индии и Китая, будет смачный плюс к серии наших дипломатических побед.
lowcreature
8 ноября 2024, 23:23
william blake, для нас в качестве урегулятора было бы содержательней решить конфликт с Кашмиром, Пенджабом и Пешаваром, но увы...
l
litovec11
8 ноября 2024, 18:53
Поскольку никто не знает, что такое сверхдержава, можно и Индии предложить статус сверхдержавы, и это никак не сделает российско- индийские отношения уникальными- товарооборот Индии с Китаем и США больше. Кстати, пересмотрел треть страниц культурных мероприятий Москвы- множество еврпейских или отсылок к европесйкому содержанию. И ни одного- индийского или отсылки к индийскому содержанию.
н
никадим
8 ноября 2024, 19:42
шпротоглист11, а если посмотреть убогие литовские культурные мероприятия, то мы увидим только отсылки к алкомаркету)...
н
никадим
8 ноября 2024, 20:02
шпротоглист11, экий ты убогий невежда не владеющий поиском)..открой "индийская афиша" и насладись судорогами познания)...
r
rrenins
8 ноября 2024, 20:37
litovec11, с Индией действительно теплые отношения. Случайно помогли индусу, проводили до гостиницы. Пока шли - говорили. Очень хорошее отношение у индусов как народа в целом. Фестиваль пару лет назад был на индийскую тематику.
l
litovec11
9 ноября 2024, 03:16
пару лет назад rrenins, Смешно. В поисковике набираете indiancommunitylithuania и убеждаетесь в богатом представительстве индийской культуры в Литве.
r
rrenins
8 ноября 2024, 20:40
litovec11, не переживайте, Литва к сверхдержавам явно не относится. Будет ли Индия в числе сверхдержав - решат другие страны))
The Bear
8 ноября 2024, 21:03
litovec11, если вы не знаете, то это совсем не означает, что все безграмотны. Почитайте что-нибудь, кроме вашей завравшейся пропаганды. Рад, что проявляете интерес к культурным мероприятиям Москвы. Не понимаю комментария по поводу отсылок к Европе. Вообще-то Россия европейская страна и всегда участвовала в культурной жизни Европы и никогда не занималась отменой этой культуры, чем грешит т.н. "коллективный запад". Да хотя бы потому, что население европейской части России намного больше азиатской и восточной. Тем более, что Москва - европейская столица. Где подвох? 🤔 Вот ближе к востоку уже больше, например, китайских мероприятий. В Благовещенске, в силу географии. Индийских тоже хватает. Огромная страна - огромное разнообразие проявлений культуры. В разных мегаполисах баланс разный, опять же географически.
l
litovec11
9 ноября 2024, 03:20
никогда не занималась отменой этой культуры,The Bear, Когда хулигана ставят в угол за поведение, это не родители отменяют его свободу, это он сам отменил свою своботу своим поведением.
l
litovec11
9 ноября 2024, 03:38
Индийских тоже хватает. The Bear, Вы думаете вам удаётся скрыть от индийцев ваш шовинизм и желание, чтобы ваши солдаты мыли свои ноги в Индийском океане?
just4slavik
9 ноября 2024, 02:36
litovec11, Поскольку никто не знает, что такое сверхдержава. Все давно знают, что Латвия это единственная и общепризнанная сверхдержава, тебе литовцу надо гордиться!
сн
света нет
9 ноября 2024, 03:29
litovec11, ну вы не правы, поищите в йога-среде, там безумное просто количество индусских мероприятий можно найти. Но и не только на этой почве случаются события, происходит обмен опытом в разных сферах, просто в узком и тихом кругу: акварелисты, например, ездят ради этого друг к другу делегациями, чтобы окунуться в мир друг друга, в том числе - это ведь ценно, как бы вы ни кривлялись. а с индусами у нас и правда есть какое-то неуловимое понимание, про всей разности - что-то на уровне вед, наверное))
l
litovec11
9 ноября 2024, 13:11
света нет, А с Литвой- не какое-то, а очень даже конкретное- близость литовского языка и санскрита, поэтому наша посол читает по радио в Индии на санскрите и литовском языке, а в индийских школах на стенах - сравнительные тексты на санскрите и литовском языках, а в Литве - 1,4 тыс. граждан Индии имеют ВНЖ для учёбы в литовских ВУЗ- ах.
АК
Александр К
9 ноября 2024, 13:10
litovec11, с некоторого времени я твои АНАЛитические "реплики" даже не читаю, сразу ставню "минус" и листаю дальше. За всё время ты не написал НИ ЕДИНОЙ умной вещи. И, кстати, не трудись отвечать мне, уверен, что это не достойно внимания, поэтому, сразу в игнор.
VL
Victor Litarchuk
8 ноября 2024, 23:16
Большая часть стран-членов БРИКС, кроме Индии и Бразилии, являются частью китайской инициативы "Один пояс - один путь". Причем в последнее время Китай активно добивается расположения Бразилии, покупая около трети бразильского экспорта. Индия, тем временем, остается единственным членом БРИКС с растущими стратегическими связями с Западом. Но при этом ее отношения с Китаем становятся все более напряженными. Индия входит в стратегические альянсы с Западом для противодействия Китаю в Индо-Тихоокеанском регионе. Китай дал России поддержку против Запада, которую Индия не в состоянии дать, да и не хотела бы давать. Задача Индии состоит в том, чтобы поддерживать с Россией такие отношения, которые отвечали бы ее основным интересам. B настоящее время Индия сильно зависит от России и Ирана в плане обеспечения своих энергетических потребностей.
lowcreature
8 ноября 2024, 23:19
Что-то из детства: «Хинди-Руси, Бхай, бхай!»
Opolion
9 ноября 2024, 07:56
У нас и Боги одни, и Веды общие и наш древнерусский и их санскрит. Даже общая гаплогруппа с их брахманами...
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем