Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
"В мире, как правило, есть место лишь одной резервной валюте"

WW: БРИКС может перевести торговлю на собственную валюту и избавиться от доллара

Денежные купюры и монеты - ИноСМИ, 1920, 07.12.2024
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Трамп боится, что страны БРИКС введут свою валюту и откажутся от доллара и угрожает блоку суровыми тарифами, пишет WW. По мнению автора, такая стратегия лишь ухудшит позицию американской валюты и говорит о ее слабости.
Юлия Леонхардт (Julia Leonhardt)
Дональд Трамп угрожает странам БРИКС ужасными тарифами, если они откажутся от доллара. Валютный аналитик Ульрих Лейхтманн объясняет, что стоит за его угрозами
На саммите в октябре страны БРИКС представили множество проектов, одним из которых было создание трансграничной платежной системы, нацеленной на ослабление доминирования доллара в мировой торговле. Дональд Трамп ответил на это жесткими угрозами. Но как это повлияет на господство доллара? WirtschaftsWoche взял интервью у валютного аналитика Commerzbank Ульриха Лейхтманна и узнал подробнее о процессе создания валюты и возможном влиянии на евро.
WirtschaftsWoche: Господин Лейхтманн, Дональд Трамп пригрозил странам БРИКС суровыми тарифами, если они введут в оборот общую валюту, задача которой — конкурировать с долларом США. Это признак силы США или, скорее, слабости?
Ульрих Лейхтманн: Это признак слабости. До сих пор доллар был резервной валютой, потому что другие страны шли на это добровольно. Никто не заставлял их выбирать именно эту валюту. Если Трамп хочет теперь принудить всех переходить на доллар, это говорит о слабости. Однако в таком давлении нет необходимости, ведь доллар сохранит свое доминирующее положение и без подобных мер.
— Страны БРИКС представляют почти половину населения мира и около 35% мировой экономики. Насколько целесообразно введение общей валюты в подобном содружестве?
— Все зависит от того, как будет устроена данная валюта. Если она будет заменять национальные валюты, то это будет крайне проблематично — не в последнюю очередь потому, что стандартизированную денежно-кредитную политику сложно проводить в рамках столь непохожих друг на друга экономик. Более гибким решением может стать использование этой валюты странами БРИКС в основном для внешней торговли, то есть для операций друг с другом и с третьими странами. Это могло бы ослабить доминирование доллара США в мировой торговле.
— Это стало бы экономическим преимуществом для стран БРИКС?
— Конечно. Страны БРИКС могли бы на законных основаниях перевести внешнюю торговлю на собственную валюту и тем самым избавиться от долларовой зависимости. Однако возникает вопрос о том, будет ли такая валюта признана на международном уровне. Пример из прошлого — переводный рубль в Восточном блоке: он использовался внутри системы, но не имел ценности за ее пределами. И никто никогда не сможет гарантировать, что такая валюта будет востребована за пределами стран БРИКС. Поэтому я довольно скептически отношусь к шансам на успех такой валюты.
— Известно ли о планах стран БРИКС по созданию собственной валюты? Почему Трамп решил угрожать?
— Каковы практические трудности, связанные с внедрением подобной валюты?
— Самым большим препятствием является создание достаточного импульса. Пока большая часть мира использует доллар, остальным проще просто продолжать его использовать. Система работает, от неё сложно отказаться. Кроме того, в мире, как правило, есть место лишь одной резервной валюте. Это упрощает торговлю.
— Трамп угрожает странам БРИКС 100-процентными тарифами и прекращением торговли с США. Можно ли верить этим угрозам?
— Такие предупреждения могут сдержать некоторые страны БРИКС в краткосрочной перспективе, но в долгосрочной они могут привести к усиленному противодействию с их стороны. Если создастся впечатление, что США хотят навязать другим доллар, это может усилить то самое сопротивление, которого они на самом деле хотят избежать. Если бы все шло как прежде, большинство стран, вероятно, продолжали бы использовать доллар добровольно.
— Как вы оцениваете шансы того, что доллар заменят в качестве резервной валюты?
— Уже были идеи о создании отдельной искусственной валюты, которая бы использовалась в торговле между странами БРИКС. Идея заключалась в том, чтобы государства БРИКС использовали часть своих золотых резервов для обеспечения этой валюты. Однако на последнем октябрьском саммите БРИКС в России этот замысел не получил дальнейшего развития. Поэтому некоторые наблюдатели полагают, что от неё отказались.
— Доллар прочно укрепился. Новой валюте будет трудно занять его место. Даже евро, который гораздо прочнее, чем гипотетическая валюта БРИКС, до сих пор не смог составить ему серьезную конкуренцию. Необходимо преодолеть чрезвычайно высокий порог, чтобы создать угрозу подобному господству.
— Может ли евро выиграть от дедолларизации мира?
— Безусловно. Для Европы это была бы возможность стать менее зависимой от доллара США. Но, как мне кажется, европейцы будут недовольны, если евро станет резервной валютой.
— Почему они так отреагируют?
— Статус резервной валюты сопряжен с рисками. Чем интенсивнее используется валюта в мировой торговле, тем больше ее оборот, а значит, и риск того, что в какой-то момент она станет дефицитной. Курс евро может вырасти до таких показателей, что европейская экспортная промышленность окажется в затруднительном положении. Сможет ли евро сохранить такой статус в долгосрочной перспективе — вопрос спорный.
— Нужно ли Трампу беспокоиться о своем долларе?
— Это зависит от самих Соединенных Штатов. Если они будут совершать грубые ошибки — например, проводить агрессивную санкционную политику, навязывать доллар всему миру, угрожая тарифами или иным образом снижая свою популярность, — противодействие может возрасти. Но для замены такой устоявшейся валюты, как доллар, требуется преодолеть очень высокий порог. В прошлом США проводили разумную монетарную политику, и я не вижу признаков того, что она кардинально изменится. Я считаю вероятность того, что доллар потеряет свой статус в ближайшем будущем, крайне низкой.
— Зачем же тогда прибегать к угрозам?
— Я полагаю, что будущая администрация США считает, будто может многого добиться, угрожая тарифами — в том числе пресечь дебаты об альтернативах американской валюте.
Популярные комментарии
0
0ncnjqybr
21
"И никто никогда не сможет гарантировать, что такая валюта будет востребована за пределами стран БРИКС." - "Страны БРИКС представляют почти половину населения мира и около 35% мировой экономики."
Д
Денис Давыдов
18
Древняя мудрость гласит - "чем крепче стискиваешь кулак - тем больше утекает воды сквозь пальцы". Можно долго принуждать немногих, или недолго утеснять всех, но держать за горло и грабить всех и бесконечно - не получалось никогда и ни у кого. Особенно если мир видит, что в твоих действиях нет ни великой идеи, ни морали, и вообще ничего, кроме жажды наживы, причем любой ценой.
Обсуждение
Комментариев: 21
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Недождётесь
7 декабря 2024, 15:41
Ой, дурак!(с) Устами младенца глаголет истина.(с) Чёй-то я совсем на цитаты перешёл.
Т
Товлачеров
7 декабря 2024, 15:45
Сколько верёвочке не виться, а доллару всё равно придёт конец.
Д
Денис Давыдов
7 декабря 2024, 16:32
Древняя мудрость гласит - "чем крепче стискиваешь кулак - тем больше утекает воды сквозь пальцы". Можно долго принуждать немногих, или недолго утеснять всех, но держать за горло и грабить всех и бесконечно - не получалось никогда и ни у кого. Особенно если мир видит, что в твоих действиях нет ни великой идеи, ни морали, и вообще ничего, кроме жажды наживы, причем любой ценой.
СС
Сергей С.
8 декабря 2024, 10:32
Денис Давыдов, у тех, кто называется "мировой финансовой элитой" и окопался в настоящий момент в США, грабить получается уже пару сотен лет. И пока находится много дураков, которые верят, что капитализм (или иные формы эксплуататорского общества) может быть хорошим для большинства, грабить и будут. Возможно, это уже будут не Штаты, а другая страна, но фамилии вряд ли поменяются.
дед РВСН
7 декабря 2024, 16:41
боится Трамп, как же...мы же не боимся, что был по 6 - стал 106)))
r
rsufiya
7 декабря 2024, 16:46
Чем дальше, тем больше Трамп начинает походить на маленького мажорика из нашего фильма:"Про Красную Шапочку " с классической фразой:" Тебя излупят плетками и ты полюбишь меня, как миленькая ".
Albert Obukhov
7 декабря 2024, 16:58
– Какая валюта у вас?, – говорят. – Не бойсь, – говорю, – не долла́ры. © Высоцкий
Q
Quitan
7 декабря 2024, 17:13
Нет никаких правовых оснований называть доллар резервной валютой, Бреттон-Вудские соглашения были нарушены США, когда Никсон отказался обменивать по курсу 35 долларов за тройскую унцию золота (сравните с текущими ценами), и с тех пор эти соглашения больше не действуют. Кроме того, нонсенсом является использование валюты страны с хроническим торговым дефицитом, фактически страны-паразита, когда есть более достойные кандидаты на роль резервных валют. Любая валюта страны с положительным торговым профицитом, когда экспорт значительно превышает импорт, может стать одной из новых резервных валют.
СС
Сергей С.
8 декабря 2024, 10:34
Quitan, в мире капитала правовые обоснования волнуют только бедных.
Г Н
7 декабря 2024, 17:26
"Однако возникает вопрос о том, будет ли такая валюта признана на международном уровне. Пример из прошлого — переводный рубль в Восточном блоке: он использовался внутри системы, но не имел ценности за ее пределами." - автор застрял мозгом в 1970-х годах. И не учитывает современных реалий: что значит запад без ресурсов тех стран, которые сейчас являют БРИКС? Энергии и полезных ископаемых.
Вадим Ананьин
7 декабря 2024, 17:30
То анурез то диарея,с амерами будут торговать в баксах а между собой в бриксах, чем это угрожает сша ? Невозможно будет шантажом экономик стран заниматься ? Санкции вылетают в трубу ? И маржу не поимеешь ? Такого не должно быть ! По мнению амеров.
0
0ncnjqybr
7 декабря 2024, 19:16
"И никто никогда не сможет гарантировать, что такая валюта будет востребована за пределами стран БРИКС." - "Страны БРИКС представляют почти половину населения мира и около 35% мировой экономики."
Недождётесь
7 декабря 2024, 22:41
0ncnjqybr, ну откуда рыжему кловану это знать.
0
0ncnjqybr
8 декабря 2024, 03:40
Недождётесь, он должен в процентах разбираться,
0
0ncnjqybr
7 декабря 2024, 19:16
"И никто никогда не сможет гарантировать, что такая валюта будет востребована за пределами стран БРИКС." - "Страны БРИКС представляют почти половину населения мира и около 35% мировой экономики."
l
lubopitniy
7 декабря 2024, 19:31
Уже и дня не проходит, чтобы Бандитский режим не запугивал какую-нибудь страну! А за попытку отказа от доллара не задумываясь уничтожает целые страны - такие как Ирак или Ливия. Надо очистить эту планету от его присутствия во имя человечества.
Пт
Почти татарин
7 декабря 2024, 20:24
Ну что он еще мог сказать?
a
aaelix
7 декабря 2024, 21:21
О, опять новая валюта BRICS! Про нее говорят уже везде, кроме BRICS! Сами эту валюту придумали. Текущая повестка в самом BRICS несколько иная. Сейчас бы железных дорог донастроить, внутри Евразии, и платежную систему, чтобы никто, кроме стран-участников торговые сделки не видел. Валюта сейчас даже не особо-то и поможет.
Л
Леха
7 декабря 2024, 22:33
Трямп не зря Маска приютил, тот биткоинами барыжит. Замысел с помощью биткоина, путем хитрых многоуровневых схем (пиндосы умеют надувать пузыри, 2008 год свидетель) сократить госдолг в 2-3 раза. А заплатит как обычно остальной мир. И можно еще 20 лет жить припиваючи. Пиндосов только могила исправит
Алексей Иванов
8 декабря 2024, 06:46
" До сих пор доллар был резервной валютой, потому что другие страны шли на это добровольно. Никто не заставлял их выбирать именно эту валюту. "/////// Расскажите про "добровольно" покойному Каддафи.)))
Rustem Bigeev
8 декабря 2024, 14:50
Во времена переводного рубля не было такого уровня развития компьютеризации, и даже не знали что такое блокчейн. Сегодня создать платежное средство раз плюнуть, нужна только политическая воля.
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем