Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
"С болью думаю о такой жестокости": тревога папы римского о христианах Востока

Le Figaro: численность христиан на Ближнем Востоке быстро сокращается

© flickr.com / David JonesРусское подворье в Иерусалиме
Русское подворье в Иерусалиме - ИноСМИ, 1920, 26.12.2024
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
За последние десятилетия численность христианского населения на Ближнем Востоке сильно уменьшилась, пишет Le Figaro. Боевые действия и террор радикальных группировок могут привести к практически полному исходу христиан из региона.
Жан-Мари Генуа (Jean-Marie Guénois)
Католическая церковь встревожена судьбой христиан, живущих на Святой земле, а также в Ираке, Ливане и Сирии. Ей приходится беспомощно взирать на их массовый исход. <…> Объявленный церковью "юбилейным" 2025 год будет насыщен религиозными празднествами, посвященными тому, чтобы, как и каждые четверть века, отпраздновать годовщину рождения Христа. Что, в свою очередь, станет составной частью постоянного призыва Церкви к обращению в христианскую веру.
Тема, выбранная папой Франциском для юбилейного 2025 года, не случайна: "надежда". Булла об объявлении юбилейного года, оглашенная весной, озаглавлена "Spes non confundit" – "Надежда не разочаровывает". Надежда и правда необходима в мире, где развязывание войн, похоже, стало обычным делом. Поэтому на Рождество 2024 года конфликт на Святой земле и судьба живущих там христиан вновь оказались в центре внимания. Эта тема затрагивается 25 декабря в папском послании Urbi et Orbi. Восьмого декабря он призвал к всеобщему прекращению огня на Рождество в Святой земле и во всех зонах конфликта.
Христиане Святой земли постоянно находятся в центре внимания и молитв папы Франциска. Например, по словам понтифика, с 7 октября 2023 года он ежедневно звонит в приход Святого Семейства в Газе. В воскресенье, 22 декабря, ходе молитвы "Ангел Господень", транслировавшейся по видео из Дома святой Марфы в Ватикане, он вновь повторил: "Думаю с болью о Газе, о жестокости, о детях, которые подвергаются бомбардировкам, о разрушениях школ и больниц... о такой жестокости".

Искушение исходом

Накануне, обращаясь с приветствием к руководству римской курии, папа выразил сожаление по поводу того, что жертвами бомбардировок стали дети. По данным ХАМАС, погибли семь человек. "Это жестокость, это не война", – подчеркнул Франциск. На его заявление незамедлительно откликнулись в Израиле: министерство иностранных дел еврейского государства осудило "особенно разочаровывающие" слова папы, посчитав их "оторванными от реального и фактического контекста борьбы Израиля с джихадистским терроризмом". Израильтяне обвинило Франциска в применении "двойных стандартов", а также в решении "проигнорировать тот факт, что действия Израиля были направлены против террористов, которые использовали детей в качестве живого щита".
В том же выступлении перед сотрудниками курии глава католической церкви выразил сожаление, что кардинал Пьербаттиста Пиццабалла, латинский патриарх Иерусалима, высший католический авторитет на Святой Земле, не смог посетить Газу на Рождество. Эту информацию немедленно опровергло израильское посольство при Святом Престоле: "Вопреки дезинформации, просьба патриарха о посещении Газы была удовлетворена, как это уже бывало в прошлом, в соответствии с его пожеланиями". На самом деле, в воскресенье 22 декабря патриарх посетил Газу, где отслужил раннюю рождественскую мессу и провел таинство конфирмации для молодых жителей Газы.
Напряженные события последнего времени вновь повторяют то, с чем постоянно приходится сталкиваться христианам, проживающим на Святой земле, а также в Ираке, Ливане и Сирии. Они все чаще задумываются о том, чтобы отправиться в добровольное изгнание, в то время как более образованные или богатые уже давно так и поступили. Если смотреть на этот конфликт из Рима, откуда он воспринимается как кошмарный сон, то его последствия, когда Святая земля опустеет от христиан, представляются не менее катастрофическими.
Именно поэтому католическая церковь на протяжении десятилетий вместе с местными так называемыми "восточными" церквами (более десятка деноминаций, зачастую не поддерживающих отношений друг с другом) борется за сохранение христиан на этой земле. В 2010 году, например, Бенедикт XVI созвал специальный синод "Церкви на Ближнем Востоке", чтобы призвать – впрочем, безуспешно – к гражданскому и политическому праву "гражданства" для христиан в арабских странах.

Непрекращающееся кровопролитие

Для Ватикана Ирак – это ужасный пример того, что может произойти в регионе. В 2003 году, до американского вторжения в страну, там насчитывалось 1,5 миллиона христиан – около 5% населения. Впоследствии, учитывая гонения со стороны ИГИЛ* в 2014–2017 годах, их число, по данным различных католических организаций (Aid to the Church in Need, Œuvre d'Orient), сократилось до 1–2%. В 1930-х годах этот показатель составлял 20%. За столетие он снизился в десять раз.
В Сирии ситуация не лучше. До начала гражданской войны в 2011 году христиан, которые пользовались защитой со стороны государства и зачастую были близки к алавитскому режиму семьи Асадов, насчитывалось около 2 миллионов, или 8% населения. Кардинал Марио Дзенари, апостольский нунций в Дамаске с 2008 года, недавно поделился результатами подсчетов, согласно которым сейчас христиане составляют лишь 2% населения. В 1950-х годах их доля составляла 25% – двенадцатикратное сокращение менее чем за столетие.
В Ливане наблюдается та же тенденция, хотя и более медленная, поскольку там христиане – преимущественно марониты, – являются наиболее многочисленной христианской общиной на Ближнем Востоке. Проблема в этой стране заключается в том, чтобы найти достоверные данные, поскольку оценки численности различаются в два раза – от 20 до 45% населения. В любом случае ответственные лица обеспокоены непрестанным оттоком населения, усугубляющимся за счет экономического кризиса.
И, наконец, в самой Святой земле – Израиле, Иордании и Палестине – совокупное число христиан, по оценкам благотворительных организаций, составляет 350 тысяч человек на 15 миллионов, то есть 2–3% от всего населения региона. В 1948 году показатель составлял 10%. Без учета Ливана и с учетом Иордании, где эта цифра составляет 6%, можно предположить, что христиан на Ближнем Востоке в настоящее время около 2%: важное для мирового христианства меньшинство, находящееся, однако, под серьезной угрозой.
* Террористическая организация, запрещенная в России