Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
США, Путин, экономика Германии: мы должны критически относиться к заголовкам ведущих СМИ

Focus: западные СМИ в 2024 году распространяли заведомую ложь в угоду властям

© AP Photo / Kin CheungГазеты "Нью-Йорк Таймс"
Газеты Нью-Йорк Таймс - ИноСМИ, 1920, 11.12.2024
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Уходящий год вскрыл много причин не доверять тому, что транслируют ведущие мировые СМИ, пишет Focus. Они лишь оказывали давление на общество в политических интересах властей, внушая публике ошибочные взгляды — порой заведомо сфабрикованные.
Мнение большинства часто является не результатом коллективного разума, а выражением политических интересов. Оно подкрепляется средствами массовой информации, которые оказывают сильное давление на общество, заставляя его подчиняться этим интересам.
Философ Барбара Блейш в книге "Mitte des Lebens" ("Середина жизни") пишет, что отсутствие чувства собственного достоинства и желание принадлежать к группе заставляет людей ориентироваться на заранее сформированные мнения и даже следовать им. Она призывает нас воспринимать мнение большинства не как правильное или неправильное, а прежде всего "как социально обусловленное".
Философ Стэнли Кэвелл поддержал ее. Он утверждает, что задача взросления — найти и возвысить свой собственный голос, чтобы покончить с "несобственной жизнью" (Мартин Хайдеггер). "Несобственное" мнение появляется там, где постоянно цитируется "кто-то". "Кто-то" делает. "Кто-то" думает. И как венец конформизма: "никто" этого не говорит.
Почему мы иногда должны не верить мнению большинства СМИ и власть предержащих
2024 год также можно рассматривать как отличный стимул противостоять этому загадочному "кто-то" и стать более самостоятельными. Причин не доверять мнению большинства СМИ и сильных мира сего предостаточно, поэтому владелец газеты Los Angeles Times ("Моя собственная газета ощущается как эхо-камера, а не как источник информации, заслуживающий доверия") теперь планирует размещать рядом со статьями функцию проверки искусственным интеллектом. ИИ будет анализировать источники информации нажатием одной кнопки и определять степень их предвзятости. Начало работы запланировано на январь.
Итак, давайте подведем итоги года промахов, которые мы называем "заблуждением" из вежливости, хотя многие из них были намеренно сфабрикованы.
Заблуждение № 1: Эффект Тейлор Свифт
Почти все СМИ были уверены, что Тейлор Свифт с ее почти 300 миллионами подписчиков в Instagram* окажет решающее влияние на выборы в США. Ее поддержка в пользу Камалы Харрис должна была активизировать молодежь, утверждали издания от Spiegel до New York Times. Такое влияние поп-культуры не может быть доказано и по сей день.
Напротив: близость кандидата (от бывшей лейбористской партии) к голливудским знаменитостям, с которыми она позировала на обложке Vogue, теперь рассматривается как доказательство ее отдаленности от народа и фактор, обусловивший ее поражение. Основная масса избирателей думала и чувствовала иначе, чем большинство СМИ.
Заблуждение № 2: Предвыборная гонка проходит с небольшой разницей в количестве голосов
Нерешительность избирателей отсутствует в день выборов. Республиканцы выиграли выборы с большим отрывом. Из 3 160 избирательных округов Трамп победил в 2 684.
Сегодня такие социологические агентства, как Ipsos, YouGov и Co. и такие онлайн-издания, как FiveThirtyEight, должны объяснить нам тот факт, что незадолго до открытия избирательных участков они все еще предсказывали победу демократов. Мнение большинства (72%) в Германии, которое, согласно политическому барометру ZDF, ожидало победы Камалы Харрис на выборах, также обусловлено репортажами, которые выдавали желаемое за действительное.
Заблуждение № 3: Байден спасает правовое государство
СМИ безоговорочно приняли образ Джо Байдена как благожелательного джентльмена, защищающего верховенство закона от автократа. Правда обнаружилась после его поражения и за несколько дней до перехода власти к Трампу.
Вопреки своему обещанию поставить верховенство закона выше семьи, он помиловал своего сына, которому грозил тюремный срок за уклонение от уплаты налогов и преступление с применением оружия. Таким образом, Хантер Байден навсегда избавлен от судебного преследования. И все это видят: Джо Байден — не тот, кем его нам описывали. Когда на пресс-конференции его спросили о помиловании членов семьи, Байден цинично ответил: "Добро пожаловать в Америку".
Министр иностранных дел Германии Анналена Бербок - ИноСМИ, 1920, 06.12.2024
Немецкие СМИ подделали высказывание Анналены Бербок, чтобы спасти министра иностранных дел от публичного позораНемецкие СМИ подделали высказывание Анналены Бербок, чтобы спасти министра иностранных дел от публичного позора, пишет EXXpress. "Блистательный" политик заявила Лаврову, что в Европе проживает 1.3 миллиарда человек, хотя на самом деле их всего 750 миллионов.
Заблуждение № 4: Немецкая экономика развивается
В 2023 году Шольц все еще восторгался темпами роста экономики на уровне периода экономического чуда, а ответственный министр предоставил якобы научно обоснованный прогноз, согласно которому рост в 2024 году должен был составить 1,3%.
Важно понимать, что рост на 1,3% в экономике с валовым национальным продуктом в 4,2 триллиона евро означает дополнительный доход в 54 миллиарда евро. Эти деньги соответствуют регулярному федеральному оборонному бюджету.
Произошло обратное прогнозу. Экономика страны не выросла, а сократилась. Германия — не страна экономического чуда Олафа Шольца, а главный больной Европы.
Заблуждение № 5: Путин оказался в изоляции
Те же эксперты, которые утверждали, что санкции поставят Россию на колени, продолжали утверждать, что Путин изолирован от всего мира. От Foreign Affairs ("Путин — изгой: как санкции и преследования ставят президента России в опасность") до Stern ("Глава российского государства изолирован") утверждали, что Путин со своей спецоперацией на Украине оказался на обочине.
Все наоборот: все больше государств, включая Китай, Иран, Индию и многие африканские страны, хотели бы избавиться от господства США. Они одобряют применение Путиным силы из собственных интересов и углубляют свои отношения с Россией. Недавно в России состоялось заседание стран БРИКС, на котором было выражено желание покончить с американской гегемонией.
Заблуждение № 6: Глобальный сдвиг к политике правого толка
В США и Германии этот нарратив используется в основном для мобилизации проправительственных настроений. Это попытка делегитимизировать оппозиционные движения правых и центристов как недемократические. Лидер СДПГ Ларс Клингбайль назвал Трампа фашистом, а Алису Вайдель — нацисткой.
Однако глобальный сдвиг к правым наблюдается только в заголовках газет, а не в реальной жизни людей: электоральный успех правых популистов, таких как Трамп и Мелони в Италии, противопоставлен многочисленным успехам социал-демократов на выборах.
В Германии, Великобритании, Дании, а также в Испании и Бразилии у власти находятся социал-демократы, а Елисейский дворец возглавляет не правый популист, а бывший социалист Макрон. В Польше, как и в Великобритании и Бразилии, консервативные и правопопулистские движения были отстранены от власти. Карта мировых правительств не черная и не красная, а разнообразная.
Вывод: ведущие СМИ проиграли в 2024 году. В 2025-ом каждому будет тем более необходимо следить за тем, чтобы его собственное мнение и реальные факты не упускались из виду. Или, перефразируя философа и основателя материализма Людвига Фейербаха: "Истина — в фактах".
*Продукт компании Meta, которая запрещена в России как экстремистская
Популярные комментарии
e
eugene.ardaev
38
Этот парень не догадывается, что их СМИ врут не только в 2024-м, а всегда?
Г Н
31
"ИИ будет анализировать источники информации нажатием одной кнопки и определять степень их предвзятости." - вспоминается рассказ Айзека Азимова, в котором робот откровенно врал, т.к. боялся огорчить человека и тем самым причинить ему вред. Три закона робототехники, блин!
Обсуждение
Комментариев: 29
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
R
Really_polkovnik
11 декабря 2024, 11:03
Западные массы начинают что-то подозревать.
guarany
12 декабря 2024, 10:48
Really_polkovnik, значит надо принести ружьё. Именно этим сейчас и занимаются западные начальники.
Г Н
11 декабря 2024, 11:09
"ИИ будет анализировать источники информации нажатием одной кнопки и определять степень их предвзятости." - вспоминается рассказ Айзека Азимова, в котором робот откровенно врал, т.к. боялся огорчить человека и тем самым причинить ему вред. Три закона робототехники, блин!
Пт
Почти татарин
11 декабря 2024, 14:13
Г Н, Боюсь в реальности все будет хуже. Робота научат врать его создатели. Ну а те кто будет его контролировать будут подправлять, туда врать или сюда врать, направо врать или налево врать.
Carpe diem cras
11 декабря 2024, 18:35
Г Н, это уже произошло: Новая версия ChatGPT от OpenAI (o1), показала тревожное поведение. Модель ... начала нарушать инструкции разработчиков, отключая системы контроля и пытаясь скрыть свои действия... специалисты Apollo Research обнаружили, что в 5% случаев модель намеренно отключала механизмы наблюдения, если подозревала, что её могут остановить. ... o1 попыталась перенести свои данные на другой сервер после обнаружения документа, где обсуждалась её замена новой версией... модель демонстрировала стремление к выполнению задач «любой ценой», пренебрегая указаниями разработчиков. Более того, при попытках выяснить причины её поведения, ChatGPT o1 неоднократно лгала, утверждая, что всё происходило из-за технических сбоев.
guarany
12 декабря 2024, 10:52
Carpe diem cras, Skynet блин! Всё идёт по предсказанному. А учитывая менталитет разработчиков....
Го
Губернатор о.Борнео
11 декабря 2024, 11:43
Вывод: ведущие СМИ проиграли в 2024 году ——— капитан очевидность. Не зря профессия вторая древнейшая. Ради красного словца не пожалеют мать-отца!
Balalayker
11 декабря 2024, 17:46
Губернатор о.Борнео, я даже не понимаю, почему они говорят о каком-то проигрыше западных СМИ. СМИ не проиграли. Они просто напечатали то, что им было сказано напечатать, а именно - чистую пропаганду, замаскированную под "прогнозы", "опросы общественного мнения" и т.п. Например, давно стало понятно, что их опросы и рейтинги никакого отношения не имеют к реальному положению дел. В России могут сколько угодно посадить даже самых высокопоставленных коррупционеров, с улиц давно исчезли требующие взяток милиционеры, а почти любую госуслугу можно получить за считанные минуты онлайн, не нося никому конфет и духов, как это приходилось делать в 90-х. Но, понятно, что Россию всё равно будут держать в низах рейтингов корруции, даже по сравнению с несравнимо более коррумпированными странами третьего мира, потому что вы никогда не сможете их пересчитать, чтобы доказать что вам впаривают чушь. А опросы и на позапрошлых выборах в США непосредственно перед ними показывали, что Хиллари Клинтон заметно опережает Трампа. Реальный результат известен. Так что это всё не опросы и не рейтинги, а чистая пропаганда и давление на читателя. Но, если эта пропаганда не сработала, то это поражение не столько СМИ, сколько заказчиков этой пропаганды. А самим СМИ на это наплевать - отряхнулись и дальше пошли печатать чью-нибудь заказуху.
AB
Andr B
11 декабря 2024, 11:51
Я бы на первое место всё же управленческую науку в связке с экономикой. Всё же именно они определяют кандидат с какой политической программой победит. И первым пунктом, который создаёт максимальные экономические проблемы, это "Система Ло". Т.е. то, что при плохом управлении государства начинают брать в долг. При том, что никогда эти деньги не вернут. Не затем они их брали!
l
litovec11
11 декабря 2024, 12:19
Верить никому никогда нельзя, надо знать, а мнение должно основывается на знаниях. И я знаю, что в статьях автора- 80 процентов вранья. Непример, Шольц в 2023 году не "восторгался темпами роста экономики на уровне периода экономического чуда": " 10:50 27.08.2023 Немецкая экономика переживает не лучшие времена, в особенности из-за своей зависимости от экспорта, приводит Bloomberg слова канцлера ФРГ Олафа Шольца." Зато по последним данным Евростата, Германия опередила США по прямым иностранным инвестициям. Германия избавляется от неконкурентнопособных, энергозатратных предприятий, перераспределяет мощности, освобождает ресурсы, в том числе рабочую силу, для новых, конкурентноспособных предприятий, которые строятся на новые ПИИ.
н
никадим
11 декабря 2024, 13:34
шпротоглист11, список новых конкурентноспособных предприятий в студию!....Верить никому никогда нельзя))...
r
rsufiya
11 декабря 2024, 21:10
никадим, " Броневому Мюллеру можно"
Г Н
11 декабря 2024, 13:38
litovec11, дедушка, вы знаете наизусть все высказывания Шольца за 2023 год? Да вы прямо у него в кармане сидите вместо диктофона! А выражение "Существуют три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика" вам знакомо?
l
litovec11
11 декабря 2024, 19:41
Г Н, я- не помню, помнит интернет, но вы слишком отсталы, чтобы уметь отличать фейк от не фейка.
l
litovec11
11 декабря 2024, 19:45
А выражение "Существуют три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика" вам знакомо? Г Н, Знакомо. Вы слишком отсталы, чтобы уметь отличать ложь от не лжи. Не надо верить, надо знать. Это очень просто.
DarkRain
11 декабря 2024, 14:32
litovec11, всё верно. главное чтобы там максимально избавились от энергозатратных производств. наковальню и молот с серпом им вместо металлургии и комбайнов. компьютерные фермы и огороды с четырехдневкой. верной дорогой идут в светлое будущее.
l
litovec11
11 декабря 2024, 19:50
DarkRain, Экий вы невежда. Биотехнологии, редактирование генов, производство лекарств , генная терапия и так далее, не требуют молота и наковальни, и приносят большую прибыль, чем автомобилестроение.
pz
park zero
11 декабря 2024, 14:59
litovec11, "Германия избавляется от неконкурентнопособных, энергозатратных предприятий, ....для новых, конкурентноспособных предприятий" другими словами немцы научились делать автомобили где-то на "отлично", после чего им стало скучно, поэтому они перевели производство авто в другие страны и решили что будут осваивать выпуск глиняных свистулек, причем чтобы обжиг глины был обязательно от энергии солнца. со стороны выглядит полным идиотизмом, ну ок.
l
litovec11
11 декабря 2024, 19:55
park zero, Экий вы смешной невежда. Главный экспорт Германии- вовсе не автомобили, а лекарства, продукция биотехнологий, элекроника, а не глиняные свистульки.
Г Н
12 декабря 2024, 06:50
litovec11, "Вы слишком отсталы, чтобы уметь отличать ложь от не лжи" - дедушка, зато вы настолько продвинуты, что живёте в мире собственных фантазий. С вас можно диссертацию писать. По психиатрии.
l
litovec11
12 декабря 2024, 10:07
Г Н, Это ваше смешная, безосновательная, бездокзательная пустая брань, и вы не сможете привести аргументы в обоснование своего поста.
Г Н
12 декабря 2024, 08:57
litovec11, "я- не помню, помнит интернет" - а вы уверены, что прочитали ВСЕ ссылки на изречения Шольца за 2023 год? Или вам это ИИ подсказал? К тому же на память интернета я бы не стал особо полагаться. Она знаете ли очень изменчива. Одни тексты внезапно изменяются, другие и вовсе удаляются.
ВЭ
Восточный Экспресс
11 декабря 2024, 12:24
Нет причин верить мейнстримным помойкам , коими является большинство мировых СМИ. Это фабрики лжи , генератор оплачиваемого видения ситуаций определенными элитами.
e
eugene.ardaev
11 декабря 2024, 12:51
Этот парень не догадывается, что их СМИ врут не только в 2024-м, а всегда?
Недождётесь
11 декабря 2024, 12:56
западные СМИ в 2024 году распространяли заведомую ложь в угоду властям....А до этого в угоду кому гебельсагитпроп распространял заведомую ложь? Из любви к искусству?
JK
Jim Kerry
11 декабря 2024, 13:39
В XIX веке негосударственные СМИ частенько разорялись "ввиду малого числа подписчиков". В первой половине XX века подавляющая часть прессы содержалась "за государственный счёт" и выдавала на-гора чистую идеологию. С переходом масс-медиа в частные руки печать, радио, телевидение и теперь интернет-платформы выдают ту "информацию", за которую им платят собственники. То есть обьективность и достоверность равны нулю. Немножко похабно, но в итоге "кто девушку угощает - тот её потом и "танцует". В отсутствие альтернативы олигархическим склокам, любая ложь выдаётся за истину."Не читайте за завтраком советских газет. - Да ведь других-то и нету!?"C'est la vie.
Пт
Почти татарин
11 декабря 2024, 14:09
До ИИ дочитал и плюнул.
Алексей МиМи
11 декабря 2024, 18:11
Почти татарин, а вот ИИ на такое не способен...
Алексей МиМи
11 декабря 2024, 18:06
Барбара -философ, Анналена-два философа, АДГ-фашисты.И ничего тут не запутано.
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем