Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сотрудничество России и Японии в освоении нефтегазовых ресурсов Сахалина: почему не был вовлечен Китай?

Toutiao: Россия и Китай активно взаимодействуют в энергетике – но не на Сахалине

© РИА Новости Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкТанкер-газовоз "Гранд Анива"
Танкер-газовоз Гранд Анива - ИноСМИ, 1920, 30.11.2024
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Японские компании в свое время вошли в число партнеров российских разработчиков нефтегазовых ресурсов Сахалина, пишет Toutiao. Китай не является участником данных проектов, но активно взаимодействует с Россией на других направлениях энергетического сотрудничества.
Сы Хай (四海)
Сотрудничество России и Японии в разработке нефтегазовых ресурсов острова Сахалин решает энергетические проблемы обеих сторон и углубляет их отношения в духе взаимной выгоды. Россия смогла использовать японские технологии и капитал для повышения эффективности и качества добычи ресурсов; Япония, обеспечив стабильное поступление энергоресурсов, диверсифицировала их источники и снизила свою зависимость от Ближнего Востока. <…>
Почему Китай стал "аутсайдером"?
Стремление Китая к нефтегазовым ресурсам является совершенно естественным, но почему Китай не смог получить часть "энергетического пирога" на Сахалине? Ответ на этот вопрос не так прост. Россия имеет абсолютное первенство в сфере энергетики. Хотя между двумя странами существуют прочные отношения, Россия, возможно, больше ценит объединение усилий в этой сфере с Японией. В конце концов, Страна восходящего солнца является богатым и состоятельным партнером, не говоря уже о возможностях технической поддержки. <…>
В рамках энергетического сотрудничества с Россией Китай участвовал во многих взаимовыгодных проектах, таких как совместные нефтепровод и газопровод.
Разработка нефти и газа на Сахалине — непростая задача, и она должна подкрепляться передовыми технологиями и оборудованием. И хотя Китай добился значительного прогресса в энергетических технологиях, он все еще может отставать в некоторых областях от развитых стран, таких как Япония. Поэтому Россия могла при выборе партнера отдать предпочтение Японии, которая обладает более сильными технологическими возможностями.
Однако это не означает, что Китай перестал даже думать на эту тему. Будучи дружественным соседом и энергетическим партнером России, он может осуществлять взаимодействие по другим каналам. Например, укреплять техническое сотрудничество в геологоразведке, разработке месторождений и переработке нефти и газа, совместно способствовать модернизации и развитию энергетической отрасли, достигая взаимной выгоды.
Освоение нефтегазовых ресурсов Сахалина — это лишь малая часть международного энергетического рынка. В эту эпоху быстрых перемен сотрудничество и конкуренция в энергетической сфере будут продолжаться. Что касается Китая как крупного потребителя, он продолжит придерживаться концепций открытости и сотрудничества, продолжая работать рука об руку с другими странами. Что касается Сахалина, то это один из интересных, но частных эпизодов во взаимоотношениях между Китаем, Россией и Японией.
Комментарии читателей:
gjy76a
Япония и Россия, скорее всего, поставят на паузу совместную работу. Соединенные Штаты не преминут осуществить такую провокацию против Японии для увеличения своей прибыли. Япония в конечном итоге понесет большой ущерб.
zhiqiang7568041113
С тех пор, как Япония начала поддерживать Украину, Япония и Россия находятся в состоянии полуразрыва дипломатических отношений, и у них нет возможности для какого-либо экономического сотрудничества.
zhengli36158029
В процессе поиска экономической выгоды следует принимать во внимание политическую обстановку.
zhishuangsongshu
Разве способы добычи нефти в Китае хуже, чем в Японии?
Популярные комментарии
C
Crt1
29
Мы партнёры, а не вассалы Китая. Мы не должны отчитываться с кем нам вести дела. Мы же не спрашиваем, почему китайские БПЛА напрямую поставляются ВСУ, а нам приходится закупать их через "третьи руки" по завышенной цене? Партнёры так не поступают.
Д
Дикорос
21
Россия может остановить экспорт энергоресурсов и это не особо ударит по ее экономики, особенно лет через 5-10, когда экономика будет на 90% импортонезависима. Дешевые ресурсы только для России, как этот хочет сделать США. До 70 годов СССР не был ведущим экспортером нефтегаза. Но как только СССР сел на эту иглу то наступила катастрофа. Россия должна полагаться на высокий передел и конечную продукцию, а не на экспорт полезных ископаемых. В принципе Россия к этому стремиться.
Обсуждение
Комментариев: 11
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
VL
Victor Litarchuk
30 ноября 2024, 01:20
Россия стала все больше зависима от Китая. А произошло это из-за того, что у России во многих аспектах не осталось других альтернатив. Если раньше она могла балансировать китайское присутствие [в экономике] европейским (например, на энергетическим рынке), теперь это невозможно. Сейчас у России остается только Китай. При этом у Китая вариантов очень много. A Китай любит выкручивать руки. Китай находится в сильной переговорной позиции и может диктовать стоимость газа, который России сейчас особо больше некуда поставлять. России выгоднее и безопаснеe, чтобы Китай возил СПГ с Арктики.
Алексей Иванов
30 ноября 2024, 12:22
Victor Litarchuk, Украина полностью на содержании Запада. Если Запад сегодня не даст денег, то вна Украине завтра кончаться и война, и пенсии и зарплаты бюджетникам. Больше половины госбюджета Украины это "американская помощь" Запада. "Кто девушку ужинает тот ее и танцует", вот Украину и "танцуют" по всякому. Зато нерабы!!!))) ПыСы. Китай все больше зависит от России потомучто Запад на него санкции накладывает, если раньше Китай мог свободно покупать необходимые ресурсы по всему миру, то сейчас ему в любой момент могут попытаться "кислород перекрыть", отрезать санкциями от источников ресурсов.
M
Mich2
30 ноября 2024, 23:48
Victor Litarchuk, России есть куда поставлять любую свою экспортную продукцию, в мире попросту нет ресурсов, которые могли бы её заместить. Речь идёт всего лишь о перераспределении рынков между , не более того. Так что в конечном итоге цепочки поставок и цены стабилизируются. Про любовь Китая к «выкручиванию рук» - можно подумать, что это какая-то его особенная особенность, а вот Запад, например, штанишки с себя снимал, лишь бы помочь несчастным. Да? :) Китай подавил и подмял Россию? Вообще-то, по состоянию на сегодняшний день и обозримую перспективу именно Россия является военной «крышей» Китая, не будь России с её потенциалом сдерживания, то Китаем бы уже давно занимались более серьёзно. А в целом Россия и Китай в большой степени комплементарны, то есть взаимно дополняют друг друга. PS Litarchuk - это следующее проявление креативности ИноСМИ после шпрота11?:)
C
Crt1
30 ноября 2024, 08:41
Мы партнёры, а не вассалы Китая. Мы не должны отчитываться с кем нам вести дела. Мы же не спрашиваем, почему китайские БПЛА напрямую поставляются ВСУ, а нам приходится закупать их через "третьи руки" по завышенной цене? Партнёры так не поступают.
l
litovec11
30 ноября 2024, 08:57
Автор- смешной невежда, не знает, что Китай вкладывается только в заводы производства палочек для мороженого в Костромской и Кировской областях. Очень интересные доклады Мирового Банка и ООН по прямым иностранным инвестициям.
н
никадим
30 ноября 2024, 17:06
шпротоглист11, спасибо за признание, что палочки для мороженного окончательно повредили твой мозг...
Q
Quitan
30 ноября 2024, 09:52
"Разве способы добычи нефти в Китае хуже, чем в Японии?" Есть и другие проекты, в реализации которых Китай вполне может поучаствовать.
Алексей Иванов
30 ноября 2024, 12:12
Просто Китай на Сахалин опоздал. С Японией там начали работать ещё в начале 90-х, тогда Китай ещё не был таким как сегодня.
Д
Дикорос
30 ноября 2024, 13:24
Россия может остановить экспорт энергоресурсов и это не особо ударит по ее экономики, особенно лет через 5-10, когда экономика будет на 90% импортонезависима. Дешевые ресурсы только для России, как этот хочет сделать США. До 70 годов СССР не был ведущим экспортером нефтегаза. Но как только СССР сел на эту иглу то наступила катастрофа. Россия должна полагаться на высокий передел и конечную продукцию, а не на экспорт полезных ископаемых. В принципе Россия к этому стремиться.
Алексей Иванов
30 ноября 2024, 22:10
Дикорос, Россия должна торговать тем, на что есть спрос. Те страны у которых есть собственное развитое производство конечную продукцию покупать не будут, они ее сами производят, а вот ресурсы покупать будут все просто потому, что их не делают на заводах и фабриках, а добывают там где они есть. Российские ресурсы миру просто - напросто необходимы, необходимы потому, что Россия обладает 17% всех мировых природных ресурсов, то есть шестой частью и если убрать эти 17% из мирового оборота, то это вызовет глобальный дефицит ресурсов и кризис. Собственно это мы сейчас наблюдаем в Европе из - за политики отказа от торговли с РФ, цена на газ выросла в разы и вообще электроэнергия подорожала в полтора раза, производство из - за цен на энергию стало неконкурентоспособным и переезжает туда, где энергия дешевле, в частности в США. Шить трусы в Шанхае дешевле, чем в Сыктывкаре, там транспортные издержки ниже и рынок больше. В Сыктывкаре выгодно пилить ёлки и жители Шанхая с удовольствием эти доски купят потомучто на месте тамошних лесов у них вот уже три тысячи лет рис выращивают, нет у них ёлок чтобы пилить, а доски нужны.
МА
Макс АнтиНАТОвец
30 ноября 2024, 16:09
Китайцы, а когда признаете Крым российским?
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем