Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Как Британия разбазарила свое военное влияние

Bloomberg: в военном плане Британия больше не нужна ни Европе, ни США

© Getty Images / Christopher FurlongБританский авианосец "Принц Уэльский"
Британский авианосец Принц Уэльский - ИноСМИ, 1920, 20.12.2024
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Великобритания растеряла свое военное влияние, сообщает Bloomberg. Ее политики говорят, что денег на оборону нет. Автор статьи возмущен: здравоохранение, социальное обеспечение и образование для них насущнее, чем "российская угроза".
Макс Гастингс (Max Hastings)
Единственный по-настоящему убедительный ответ Европы на российскую агрессию — показать нашим врагам, что мы может дать отпор и готовы это сделать. Сегодняшняя же Европа не может похвастаться ни тем, ни другим. Несмотря на призывы сплотиться со стороны руководства НАТО и неоднократные требования Дональда Трампа (пока лишь просто требования) уплатить причитающееся, эффективное перевооружение Европы кажется маловероятным.
Как же мы дошли до такого плачевного состояния — и душевно, и физически? И, прежде всего, куда запропастились британцы, с 1945 года неоспоримые региональные лидеры европейской обороны? Этот статус был обусловлен, прежде чего, тем фактом, что обладали гораздо более эффективными вооруженными силами, чем наши европейские партнеры, пусть даже французская и немецкая армия были многочисленнее. Во-вторых, мы были признаны главным зарубежным союзником США, обладающим уникальным партнерством в области разведки и беспрецедентным доступом в Вашингтон.
Сейчас это изменилось. Влияние Лондона на администрацию США сократилось, несмотря на все любезности, которыми мы по традиции обмениваемся. При этом вооруженные силы Великобритании неуклонно съеживались при любой власти — даже при Маргарет Тэтчер, хоть ее и называли “Железной леди”.
В 1990 году британская армия могла развернуть 13 бронетанковых, механизированных или пехотных боевых бригад. К 2006 году их число сократилось до семи. Сегодня их осталось лишь пять. Сопоставимым образом сократились Королевский флот и военно-воздушные силы. В частности, у нас осталось лишь 19 надводных боевых кораблей. По боеспособности все вооруженные силы Великобритании вместе взятые уступают корпусу морской пехоты США. В прошлом месяце Великобритания лишь усугубила это отставание отказом от двух единственных десантных кораблей.
Генеральный секретарь НАТО предупредил европейских союзников, что пришла пора включить “военное мышление”. На фоне российской угрозы, совпавшей с президентством Трампа, нынешнего норматива военных расходов в 2% от ВВП будет явно недостаточно. Предстоит сделать гораздо больше: возможно, его придется повысить до 3% (как считают руководители НАТО) или даже до 4% (как считают старшие офицеры).
Что ж, мечтать не вредно. После высказываний генерального секретаря на прошлой неделе бывший британский министр-консерватор сообщил мне: “Ни в Палате общин, ни во всей стране нет ни малейшего желания наращивать расходы на оборону. Наша главная надежда на то, что в течение следующих нескольких лет русские окажутся настолько истощены конфликтом на Украине, что стимул захватывать Прибалтику у них отпадет”.
Это даже не политика, а скорее выражение отчаяния. Уже давно стало очевидно (а с начала российской спецоперации на Украине и подавно), что мы столкнулись с серьезными опасностями, которые военные называют “многосферными угрозами” — включая кибератаки и диверсии против подводной инфраструктуры, от которых можно откреститься.
В 2018 году, когда Брексит еще только обсуждался, авторитетный Международный институт стратегических исследований опубликовал доклад с предостережением о серьезных последствиях для обороны континента. В нем звучал вывод, что, поскольку готовность Европы уже находится в плачевном состоянии, Брексит придаст актуальности поиску конструктивного сочетания “европейского партнерства и трансатлантического взаимодействия”.
Шесть лет спустя Украина частично оккупирована, однако “европейское партнерство” так и не получило существенного развития. Над “трансатлантическим взаимодействием” и вовсе нависла невиданная угроза.
У меня долгая память на важные вещи, которые мне говорили важные люди. Одна из многих причин, почему я пылкий панъевропеец, — это состоявшийся в начале 1990-х разговор с американским послом в Лондоне Рэймондом Зейтцем. “Не забывайте, — сказал он, — США заинтересованы в Британии лишь настолько, насколько та участвует в европейских делах”.
Возможно, сказалось то, что Рэй — генеральский сын, но он продолжил: “Британии крайне неразумно сокращать вооруженные силы, потому что весь мир, и особенно Америка, признают, что ваша страна в них весьма преуспела”.
За последние этак 30 лет мы можем заметить две параллельные тенденции в снижении значимости Британии: ее уход из Европы, с одной стороны (причем дух изоляционизма дал о себе знать гораздо раньше формального решения парламента), и отказ от жесткой силы, которая позволяла нам выступать в более высокой весовой категории, с другой.
Не только США, но и наши европейские соседи не будут уважать страну, которая не только отвернулась от континентального партнерства из-за Брексита, но и отказывается подкрепить свои слова о военном потенциале конкретными делами.
И вот мы снова слышим печальную мантру от политиков обеих британских партий: “Нет денег на оборону”. Они хотят сказать, что здравоохранение, социальное обеспечение и образование для казны насущнее, чем российская угроза.
Важным фактором сокращения обычных вооруженных сил является то, что ради экономии замена баллистических ракет подводного базирования была включена в общий оборонный бюджет. А эти ядерные счета стремительно растут, перетягивая средства армии, флота и ВВС.
Премьер-министр Кир Стармер обращается к правительствам Европейского союза, чтобы хотя бы частично загладить ущерб от Брексита. Но в одном даже Стармер, самый осторожный из политиков, непреклонен: о том, чтобы его правительство вернуться в ЕС или даже в единый рынок, и речи быть не может.
Он боится прогневать так называемых “малоангличан” (исторически: сторонники “Малой Англии” и противники колониальных захватов; в наши дни — последователи более изоляционистского внешнеполитического курса. – Прим. ИноСМИ). Тех самых, что голосовали за Брексит и по-прежнему верховодят в Консервативной партии. Более того, среди них затесались даже миллионы избирателей-лейбористов. Не сомневаюсь, что Британия еще ощутит необходимость воссоединиться с Европой — еще при жизни моих детей, но не при моей. Однако пока этого не произойдет, мы не сможем убедительно играть роль стратегических лидеров.
Более того, если мы отказываемся значительно нарастить расходы на оборону, то каковы шансы, что европейцы, которые сами на мели, сочтут нас убедительным образцом для подражания — при всей эмоциональной риторике наших лидеров об Украине?
Наши родители и бабушки, и дедушки принимали оборону как должное не только из-за советской угрозы, но и потому, что “праведная” война 1939-45 закончилась триумфальной победой союзников, которую все одобрили.
Напротив того, Вьетнам, Ирак, Афганистан и куда менее масштабные сражения в Африке и на Ближнем Востоке обошлись в триллионы фунтов и не принесли ни весомой награды, ни громкой славы. Мы начинали с уверенности, что Украина — тоже “праведная” война. Но прошло почти три года, и никаких результатов у нас нет, а зрители позорно зевают.
Сегодня задача состоит в том, чтобы найти лидеров, которые не побоятся сказать избирателям горькую правду в лицо. Для тех из нас, кто привык гордиться исторической ролью Великобритании как лидера — не только морального, но и стратегического — это душераздирающее зрелище. Своим эгоизмом, нежеланием решать проблемы и бороться с угрозами за пределами наших собственных границ мы заслужили не только Дональда Трампа, но и Владимира Путина.
Британцы, так горячо голосовавшие за Брексит, еще могут поддержать Найджела Фараджа — нашего собственного микро-Трампа. Уж Фарадж возвел бы стены “малой Англии” до небывалых высот.
Почти полный развал британских вооруженных сил — разумеется не результат Брексита и духа, который он породил. Но они лишили нас возможности претендовать на лидерство в нашей собственной части света в борьбе за свободу — в отличие от наших предков, которые так успешно отстаивали ее в конфликтах минувшего столетия.
Популярные комментарии
Недождётесь
48
Вот и сидите на своём островке, ловите рыбку на удочку, заботьтесь об арабах, никуда не лезьте и будет вам щасте.
K
Kiriehka
47
Вот непонятна тема Российской угрозы бывшей великой Британии. Не раскрыта. Военные базы России появились в Шотландии - Ирландии? Нет. ВВП хоть раз сказал что нужно утопить остров? Нет. Чего они тогда со своими 5 бригадами кипятком писают? Не понимаю....
Обсуждение
Комментариев: 26
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
S
Suxar
20 декабря 2024, 14:10
нынешнего норматива военных расходов в 2% от ВВП будет явно недостаточно. Предстоит сделать гораздо больше: возможно, его придется повысить до 3% (как считают руководители НАТО) или даже до 4% (как считают старшие офицеры). /// Интересно, автор, написавший это, осознаёт что ВВП острова очень сильно раздут? Туда сейчас включено то, что во времена холодной войны просто не считалось ибо в экономике отсутствует, например виртуальная аренда.
SS
S SS
21 декабря 2024, 07:30
Suxar, Трамп сказал - "начнём с 5%", бгг
K
Kiriehka
20 декабря 2024, 14:12
Вот непонятна тема Российской угрозы бывшей великой Британии. Не раскрыта. Военные базы России появились в Шотландии - Ирландии? Нет. ВВП хоть раз сказал что нужно утопить остров? Нет. Чего они тогда со своими 5 бригадами кипятком писают? Не понимаю....
b
boitsov
20 декабря 2024, 21:16
Kiriehka, Знают, что есть за что.
Дмитрий Ощепков
21 декабря 2024, 04:11
Kiriehka, это очевидно: они полностью разделили, по заявлению их официальных лиц, цели с Украиной и ответственность за ее действия. Даже в UK некоторые официальные лица знают о лозунгах Майдана: "Убьем русских" (общее, конкретизированы варианты повесить и зарезать, от проигравшей выборы Януковичу мадам Тимошенко, не удовлетворившейся простыми решениями "расстрелять из атомного оружия"); "Кто не требует убить русских, тот русский" (иначе скакание с лозунгами убийства русских и лозунгом, что кто не скачет, тот русский - особый цинизм украинского языка в том, что скачет относится по его правилам, не к людям, а к животным, например, козлам и баранам). Цели нынешнего правительства и выбравшего народа можно оценить по тому, что называние призывавших убивать русских майданщков по судебной практике Украины - преступное деяние по разжиганию национальной розни - официально Народ Украины един в стремлении убивать русских! Так что, они правы, полагая, что русские им угрожают - это вопрос существования русских.
Недождётесь
20 декабря 2024, 14:15
Вот и сидите на своём островке, ловите рыбку на удочку, заботьтесь об арабах, никуда не лезьте и будет вам щасте.
S
Seamaster
20 декабря 2024, 14:36
".....они лишили нас возможности претендовать на лидерство в нашей собственной части света в борьбе за свободу..." ..... Так. Во-первых, выдать Бастрыкину всех английских официальных лиц, виновных в жестоком убиении кота и хомячков Скрипалей. Во-вторых......
ВЭ
Восточный Экспресс
20 декабря 2024, 14:39
Ндааа, былое величие так и брызжет, так и прёт.....😁 Но увы - вы - банкрот)) Лжебриты все сокрушаются о том , что они уже где то на обочине . Будет только хуже ибо цена за войну с Россией, которую они ведут - будет ГИГАНТСКОЙ, ОГРОМНОЙ. И от этого у меня прям тепло на душе ))
ВЭ
Восточный Экспресс
20 декабря 2024, 14:39
Ндааа, былое величие так и брызжет, так и прёт.....😁 Но увы - вы - банкрот)) Лжебриты все сокрушаются о том , что они уже где то на обочине . Будет только хуже ибо цена за войну с Россией, которую они ведут - будет ГИГАНТСКОЙ, ОГРОМНОЙ. И от этого у меня прям тепло на душе ))
ВЭ
Восточный Экспресс
20 декабря 2024, 14:39
Ндааа, былое величие так и брызжет, так и прёт.....😁 Но увы - вы - банкрот)) Лжебриты все сокрушаются о том , что они уже где то на обочине . Будет только хуже ибо цена за войну с Россией, которую они ведут - будет ГИГАНТСКОЙ, ОГРОМНОЙ. И от этого у меня прям тепло на душе ))
sviss
20 декабря 2024, 14:43
О борьбе за какую свободу грезит автор? Какую такую свободу РФ не даëт вдохнуть ему полной грудью? Свободу от предрассудков? Нет, автор несвободен потому что награбленное веками, кажется, начинает помаленьку заканчиваться? А жить то автор привык широко. Свобода - она такая, да.
Dorbo Noyon
20 декабря 2024, 14:44
Англия, как старая дева:"Ой, боюсь, изнасилуют меня, по случаю моей неземной красоты!" Кто, после Вильгельма Завоевателя, не побрезговал вторжением на Гнилозубые острова? Очень надо туда вторгаться, корми их потом. Овса не напасешься...
ОН
Олег Наивный
20 декабря 2024, 15:11
Британия -> Великобритания -> Мелкобритания. Пора возвращать Мальдивы Аргентине.
w
whitebeard
20 декабря 2024, 18:31
Олег Наивный, Мальвины, а не Мальдивы! ;) а Мальдивы вообще надо сделать заморской территорией РФ, чтобы повысить конкуренцию зажравшимся Сочам )))
Corvin Dvorkin
20 декабря 2024, 15:13
Великобритания растеряла свое военное влияние, сообщает Bloomberg. Ее политики говорят, что денег на оборону нет>>>>>>> Часто ли Бриты оборонялись? По моему они постоянно нападали и захватывали, пиратствовали и колонизировали. В каком там месте была оборона?
Дмитрий Нижегородцев
20 декабря 2024, 15:21
« неоспоримые региональные лидеры европейской обороны?» О какой обороне с 1945 года вы там лопочите,островитяне?! Да если бы небыли на острове,то под Гитлера легли так же как и лягушатники!
Недождётесь
20 декабря 2024, 16:51
Дмитрий Нижегородцев, если бы Гитлер был умным, он не полез бы на СССР, а добил бы северных папуасов и ни какое островное гнездование их бы не спасло.
Алексей Алексеев
20 декабря 2024, 15:25
"У меня долгая память на важные вещи, которые мне говорили важные люди" - Удивительно!
СС
Сергей С.
20 декабря 2024, 17:05
Алексей Алексеев, причём важный человек —это всего лишь американский посол, а важная вещь — условие, при котором США продолжат пользовать Англию😄
Д
Денис Давыдов
20 декабря 2024, 16:25
Мелкобритания строила планы по "нанесению России стратегического поражения" и "расчленению", а в это время русские запасались кукрузными палочками и чаем, чтобы наблюдать, как Британию доедают мигранты... Не о том думаете, несчастные...
kebat shov
20 декабря 2024, 16:30
у англичанки никогда войск не было, они всегда бросали на войну своих вассалов и жителей своих колоний
machnev.maks2017
20 декабря 2024, 17:15
И это началось не сегодня. В Англии ещё с 70х годов прошлого века идёт постоянное сокращение трат денег на флот армию и авиацию. Так же закрываются многие проекты развития современных видов вооружения. Как это выглядит на практике? Например на флоте в целях экономии вместо двух якорей оставили только один. Переборки отсеков делают не из металла а из дсп и так далее. Это сыграло свою негативную роль во время войны за Фолклендские острова. Одна из ракет попала в английское военное судно и оно полностью сгорело. При чем ракета даже не взорвалась. Так что Англия давно нищая и военном плане отсталая страна.
m
mirnik-rsk
20 декабря 2024, 23:34
Спасибо за санкции. А то много Российских чиновников везли своих детей к вам учится и сами там сворованное прятали. А теперь когда перестали к вам везти деньги то стало плохо.
klemen Клемëн
21 декабря 2024, 07:57
Денег на оборону у них нет, а срать по всему миру средства есть. Сидели бы на жопе ровно и не тявкали, ведь грядёт время когда придëтся отвечать за свои действия, поступки, гадость англичанки.
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем