Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Гамбит Путина, помощь Байдена и тень Трампа: разворачивающаяся на Украине драма

The Hill: Россия действует в украинском конфликте спокойно и уверенно

© РИА Новости Константин Михальчевский / Перейти в фотобанкПодготовка новобранцев 1430 гвардейского полка на Запорожском направлении
Подготовка новобранцев 1430 гвардейского полка на Запорожском направлении - ИноСМИ, 1920, 02.12.2024
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
И администрация США, и президент России Владимир Путин повышают ставки в украинском конфликте в преддверии смены власти в Белом доме, пишет The Hill. Байден пытается укрепить позиции Киева, но российские войска создают новую реальность, быстро продвигаясь в Донбассе.
Имран Халид (Imran Khalid)
Важные и очень серьезные геополитические маневры, совершаемые администрацией Байдена и российским президентом Владимиром Путиным, усугубляют перспективы вооруженного конфликта на Украине, ставки в котором очень высоки. Эти события происходят за два месяца до ожидаемого возвращения Дональда Трампа в Белый дом, и они указывают на возможные существенные сдвиги во внешней политике США.
Трамп хвастался, что закончит этот конфликт за 24 часа, и эти его заявления усиливают безотлагательность и актуальность сегодняшних стратегических расчетов. Президент Джо Байден дал зеленый свет Украине на применение дальнобойных ракет ATACMS по целям в глубине российской территории, и это стало поразительным отходом США от прежних позиций, где главное место занимала сдержанность. Кроме того, администрация Байдена вновь выделила военную помощь Украине на 300 миллионов долларов, в том числе на приобретение противопехотных мин. Это свидетельствует об отчаянном стремлении администрации усилить позиции Киева в условиях нарастающего давления на восточном фронте.
Эти меры очень важны для Украины, так как они были приняты в критический момент, когда ВСУ не удается сохранить территориальную целостность страны в условиях активизации российского наступления.
Очевидно, что сдвиг в политике Байдена многие посчитали ответом на новое тревожное событие: отправку нескольких тысяч северокорейских военнослужащих на усиление российской армии на передовой (в Кремле назвали информационной уткой утверждения западной прессы, что Северная Корея отправляет своих военных на специальную военную операцию прим. ИноСМИ).
США считают это "серьезной эскалацией", которая вынуждает их пересмотреть свои красные линии. С другой стороны, Путин пошел на дальнейшее усиление напряженности, ослабив условия применения ядерного оружия, что стало зловещим сигналом о решимости Москвы не останавливаться ни перед чем во избежание поражения.
Обстановка в зоне конфликта становится все более опасной, а перспектива второго пришествия Трампа еще больше усиливает неопределенность будущего Украины. Медленное, но настойчивое продвижение российской армии на востоке Украины неуклонно продолжается, оставляя после себя разрушения и неопределенность.
Людские потери ошеломляют, а теперь Украина сталкивается с двойной проблемой. Ей надо остановить наступление Москвы и подготовиться к надвигающимся политическим перестановкам в Вашингтоне. Украинский президент Владимир Зеленский со своим правительством вынужден заниматься расшифровкой малопонятного обещания Трампа "закончить военные действия за 24 часа", чтобы понять, что оно означает на практике.
Известный своей загадочностью и непредсказуемостью Трамп и раньше делал смелые заявления такого рода. Но его политическая биография говорит о том, что картина здесь намного более сложная. С одной стороны, он восхищался Владимиром Путиным, а с другой — выставлял себя расчетливым, но готовым к торгу переговорщиком. Зеленский, несмотря на свой скептицизм, демонстрирует осторожный оптимизм, надеясь, что Трамп отдаст предпочтение более масштабному стратегическому подходу, отказавшись от заключения сделки на короткий срок.
Украинские официальные лица полагают, что важнейшая цель Трампа будет состоять в демонстрации силы, и что это может стать определяющей характеристикой его внешней политики. Они утверждают, что такая позиция потребует непростых решений, ведь ему надо будет оказывать давление на Украину и Россию, не ослабляя при этом лидерство США. Пусть кому-то из сторонников Трампа изоляционизм и кажется соблазнительной перспективой, просто так уйти прочь избранному президенту не удастся.
Ставки высоки. Любой просчет будет мучить и преследовать Трампа, как Афганистан преследует Байдена. Для него это стало незаживающей и до сих пор нагнаивающейся политической раной. Если Украина станет для Трампа "Афганистаном", последствия для существования Украины и для положения США в мире будут очень серьезные. Это азартная игра без каких-либо гарантий. Она станет для Трампа проверкой на прочность, стратегическую прозорливость и государственную мудрость.
"Можно с уверенностью сказать, что вооруженный конфликт закончится быстрее с политикой той команды, которая будет возглавлять Белый дом. Таков ее подход, такое обещание она дала своим гражданам", — сказал Зеленский в интервью украинской телерадиокомпании НОТУ. В его высказываниях присутствует смесь откровенности и расчета. Недавно он выразил желание завершить вооруженный конфликт в 2025 году дипломатическими средствами, однако намекнул, что мир наступит быстрее, когда Трамп будет в Белом доме. Это был классический образец работы Зеленского, искусно смешивающего лесть и вызов, и адресующего свое заявление в равной степени Трампу и собственному уставшему населению.
Для тех, кто больше всех страдает от военных действий России, мир является приоритетом, даже если он потребует новых жертв. В другом интервью, данном Fox News, Зеленский вел себя более прагматично и гибко, показывая, как он приспосабливается к новым реалиям: "Мы не можем губить десятки … тысячи наших людей ради возвращения Крыма. Мы понимаем, что Крым можно вернуть дипломатическими средствами".
Между тем Владимир Путин, судя по всему, рассматривает данный момент как стратегическую паузу, ставящую его в выгодное положение. Россия нанесла по Украине самый мощный за три месяца воздушный удар, напомнив о том, как высоки ставки. Страх перед новыми ударами усиливается, и некоторые западные посольства временно прекратили свою работу.
Россия создает запасы ракет "Искандер" и "Кинжал", подавая сигнал о том, что это нечто большее, чем подготовка к боевым действиям. Это хорошо просчитанная попытка отправить сообщение администрации Трампа перед началом ее работы. Цель Путина ясна: начать переговоры с позиции непоколебимой силы.
Для Москвы речь в данном случае не идет о компромиссах. Речь идет о том, чтобы диктовать условия. Кремлевские маневры — это целенаправленная попытка испытать решимость Украины и подготовить условия для переговоров с Трампом. Для Зеленского это колоссальный вызов — сохранить жизнестойкость и подойти к будущему, которое зависит от внешней политики в такой же мере, как от обстановки на поле боя.
Если говорить о фактах, то Москву наполняет спокойная уверенность. Она считает, что сопротивление Украины — это просто прелюдия к ее неминуемому краху. Но с наступлением января эти расчеты изменятся. Приход к власти Дональда Трампа усложнит Путину движение вперед. Ему придется столкнуться с новой непростой реальностью: Трамп у американского штурвала. Эскалация — вещь заманчивая, но она может пустить под откос все шансы на заключение выгодной сделки. Решение администрации Байдена об очередном пакете военной помощи Киеву отражает приверженность Вашингтона выживанию Украины.
Боеприпасы, беспилотники, ракеты и противопехотные мины — все это сигнализирует о решимости США крепить оборону Украины. Решение позволить Киеву бить ракетами ATACMS по российской земле — это хорошо просчитанная эскалация, нацеленная на изменение обстановки на поле боя. Однако выбор времени для принятия такого решения совершенно однозначен. Он выходит за рамки самого конфликта и призван повлиять на действия переходной команды Трампа.
Трамп в нехарактерной для него манере пока хранит молчание по поводу Украины. Москва просчитывает свои следующие ходы, и ей приходится считаться не только с украинской стойкостью, но и с возможным непостоянством американского президента, жаждущего усилить свой контроль. Будущее, как и всегда, балансирует на грани неизвестности. Все стороны вынуждены думать о перспективах, которые остаются опасно неопределенными.
Популярные комментарии
Человек в футляре
72
Циничные, аморальные по сути рассуждения сытых тварей, уверенных в собственной безопасности за океанами. Пока к американцам в гости не прилетит что-то серьёзное, они будут беззаботно играть в Монополию, истязая планету.
e
eugene.ardaev
59
Ему придется столкнуться с новой непростой реальностью: Трамп у американского штурвала.+++++ Причём, Трамп будет в костюме Бэтмена. И Россия сразу капитулирует и всё подпишет. Иногда так устаёшь от писанины этих идиотов!
Обсуждение
Комментариев: 20
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
e
eugene.ardaev
2 декабря 2024, 18:28
Ему придется столкнуться с новой непростой реальностью: Трамп у американского штурвала.+++++ Причём, Трамп будет в костюме Бэтмена. И Россия сразу капитулирует и всё подпишет. Иногда так устаёшь от писанины этих идиотов!
Дмитрий Молодцов
3 декабря 2024, 09:15
Я уж даже не читаю тамошние измышления. Надоело впустую злиться, что западные пропагандисты делают вид, что не слышат слов наших руководителей об украине
e
eugene.ardaev
3 декабря 2024, 11:06
Дмитрий Молодцов, Да, утомляет плоскость и однообразие, так сказать, мысли, банальность схем, примитивность подходов. Такое впечатление, что они до сих пор верят в то, что Запад по прежнему сияет, светит всему миру, как путеводная звезда, и поэтому им можно не напрягаться, но нести любую чушь, мол, быдло всё равно всё схавает, "ибо мы светочи". А между делом, их свет давно померк, и чем больше они пишут такой чуши, тем их свет меркнет сильнее.
Николай Мишко
3 декабря 2024, 12:50
eugene.ardaev, Ну раньше же подписывала Минск 1 и Минск 2 доказывают США что в РФ всегда есть мастера при победе на поле боя подписать соглашения которые никто не собирается выполнять со стороны проигравшей. Так почему вы уверены что РФ не подпишут Миснк 3, а если потребуется и Минск 4.
e
eugene.ardaev
3 декабря 2024, 15:12
Николай Мишко, Потому что сегодня это не имеет смысла. Тогда имело, а сегодня нет. Тогда шла "гонка вооружений": мы были не готовы к войне, и холопы тоже. Мы готовились, и они с помощью Запада готовились. И дело было не только в вооружениях, нам нужно было время, чтобы подтянуть экономику, расчётную систему и т.д. И всё равно не смогли сделать всё, т.к. учесть всё невозможно. Тем не менее при войне и всех санкциях Россия живёт вполне прилично.
william blake
2 декабря 2024, 18:36
"..Джо Байден дал зеленый свет Украине на применение дальнобойных ракет .. , и это стало поразительным отходом США от прежних позиций, где главное место занимала сдержанность.." Серьёзно, автор? Вы не шутите про сдержанность?
R
Really_polkovnik
2 декабря 2024, 19:14
Будущее, как и всегда, балансирует на грани неизвестности. Все стороны вынуждены думать о перспективах, которые остаются опасно неопределенными/// Весьма прозорливое мнение от иксперда. Вставлю свое мнение - вероятность прекращения СВО в следующем году 50*50, либо прекратиться, либо нет. Готов к сотрудничеству со всеми изданиями (за деньги!))
Человек в футляре
2 декабря 2024, 19:29
Циничные, аморальные по сути рассуждения сытых тварей, уверенных в собственной безопасности за океанами. Пока к американцам в гости не прилетит что-то серьёзное, они будут беззаботно играть в Монополию, истязая планету.
Николай Мишко
3 декабря 2024, 12:53
Человек в футляре, Пока рядовые американцы не увидят и не снимут на камеру с высоким разрешением реальный ядерный гриб, до тех пор они будут уверенны что конфликт с Россией ограничится территорией Украины, на крайний случай ЕС и РФ, но никак не территорией США. А вот где устроит испытание ЯО что бы не началась 3 МВ война это вопрос для специалистов по психологии американских комплексов неполноценности и завышенного самомнения.
Д.
Дмитрий .
2 декабря 2024, 21:21
Про орешник ни слова, боятся даже в суе употреблять 😄
Николай Мишко
3 декабря 2024, 12:55
Дмитрий ., Так это про Украину. У орешника сколько дальность 5,5тыс км. До США мало. Так что в США большинство обывателей даже не поняли если бы в СМИ стали рассуждать про орешник (рассуждают только воен спецы да и то в качестве про ТВД в ЕС)
Letovets1
2 декабря 2024, 22:20
Жмудия послала 2 воздушных поцелуя и 3 лита салорейху
IP
Ivan Petrov
2 декабря 2024, 23:29
Статья типа обо всём, а по сути - ни о чём! Ни одного значимого факта, одни диванные рассуждения. В общем, типичные "пикейные жилеты".
Алексей Рябцев
3 декабря 2024, 05:17
Что вы твари можете предложить России, чтобы она прекратила СВО ? Ослабление каких то санкций, 10 лет невступления в НАТО, какую то хрень в общем. Вы в сознании вообще ? Свои бусы стеклянные кому то другому впаривайте, мы про вас все знаем и никогда больше вам не поверим, ни в чем - никогда, во веки вечные !
Дмитрий Молодцов
3 декабря 2024, 12:40
Калифорнию или Аляску, например
ИИ
Иванов Иван
3 декабря 2024, 11:14
В переговорах с Западом нет ни какого смысла. Сегодня они согласятся на внеблоковый статус Украины, а завтра скажут, мол переговоры велись под "дулом пистолета" и предложат Украине место в НАТО. Такое с Западом сплошь и рядом, достаточно вспомнить Минские соглашения, гарантии Януковичу, расширение НАТО, и т.д. Политикум Запада лжет на словах, лжет на бумаге, лжет под камеру. Запад не считает ложь чем-то постыдным, или недостойным, наоборот, ложь в глазах Запада это достоинство, которым не стыдно похвастаться, Меркель не даст мне соврать. Любой компромисс с Западом не стоит бумаги, на которой он изложен. А посему, только безоговорочная капитуляция нацистской Украины без всяких там "огрызков", "заморозек", и прочих ухищерений.
Дмитрий Молодцов
3 декабря 2024, 12:42
Вопрос в гарантиях. Даже в Средние века правители умудрялись соблюдать договоры. Заложников направляли, например...
СВ
Скатинцев Владимир, Урал
3 декабря 2024, 11:39
Прогноз: после 20 января участие НАТО во главе с США в необъявленной войне против России на Украине будет продолжено, а фантастические заявления Трампа об остановке этой войны станут историческим анекдотом.
Дмитрий Молодцов
3 декабря 2024, 12:46
ИМХО, Трамп вообще не будет про украину упоминать. Год. Будет своими заниматься делами
СВ
Скатинцев Владимир, Урал
3 декабря 2024, 16:23
Кто президент Штатов, нынешний или новый, для Украины не важно. Войну против нас ведут госдепартамент, спецслужбы, минобороны, многочисленные фонды и НКО, финансируемые правительством. Заявления Трампа об остановке войны служили цели победы на выборах, теперь выборы выиграны и заявления будут отброшены, как ненужные.
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем