Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Первый взгляд на новый двигатель Су-57М АЛ-51Ф-1, который повысит его малозаметность

MWM: новый двигатель Су-57М повысит малозаметность истребителя

© Первый каналНовый двигатель АЛ-51Ф-1 с плоским соплом для усовершенствованного варианта истребителя пятого поколения Су-57
Новый двигатель АЛ-51Ф-1 с плоским соплом для усовершенствованного варианта истребителя пятого поколения Су-57
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Новый двигатель АЛ-51Ф-1 улучшит истребителю Су-57М характеристики малозаметности, облегчит сверхзвуковой крейсерский полет и снизит эксплуатационные расходы, пишет MWM. Он также обеспечит ему самые высокие показатели тяги среди всех конкурентов.
Появились первые изображения нового двигателя АЛ-51Ф-1 с плоским соплом, разработанного для будущего усовершенствованного варианта российского истребителя пятого поколения Су-57. 10 декабря были опубликованы фотографии двигателя, установленного на втором летном прототипе истребителя. Хотя фотографии прототипов АЛ-51Ф-1 уже публиковались ранее, это первое изображение двигателя с окончательной конструкцией сопла, которая значительно повысит малозаметность истребителя. Подтверждение, что разработка двигателя достигла столь продвинутой стадии испытаний, говорит о том, что озвученные российскими источниками прогнозы о поступлении двигателя на вооружение до 2027 года могут быть достоверными.
Су-57 поступил на вооружение в 2020 году, и с тех пор масштабы производства стремительно росли. В настоящее время самолет оборудован двигателем АЛ-41Ф-1 — вариантом АЛ-41Ф-1С, которым в настоящее время комплектуются истребители Су-35 поколения 4++. По сообщениям российских государственных СМИ от 2021 года, изначально предполагалось, что истребители с новыми АЛ-51Ф-1 и рядом других усовершенствований заменят исходную модель на производстве в 2025 году, хотя остается неясным, не пострадал ли этот график из-за сбоев в российской промышленности. Усовершенствованный вариант истребителя получит наименование Су-57М.
Ожидается, что внедрение АЛ-51Ф-1 улучшит характеристики малозаметности, облегчит сверхзвуковой крейсерский полет, снизит эксплуатационные расходы и потребности в техническом обслуживании,увеличит мощность бортовых систем, включая радары, и значительно улучшит дальность полета и летные характеристики. Предполагается, что двигатель обеспечит Су-57 самые высокие показатели тяги среди всех истребителей из ныне находящихся на вооружении. На второе место его может подвинуть разве что китайский J-20, который, как ожидается, вскоре получит двигатель следующего поколения WS-15.
Внедрение нового варианта АЛ-51Ф-1 с плоскими соплами, которые снижают эффективную площадь рассеяния радара, — лишь одно из многочисленных усовершенствований, которые придадут скрытности Су-57. Помимо этого сообщалось о новых воздухозаборниках и использовании новых радиопоглощающих материалов в конструкции корпуса. ВКС России продемонстрировали, что уверены в возможностях малозаметности Су-57 и использовали эти истребители в высокоинтенсивных боевых операциях на украинском театре военных действий с высочайшей концентрацией ПВО противника.
Несмотря на ряд усовершенствований, внедренных с течением времени, программа Су-57 в целом уделяет гораздо меньше внимания возможностям малозаметности, чем китайские или американские аналоги пятого поколения: этот истребитель в принципе не разрабатывался для глубоких прорывов в глубь воздушного пространства противника. Вместо этого предполагалось сохранить высокую степень выживаемости при работе за линией фронта и в тандеме с “заслоном” виде наземных систем ПВО.
Россия в своей программе истребителя пятого поколения отдала приоритет сокращению потребностей в обслуживании и эксплуатационных расходов, чтобы избежать крайне низких показателей боеготовности, от которых страдают американские истребители-“невидимки” F-22 и F-35. В том числе этого удалось достичь за счет снижения зависимости от радиопоглощающих покрытий. Помимо прочего, для этого Россия использует инновационные решения, включая применение радиопоглощающего стекловолокна в конструкции самолета.
В отличие от американских истребителей-невидимок, чья эксплуатация неизменно обходится гораздо дороже, чем у их предшественников четвертого поколения, такой подход позволяет Су-57, наоборот, снизить эксплуатационные расходы по сравнению с его прямым предшественником — истребителем Су-27 еще советского производства. Реализация такого подхода позволит России перевести боевую авиацию на пятое поколение без существенного увеличения финансирования и стоимости обслуживания, а также без сокращения количества истребителей на вооружении.
Популярные комментарии
e
eugene_kkk
49
А вот это, пожалуй, правильно. Россия не такая богатая страна, чтобы позволить себе самолеты, стоимость обслуживания которых дороже их собственной стоимости. Принять на вооружение такие дорогие самолеты, которые будут скорее всего мало использоваться, но требовать на себя большие расходы. Пусть их несут такие богатые страны как Польша или Румыния.
S
Suxar
38
В том числе этого удалось достичь за счет снижения зависимости от радиопоглощающих покрытий. /// Самолёт, который покрывают специальным покрытием при каждом вылете, да ещё и имеющим чуть ли не стоимость золота, это уже не боевой самолёт, а фетиш какой то.
Обсуждение
Комментариев: 18
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
S
Suxar
13 декабря 2024, 16:21
В том числе этого удалось достичь за счет снижения зависимости от радиопоглощающих покрытий. /// Самолёт, который покрывают специальным покрытием при каждом вылете, да ещё и имеющим чуть ли не стоимость золота, это уже не боевой самолёт, а фетиш какой то.
Letovets1
13 декабря 2024, 18:08
Хрюкай свин
Консервативный реакционер
13 декабря 2024, 21:49
Suxar, а чо про Ф-35 такого не говоришь? Боишься, что Белый Господин платить перестанет?
Villy_Churak
14 декабря 2024, 00:27
Suxar, когда я был молод, ко мне в отдел пришли коллеги "через дорогу". Микояновцы. Тогда во всю шёл МиГ МФИ. Тот самый наш стелс, что позже передали Китаю. Коллеги показали нам это покрытие. Как кусочек дешёвого линолеума. И сказали, что осталась одна проблема: покрытие иногда отлетает от фюзеляжа и попадает в компрессор. А это беда. А чем покрывать (поглощающий состав), какую форму придавать самолёту и т.п. - все всё знали. Ещё в те древние советские по сути ещё годы.
e
eugene_kkk
13 декабря 2024, 16:26
А вот это, пожалуй, правильно. Россия не такая богатая страна, чтобы позволить себе самолеты, стоимость обслуживания которых дороже их собственной стоимости. Принять на вооружение такие дорогие самолеты, которые будут скорее всего мало использоваться, но требовать на себя большие расходы. Пусть их несут такие богатые страны как Польша или Румыния.
JURAN
14 декабря 2024, 10:50
eugene_kkk, зря вы так, характеристики и возможности этих самолетов намного выше, чем о них говорят, например они могут управлять беспилотниками Охотник в автоматическом режиме 2 звеньями ( это открытая информация)
Ми
Мы из Кронштадта
14 декабря 2024, 12:09
eugene_kkk, Самолет, который требует такого дорогого, затратного по времени и производственным площадям обслуживания, какое требуют американские F22 и F35, не могут являться боевыми самолетами по определению. Танки Абрамс доказали эту очевидность как нельзя лучше.
Кирилл Зайцев
13 декабря 2024, 17:06
MWM гораздо более серьезное издание, чем TNI.
cbgoldman
13 декабря 2024, 17:10
Напомню, Ф-35 так и не принят на вооружение и не выпускается серийно до сих пор - только предсерийные партии, причем на планете нет даже двух дюжин одинаковых Ф-35))) Это до сих пор модели, а не серийный и боеготовый истребитель)))
e
eugene_kkk
13 декабря 2024, 17:52
cbgoldman, разве это так важно? Покупая Ф-35, ты помогаешь главному патрону. Чем больше покупателей, тем меньше собственные издержки.
AB
Andr B
13 декабря 2024, 21:13
eugene_kkk, ну да... Lockheed Martin имеет с военных заказов 96% всей выручки. С 2011 года, курс акций вырос с 70 пунктов, до 600. У акционеров понятно праздник. Но стала ли сама компания сильнее? Случись в США финансовый кризис с сокращением военных заказов, акции Lockheed Martin уйдут к нулю первыми.
подметало
13 декабря 2024, 17:55
Подумаешь, мы ещё и крестиком могём и на машинке...!
Евгений Соколов
13 декабря 2024, 18:15
Россия прекрасно знает реальные параметры "малозаметности" как F-22 так и F-35 из этих данных и исходит претворяя в самолет свои разработки.
Log Azrael
13 декабря 2024, 19:39
Красавец! А Китайцам удачи! Им в материалы еще лет 10 копать!
Сергей Синицын
13 декабря 2024, 22:50
У советского/ российского оружия совсем другая концепция. Оно предназначено изначально не для колониальных войн и запугивания папуасов, а для высокоинтенсивной и длительной войны, в которой на первое место выходят мощность вооружения, снижение эксплуатационных расходов, простота обслуживания и ремонтопригодность
Villy_Churak
14 декабря 2024, 00:21
Вот во что не поверю, так в прорыв Китая во внедрении своего передового ТРД. Китаю даже до технологий СССР ещё далековато. Хотя Китай старается.
o
o_tunin
14 декабря 2024, 11:36
Villy_Churak, Многие технологии РФ (по каким-то своим соображениям) не дожидаясь пока догонят и так передала КНР. К примеру предшественник АЛ-41Ф, АЛ-31Ф проданный в 2011 году стал прототипом китайского WS-10. Что передал взамен Китай России, неизвестно.
Ми
Мы из Кронштадта
14 декабря 2024, 12:18
"На второе место его может подвинуть разве что китайский J-20, который, как ожидается, вскоре получит двигатель следующего поколения WS-15" _________ Про китайские самолеты лучше вообще молчать. Это абсолютно темная лошадка, не участвовавшая даже в таких бутафорских боях, как американские. И что они есть на самом деле никто не знает от слова совсем. Единственное, что можно утверждать уверенно исходя из человеческого опыта ведения войн, китайские самолеты, как и любые другие, имеют массу недостатков, которые обязательно проявятся в боях и потребуют доработки и модернизации конструкции уже в ходе войны. А уж окажется ли их конструкция удачной и доступной для модернизации или же будет изначально не способной к улучшению, об этом не знает никто. Даже их конструкторы. И опираться сейчас в их оценке лишь на заявленные характеристики глупейшее занятие.
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем