Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Урегулированию на Украине не бывать до тех пор, пока Вашингтон не начнет переговоры с Москвой

TNI: урегулировать украинский конфликт можно лишь на переговорах США и России

© РИА Новости Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкВстреча президента РФ Владимира Путина и президента США Дональда Трампа в Хельсинки
Встреча президента РФ Владимира Путина и президента США Дональда Трампа в Хельсинки - ИноСМИ, 1920, 10.12.2024
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Основная задача администрации Трампа — начать диалог с Москвой по проблемам безопасности, пишет TNI. Автор уверен, что путь к урегулированию украинского конфликта лежит через более широкое соглашение между Россией и США.
Вне всяких сомнений, нынешняя позиция США оправданна, если вслед за Киевом и почти всем Западом рассматривать конфликт как неспровоцированный акт российской имперской агрессии против Киева и следствие глубокого заблуждения президента Путина, что Украина принадлежит Москве по праву. В таком случае сторонами конфликта выступают Россия и Украина, даже если Запад и оказал Киеву существенную помощь в его борьбе.
Поэтому совершенно логично, что именно эти две страны определят, когда и как закончится конфликт. То, что Москва и Киев пытались урегулировать ситуацию в первые недели боевых действий, лишь льет воду на эту мельницу.
Но реальность совершенно иная
С точки зрения России, этот конфликт лишь один из фронтов — пусть даже на данный момент острейший — более широкого противостояния с Западом под началом США. Россия ведет боевые действия не только потому, что Путин считает Украину российской по праву истории, но и потому, что Кремль полон решимости пересмотреть миропорядок, сложившийся после холодной войны, — по его мнению, навязанный России в момент истощения и стратегической слабости.
Это урегулирование отбросило Россию на задворки Европы.
Расширение НАТО и Европейского союза лишило Россию буферной зоны в Восточной Европе, которую она издавна считает необходимой для своей безопасности. Россия также утратила стержневую роль в европейских делах, которую играла на протяжении трех столетий и благодаря которой считалась великой державой. Путин и значительная часть российской элиты пересмотрели действия США в первые десятилетия после холодной войны и трактуют их не как выстраивание партнерства с Москвой, как уверяли американские лидеры, а попытку устранить Россию как конкурента великой державы.
По мнению правителей России, эта цель представляет собой для нее экзистенциальную угрозу. Российское великодержавие лежит в основе национального самосознания. Как написал Путин в своем манифесте, выпущенном незадолго перед восхождением на пост президента четверть века назад, “Россия была и будет оставаться великой страной. Это обусловлено неотъемлемыми характеристиками ее геополитического, экономического, культурного существования. Они определяли умонастроения россиян и политику государства на протяжении всей истории России. Не могут не определять и сейчас”.
Или, как еще резче выразился Дмитрий Медведев в бытность свою президентом: "Россия может существовать или как сильное государство, как глобальный игрок, или ее не будет вообще".
Что характерно, в проектах договоров о гарантиях безопасности с НАТО и США, которые Кремль обнародовал за два месяца до ввода войск на Украину в феврале 2022 года, Украина упоминалась лишь вскользь.
Ключевые требования России были направлены на ослабление НАТО: предполагалось, что альянс прекратит расширение, согласится не размещать наступательное оружие, способное поразить территорию России, и свернет свою военную инфраструктуру до границ 1997 года, когда был подписан Основополагающий акт НАТО – Россия, — то есть до первой экспансии альянса после холодной войны.
Таким образом, с точки зрения России, конфликт с Украиной тесно переплетен со структурой европейской безопасности и ее великодержавием. Даже если конфликт чудесным образом разрешится прямо завтра, более глубинные проблемы в отношениях между Россией и Западом и Европой останутся.
Более того, единственный путь к прочному урегулированию российско-украинского конфликта лежит через более обширное соглашение о контурах будущей европейской безопасности. Причем более масштабные геополитические договоренности должны предшествовать окончательному разрешению более узкого вопроса отношений России с Украиной.
Два ключевых вывода
Во-первых, решающие переговоры состоятся между США и Россией. Лишь эти две страны могут по собственной инициативе изменить договоренности о безопасности в Европе. Без их согласия никакое урегулирование не выстоит.
Более того, насущная необходимость откровенных обсуждений требует, чтобы при этом не присутствовали ни европейцы, ни украинцы — ни единого — даже по вопросам, представляющим для них основополагающий интерес.
Москва приветствовала бы такие переговоры. Они бы закрепили за Россией великодержавный статус. Кремль вел бы переговоры с единственной страной, которая, по его мнению, определяет европейскую безопасность.
Разумеется, Кремль ошибается, полагая, что эти две страны смогут договориться о прекращении боевых действий и о структуре европейской безопасности в обход европейцев и украинцев. США не могут полностью навязывать свою волю союзникам и партнерам, словно кукловод — своим марионеткам.
В лучшем случае, как лидер трансатлантического сообщества, Америка обладает значительными рычагами воздействия. О чем бы ни договорились Москва и Вашингтон, это будет скорректировано с учетом интересов и опасений союзников США и украинцев. По этой причине Вашингтону было бы резонно продолжать тесные консультации с союзниками и Украиной, параллельно ведя переговоры с Москвой.
Во-вторых, верный подход к урегулированию — это отмести в сторону идею прекращения огня между противниками — в любых конфигурациях, включая миротворческие миссии и гарантии третьих сторон.
Урегулирование будет достигнуто посредством адаптации мер по контролю вооружений и укреплению доверия, согласованных между Советским блоком и Западом на поздних этапах холодной войны и в первые годы после ее окончания — включая Договор об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Стороны будут сами контролировать реализацию соглашений с помощью национальных технических средств, совместных комиссий и других согласованных процедур.
Как и во время холодной войны, целью станет стабилизация границы НАТО – Россия, которая сейчас простирается от Баренцева моря через Балтийское до Черного. Где бы в итоге ни прошла линия прекращения огня, западная часть Украины фактически станет рубежом безопасности Запада.
В этом свете главная задача новой администрации Трампа заключается не в том, чтобы усадить Украину и Россию за стол переговоров. А в том, чтобы начать прочный и предметный диалог с Москвой по всему спектру вопросов российско-американской повестки дня, которым в последние годы пренебрегали. Украина будет в эту повестку наравне с европейской безопасностью.
Однако обе страны также захотят обсудить и стратегическую стабильность — в частности Ближний Восток, Арктику, Северо-Восточную Азию и энергетические рынки. Это отнюдь не подразумевает перезагрузку отношений. Не следует тешить себя иллюзиями стратегического партнерства. Но это будет попытка преобразить нынешние отношения, ожесточенные, враждебные и чреватые риском прямой военной конфронтации, в конкурентное сосуществование или конструктивное соперничество, начиная с Европы.
А это, в свою очередь, может заложить основу для стабильной структуры безопасности в Европе и долгосрочного урегулирования российско-украинского конфликта.
Томас Грэм — заслуженный научный сотрудник Совета по международным отношениям, бывший старший директор по России в аппарате Совета национальной безопасности при администрации Джорджа Буша-младшего
Популярные комментарии
z Z
25
"США не могут полностью навязывать свою волю союзникам и партнерам, словно кукловод — своим марионеткам." Да ну... Однако...
Недождётесь
23
Вне всяких сомнений, нынешняя позиция США оправданна, если вслед за Киевом и почти всем Западом рассматривать конфликт как неспровоцированный акт российской имперской агрессии против Киева и следствие глубокого заблуждения президента Путина, что Украина принадлежит Москве по праву....А если отбросить ваш идиотизм? Думал и правда профессор пишет, а это у него погремуха такая.
Обсуждение
Комментариев: 12
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
z Z
10 декабря 2024, 16:02
"США не могут полностью навязывать свою волю союзникам и партнерам, словно кукловод — своим марионеткам." Да ну... Однако...
Недождётесь
10 декабря 2024, 16:13
Вне всяких сомнений, нынешняя позиция США оправданна, если вслед за Киевом и почти всем Западом рассматривать конфликт как неспровоцированный акт российской имперской агрессии против Киева и следствие глубокого заблуждения президента Путина, что Украина принадлежит Москве по праву....А если отбросить ваш идиотизм? Думал и правда профессор пишет, а это у него погремуха такая.
Дед Байден
10 декабря 2024, 16:22
США не держат слова и клали на подписанные договоры. С ними договориться можно, но соблюдать они будут договоренности пока это им выгодно.
gassin.vlad
10 декабря 2024, 17:18
Разумные слова,но глобалистам это не понравится. Для политиков старой формации главное в отношениях государств осталось прежним-военный потенциал. Для нынешних неразумных элит на первом месте деньги,они ошибочно полагают что всегда можно их напечатать и скупить всех на корню.
-
-Au-
11 декабря 2024, 08:38
gassin.vlad, инфляцию денег изучают еще в детсадовском возрасте, срывая листья с дерева и объявляя их "деньгами". Видимо на Западе пришли к власти люди еще не достигшие умственного развития детского сада. Напечатать-то можно, а вот с скупкой всех и всего проблемы.
У-
Ученик - Учитель
10 декабря 2024, 17:21
Нет, ну есть же там здравомыслящие люди, которые видят корень проблемы! Только жалко, что все они из числа "бывших". С приходом к власти у современных западных политиков начисто отключается трезвость мышления. А большинству, очевидно, кукловоды просто популярно объясняют, что говорить, что делать и что будет, если не следовать указаниям "обкома".
f
frazzah
10 декабря 2024, 18:22
"США не могут полностью навязывать свою волю союзникам и партнерам, словно кукловод — своим марионеткам." Бурные и продолжительные аплодисменты. Полностью не могут, под одними хозяевами трудятся. Те могут.
А
Андрей162
10 декабря 2024, 19:29
Не с кем на западе разговаривать. Все лгут, как дышат!
S
Stropa
10 декабря 2024, 20:09
Хм... Это ближе к решению, но не решение /// вероятно данный подход мог сработать год назад или даже весной ... Но тогда ещё не было избрания хитроопого Трампа, и "переизбрания" полоумной Урсулы, не было отступления краинцев ... Не было "курской авантюры", не было корейского безумия, натовских ракет дальнего действия по территории России, не было серийских событий ... /// Сегодня лучшим выходом для установления длительное мировой стабильности было бы: выход США из НАТО и тройственный договор США-Китай-Россия/// Другие варианты выглядят менее устойчивыми, на меньших территориях, на меньшие сроки
Татьяна Надоело
10 декабря 2024, 20:18
Если бы пояса нато не было бы от Баренцева до Чёрного моря, может и Россия бы не нервничала. Конечно, молодцы, что заполучили Швецию и Финляндию. Только Луганская и Донецкие области побольше, и языку привычнее. Как в СССР, почему-то не помню, чтобы Донецк и Ворошиловград Украиной называли.
Гудвин Ужасный
10 декабря 2024, 20:25
Урегулированию по Украине не быть до тех пор, пока США не станет в этом кровно заинтересована. Т.е. для американцев это должно стать единственно возможным вариантом.
M
Mich2
10 декабря 2024, 20:53
Не может быть! Неужели наконец-то нашёлся автор-Зоркий Глаз, который таки заметил, что у России есть интересы с которыми нужно считаться?:)
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем