Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Конфликт на Украине потряс обе части Кипра

Economist: после начала конфликта на Украине Кипр стал "убежищем для богатых"

Флаг Республики Кипр
Флаг Республики Кипр
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
И русские, и украинцы использовали Кипр в качестве "налоговой гавани", но теперь все не так просто, пишет The Economist. События на Украине встряхнули остров, заставив присоединиться к антироссийским санкциям. Но Кипру повезло, он научился извлекать выгоду.
В переулке рядом с оживленной улицей на турецкой северной части разделенной столицы Кипра, Никосии, стоит обшарпанное здание. Через приоткрытую дверь видны торчащие из стен провода. По обеим сторонам от входа приклеены белые бумажные вывески с неряшливо тиснеными гербами: одна на кириллице, другая — на турецком языке. Это, как ни странно, российское консульство.
Это часть новой реальности после начала спецоперации России на Украине. Точные цифры получить трудно, но демограф из Никосии Мете Хатай считает, что в турецкой части разделенного острова проживает в общей сложности около 20 тысяч русских и украинцев. Некоторые россияне переехали туда из Республики Кипр, международно признанной южной части острова, где доминирует Греция, после введения ряда антироссийских санкций. Другие приехали из самой России через Стамбул.
Это усложнило ситуацию на острове. Кипр разделен на две части с тех пор, как Турция вторглась на северную часть острова в 1974 году. Самопровозглашенная Турецкая Республика Северного Кипра (ТРСК) с населением около 550 тысяч человек находится в дипломатической изоляции и признана только Турцией. Более миллиона человек проживают на юге, по другую сторону буферной зоны, управляемой ООН и известной как "Зелёная линия". Попытки объединить остров по принципу федерации неоднократно терпели неудачу, в последний раз в 2017 году.
Президент ТРСК Эрсин Татар — после победы на выборах в 2020 году — призвал к урегулированию проблемы Кипра на основе принципа двух государств. Он категорически против любого объединения с Югом, который является частью ЕС. "Турков будет очень трудно защитить. Наша идентичность окажется под угрозой", — говорит он. Последние неофициальные переговоры между двумя сторонами, проведенные в Нью-Йорке при посредничестве генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша, стали первыми за несколько лет. В конце этого месяца запланированы еще несколько встреч, но надежда на прогресс крайне слаба.
Богатые русские с начала 1990-х годов стекаются на более крупную, международно признанную южную часть Кипра, где доминирует Греция, и которая стала популярной офшорной "налоговой гаванью". Лимасол — второй по величине город страны — стал известен как "Лимасолград". Ныне не действующая схема "золотого паспорта", по которой инвесторы могли заплатить 2,2 миллиона евро (2,3 миллиона долларов), чтобы получить кипрский паспорт, дающий право на гражданство ЕС, укрепила связи между двумя государствами. Любовь была взаимной. Одно время Кипр технически был крупнейшим иностранным инвестором в России.
Но конфликт на Украине нарушил эти удобные договоренности. Как страна, подвергшаяся незаконному вторжению, Кипр и его банки не имели другого выбора, кроме как соблюдать антироссийские санкции, говорит Теодорос Гоцис, заместитель главы политики безопасности в Министерстве иностранных дел в Никосии.
Русских на турецком севере больше, чем украинцев, что, возможно, отражает их статус международных изгоев. Президент Общества дружбы и культурных связей "Кипр-Украина" Ксения Мухортова говорит, что украинцы стараются не ездить на север, поскольку это все равно что ехать в ныне российский Крым. "И те, и другие поддерживают оккупацию чужих территорий", — отметила она. Бывшая айтишница, живущая в Лимасоле уже 10 лет, утверждает, что ей трудно дружить с русскими после февраля 2022 года. "Они не хотят говорить об этом. Сейчас не самое неподходящее время. Мы проигрываем и знаем это", — говорит она. Кремль удаленно разжигает вражду между двумя общинами.
Однако, несмотря на потерю российских туристов и бизнеса, экономике Кипра повезло, говорит Фиона Маллен из консалтинговой компании Sapienta Economics, расположенной в Никосии. "У Кипра появилась целая куча ливанских и израильских клиентов, которые хотят вести бизнес в безопасном месте", — утверждает она. С 7 октября сюда хлынул поток израильтян. А хаос в Ливане вызвал новый приток [людей] на южную часть острова.
Кипр уже давно извлекает выгоду из катастрофы в Восточном Средиземноморье, став убежищем для богатых, желающих переждать конфликт, утверждает Хуберт Фаустман из Университета Никосии. Но на этот раз некоторые кипрские чиновники встревожены прогнозами о том, что к берегам острова могут причалить еще 10 тысяч ливанских беженцев. Как долго Кипру будет улыбаться удача?
Популярные комментарии
н
никадим
14
шпротоглист11, не переживай)...литовский алкоголизм кипр никогда не догонит...
ИИ
Иванов Иван
13
"Кипр уже давно извлекает выгоду из катастрофы в Восточном Средиземноморье, став убежищем для богатых, желающих переждать конфликт..." © Южные киприоты, возможно не по своей воли, словно вампиры питаются трагедиями Ближнего Востока. "Кушают" на завтрак, обед, и ужин погибших палестинских детей, и "запивают трапезу" их кровью. Самое интересное, что на поганом острове это находят забавным.
Обсуждение
Комментариев: 7
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
l
litovec11
17 ноября 2024, 02:06
Так вот почему по последним данным Евростата Кипр обогнал Литву и стал первым в ЕС по темпам роста экономики.
н
никадим
17 ноября 2024, 13:00
шпротоглист11, не переживай)...литовский алкоголизм кипр никогда не догонит...
Я Я
17 ноября 2024, 13:12
litovec11, По тупости ты обогнал всех во вселенной
l
litovec11
17 ноября 2024, 15:21
Я Я, Похоже, вы знаете другую причину того, что по позавчерашним данным Евростата Кипр обогнал Литву и стал первым в ЕС по темпам роста экономики, а Литва - втоым. Кипр- благодаря привлечённым деньгам, а Литва- по данным Евростата от 2024-11-14-благодаря росту промышленности на 3,5 процентов.
ИИ
Иванов Иван
17 ноября 2024, 02:54
"Кипр уже давно извлекает выгоду из катастрофы в Восточном Средиземноморье, став убежищем для богатых, желающих переждать конфликт..." © Южные киприоты, возможно не по своей воли, словно вампиры питаются трагедиями Ближнего Востока. "Кушают" на завтрак, обед, и ужин погибших палестинских детей, и "запивают трапезу" их кровью. Самое интересное, что на поганом острове это находят забавным.
e
eugene_kkk
17 ноября 2024, 10:21
И о чём статья? Как Кипру повезло там, где рядом сильно не везёт? Расскажем понемногу о немногом? На греческом Кипре русских больше чем украинцев. В Лимасоле можно жить зная два языка, русский и английский. А вот украинский не слишком в ходу. Все кто живет давно за грницей и не только на Кипре и не привез из Украины своей ненависти, которая там культивируется ко всем русскому. Это надо же, даже ярые противники Путина подвергаются с их стороны оскорблениям. От них вероятно требуется, чтобы они записывались в бандеровские части и шли на фронт. Так вот. Нет особых конфликтов. Более того, вполне нормально общаются. Кстати, вопреки официальной киевской туфте про то, как люди на оккупированных территориях мечтают вернуться на Украину. Поминание про Крым, который бандеровцам не рад.
M
Mich2
17 ноября 2024, 20:16
На самом Кипре и вокруг него накапливается пожароопасный материал. Если БВ полыхнёт, то «тихая гавань» закроется. Но пока у них норм, ещё поживут.
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем