Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Снова делаем Арктику великой?

AT: США при желании могут легко завладеть Гренландией

© AP Photo / Felipe DanaУтренний туман накрывает дома в Кулусуке, Гренландия
Утренний туман накрывает дома в Кулусуке, Гренландия - ИноСМИ, 1920, 27.12.2024
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
У Трампа есть способ убедить гренландцев разорвать связи с Данией и присоединиться к США, пишет AT. Он может их просто купить обещаниями будущих доходов от разработки природных богатств острова.
Барри Скотт Зеллен (Barry Scott Zellen)
Всего пять лет назад, в августе 2019 года, президент Трамп неожиданно предложил купить Гренландию у крошечной Дании, произведя фурор общемирового масштаба. Представители дипломатического и военного сообщества столкнулись с внезапной перспективой американской территориальной экспансии в Арктике, чего не было с 1867 года. Датчане и гренландцы быстро и резко отвергли предложение Трампа о покупке этого острова, а последние сопроводили свой отказ знаменитым заявлением: "Мы открыты для бизнеса, но не для продажи". Многие в свое время испытывали такие же чувства в отношении идей Уильяма Генри Сьюарда (соратник Линкольна, госсекретарь США, с чьим именем связана покупка Аляски у Российской империи. — Прим. ИноСМИ) о глобальной экспансии Америки до тропиков и полярных регионов, презрительно называя их глупостью. А теперь буквально все называют эти идеи стратегической дальновидностью.
Сегодня, когда президент Трамп получил мандат от избирателей и в следующем месяце победоносно вернется к власти, Америка и весь мир могут снова стать свидетелями его неортодоксального дипломатического подхода к Арктике. Прогрессивные критики совершенно несправедливо критикуют планы Трампа по расширению американских территорий за счет включения в их состав Гренландии, которую Америка защищала в годы Второй мировой войны, когда Дания капитулировала перед нацистами. Они называют это неоимперским захватом земель у беззащитного коренного населения. Но жители Гренландии, отвергая первые пробные попытки Трампа купить их остров, приветствовали возродившийся интерес Америки, приведший к предложению Трампа, а также к вложению в следующем году 12,1 миллиона долларов американских инвестиций и к возобновлению работы американского консульства в Нууке, закрытого в 1953 году.
Мем из соцсетей
Мем из соцсетей
Мем из соцсетей
Зеленые активисты уже давно критикуют Трампа из-за его приверженности к энергетической независимости Америки, а также к разработке и использованию собственных энергетических ресурсов ("Бури, детка, бури!"). Доморощенные "зеленые колонизаторы" Америки очень часто мешают этим действиям, являющимся естественной прерогативой независимого суверенного государства. При этом они полны решимости на веки вечные заморозить огромные запасы полезных ископаемых на Аляске. Но гренландцы желают того же, что и Трамп. Они обхаживают энергетические и горнодобывающие компании, чтобы те помогли им с разработкой их собственных огромных и нетронутых запасов ресурсов — как под тающими льдами на суше, так и на дне прибрежных вод, постепенно освобождающихся ото льда. Чего эти активисты никогда не понимали и не хотели признать, так это стратегический интерес Трампа к Гренландии, который является отражением глубоких климатических изменений, более всего заметных в Арктике. Они враждебно настроены к практичному подходу Трампа, предпочитая видеть Гренландию колонией с неосвоенными полезными ископаемыми, где люди живут в бедности, полагаясь на внешние субсидии.
Но гренландцы хотят быть независимыми и защищенными, и поставлять свои ресурсы на рынок, обеспечивая собственное благополучие. Дональд Трамп желает того же США и считает, что превращение Гренландии в американский штат в общих интересах острова и Америки. Никого не должно удивлять то, что, называя вчера кандидатуру будущего посла в Дании, избранный президент напомнил о своих устремлениях в отношении Гренландии: "В интересах национальной безопасности и свободы во всем мире Соединенные Штаты Америки считают абсолютно необходимым владеть Гренландией и управлять ею". Это свидетельствует об усилении интереса Трампа к Гренландии и о том, что у него есть концепция объединения североамериканской Арктики. Если сопоставить это с его насмешливыми высказываниями о канадском премьер-министре Джастине Трюдо, которого Трамп назвал "губернатором великого штата Канада", то мы сможем обнаружить намеки на его амбициозные и масштабные (а для канадцев зловещие) планы американской экспансии в Арктике.
Но в то же время в повышенном интересе Трампа к северным соседям мы также можем найти намеки на новые возможности по более тесному согласованию стратегических интересов Америки, Канады и Гренландии, а также новую приверженность безопасности арктической зоны Северной Америки и взаимное признание стратегических последствий изменений климата в Арктике — ведь именно по этой причине Трамп вновь заинтересовался этим забытым уголком нашей планеты. Это дает дипломатический шанс на совместное освоение ресурсов арктического региона и на коллективное укрепление его безопасности, что должно заинтересовать всех нас.
У Гренландии сейчас появляется возможность заново рассмотреть предложение Трампа о присоединении к американской конституционной семье. На сей раз Нуук может потребовать для себя место за столом переговоров, о чем говорится в его первой арктической стратегии "Гренландия в мире: ничего о нас без нас", которая была опубликована в этом году. Но Трамп никогда не был против этого. К чему могут привести переговоры с Гренландией о ее конституционном будущем? Пожалуй, разговор с Трампом она может начать с его идеи территориального приобретения острова Америкой, а потом перейти к собственной концепции суверенной независимости в партнерстве с Америкой. По мере укрепления отношений Трампа с Гренландией эти переговоры можно было бы завершить договоренностью о том, что Америка будет более надежно защищать Гренландию, поддерживая ее стремление к суверенитету.
Этот разговор только начинается, и у нас есть запас времени в четыре года, чтобы продолжить и развить его (или даже 12 лет, если избранный вице-президент Вэнс поддержит идеи Трампа об американской экспансии в Арктике). Может быть, со временем мы станем свидетелями восстановления суверенитета первого и единственного в Северной Америке государства коренных народов, а также реального совпадения государственных интересов и интересов коренных народов на вершине мира, где демократия вытесняет колониализм, создавая прочный и долговременный фундамент настоящего Севера, сильного и свободного.
Очередная книга Барри Скотта Зеллена (Barry Scott Zellen), вышедшая в 2024 году, называется "Арктическая исключительность. Сотрудничество в мире соперничества" (Arctic Exceptionalism: Cooperation in a Contested World). Он работает исследователем на кафедре географии Коннектикутского университета и старшим научным сотрудником в Институте Севера в Анкоридже.
Популярные комментарии
Недождётесь
25
первой арктической стратегии "Гренландия в мире: ничего о нас без нас"....Где-то я уже это слышал.
Недождётесь
17
восстановления суверенитета первого и единственного в Северной Америке государства коренных народов....Желают повторить судьбу индейцев.
Обсуждение
Комментариев: 35
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
ВН
Вера Н
27 декабря 2024, 06:29
Трамп пообещал Канаде снизить налоги на 65%, но причина выскоих налогов Канады кроетсяв бесплатной медицине, а не как в США: один поход к доктору - 500 долларов, а треть населения - медицинские банкроты, роды - от 40 тыс долларов. Медицинская мафия в общем.
0
0ncnjqybr
27 декабря 2024, 06:43
Интересно, как это читают датчане? А они так старадись ...
Недождётесь
27 декабря 2024, 07:05
первой арктической стратегии "Гренландия в мире: ничего о нас без нас"....Где-то я уже это слышал.
Недождётесь
27 декабря 2024, 07:07
восстановления суверенитета первого и единственного в Северной Америке государства коренных народов....Желают повторить судьбу индейцев.
Татьяна Надоело
27 декабря 2024, 07:11
Надо купить попкорн. Как быстро и за сколько Гренландию продадут или продадутся? Покупка для штатов интересная и со смыслом. Может и покруче, чем Панама, Пуэрто-Рико или Аляска.
S
Suxar
27 декабря 2024, 14:20
Татьяна Надоело, как то вы круто в один ряд поставили Аляску(штат США), Панаму(государство) и Пуэрто-Рико(колония США).
Татьяна Надоело
27 декабря 2024, 16:06
Suxar, и чего не так? Там со времён канала только то правительство, что удобно США, особенно, когда срок аренды вышел. Но и не буду врать, что сильно вникаю в геополитику, может чего-то поменялось.
c
cabhru
27 декабря 2024, 07:47
А чем платить собираются?Фантиками?Как Папандопуло крест у попа купить хотел:Да бери всё! Я себе ещё нарисую!
n
nik_anat15
27 декабря 2024, 07:57
Терминатор говорил - мне нужен твой мотоцикл и одежда. Трмап дополнил - взамен я оставлю вам демократию
SCP-457
27 декабря 2024, 08:11
Уверен что индейцам тоже говорили что-то подобное. Если гренландцы совершат такую глупость, то не пройдет и 10 лет как они окажутся меньшинством и утратят возможность распоряжаться на своей собственной земле.
S
Suxar
27 декабря 2024, 14:21
SCP-457, меньшинством может и не станут, а вот остатки власти у них заберут.
Ванька Жуков
27 декабря 2024, 15:37
SCP-457, им выделят достаточное пособие, как эскимосам. Кстати, "в языке аляскинских эскимосов слово касак означает белый человек, а касак пиак, настоящиий казак, это у них русский".
Iscander040575
27 декабря 2024, 08:17
Верят в глобальное потепление. Иррациональное, но это как хотят. А вот вопрос: захват Гренландии, которая часть другой страны (Дании) - это демократическое, это другое?
В
Вячеслав
27 декабря 2024, 08:51
С чего бы это эскимосам менять свой уклад жизни? Продавать свои ресурсы? Наши ханты, манси, ненцы, амерские алеуты, канадские эскимосы-кто-то из них вдруг решил стать хай-тек нацией? Им это нафиг не надо.
M
Mich2
27 декабря 2024, 18:18
Вячеслав, а раз не надо, то не надо удивляться нападению какой-нибудь «снежной блохи» со 100%-й летальностью от её укусов.
Герман Гелашвили
27 декабря 2024, 09:05
В плане обращения с коренным народом у США большой опыт. Чумные одеяла или отстрел тюленей?
SCP-457
27 декабря 2024, 19:30
Герман Гелашвили, Чумные одеяла конечно. За тюленей их зеленые распнут.
НИ
Некий Инкогнито
27 декабря 2024, 09:24
"В интересах национальной безопасности и свободы во всем мире Соединенные Штаты Америки считают абсолютно необходимым владеть <здесь вставить название страны> и управлять ею". Эмм, а местное население спрашивать будут, в рамках какого-нибудь референдума ? Или их без спросу освободят ? И хотелось бы еще узнать у автора от чего, или от кого, Гренландии требуется защита ?
Генерал Ватников
27 декабря 2024, 09:35
Как бы парадоксально это не выглядело, в нынешних реалиях всё возможно. Сейчас песни споют как им будет шоколадно житься в США, и те скажут, что всю "жись" хотели этого.
Недождётесь
27 декабря 2024, 18:19
Генерал Ватников, тут главное кружевное бельё пообещать. Ну и печенек можно немного подбросить.
AP
Alex Pol
27 декабря 2024, 09:38
Думаю, стоит не менее интенсивно изложить преимущества присоединения Гренландии к БРИКС, ОДКБ и Союзному государству России и Беларуссии.
Алексей Алексеев
27 декабря 2024, 09:42
Уже было. Самую демократичную резервацию обещают.
сорокчетвёртый барак
27 декабря 2024, 10:19
Началась предварительная обработка и торги. И купит, кто ему помешает? Европе следует напрячься это первая ласточка, общипывать её будут не по детски.
Dorbo Noyon
27 декабря 2024, 10:33
Чего не сделаешь ради свободы во всем мире?! Вот Пуэрто-Рико - уже свободен. Каждый раз, когда голозадые жители острова с американским гражданством выступают с предъявами по поводу уровня жизни, им говорят:"Свободны."
т
т-34
27 декабря 2024, 10:42
Интересно, Европа вступит в войну с США на стороне Дании?
Недождётесь
27 декабря 2024, 18:20
т-34, уже шнурки гладят.
KLG
27 декабря 2024, 11:30
Может России заключить оборонительный союз с Кубой и Никарагуа? Или договориться о включении в состав России как отдельных республик? Ну, и базы разместить соотвественно? Америка не должна быть против - ведь это работает для всех. Или нет?
ЗВ
З ВВ
27 декабря 2024, 13:00
Вот так потихонечку США съедят всю Европу. И поделом недоумкам, решившим плясать под дудку своих конкурентов.
Ванька Жуков
27 декабря 2024, 15:34
Антидот Трампа от Украины?
k
klara721
27 декабря 2024, 16:05
Трамп покупает Гренландию для США, а некоторые, не будем на них показывать пальцем, отдали Сирию за пару "Интервью с Такером Карлсоном". И боятся русскую, с екатерининских времён, Новороссию называть Новороссией. Ни-з-з-зя! Потому что красные власовцы -большевики отписали её днепропетровским Швондерам и львовским бандеровцам. Как говорится - почувствуйте разницу. (((:
r
rsufiya
27 декабря 2024, 20:55
klara721, если сирийские войска не хотят сражаться, то предлагаете гибнут нашим за чьи-то интересы? Сейчас в Сирии начинается ад, второй Ирак, только хуже.
пв
попутный ветер
27 декабря 2024, 17:34
Ну, при учете того, что Дания проводила настоящий геноцид коренного населения в 60-х и 70-х, насильно стерилизуя женщин, включая подростков, в результате которого там рождаемость упала до нуля. И это длилось почти двадцать лет, а вскрылось совсем недавно. В общем, Дания ничем не лучше США в своей истинной сути.
Алексей Алексеев
27 декабря 2024, 17:39
Я чего-то не понял! Трамп готов платить за Гренландию, а Британия тогда бесплатная шлюха?
M
Mich2
27 декабря 2024, 18:28
О чём базар? От Гренландии до Штатов ближе, чем до Дании. Ну и какие берега ей роднее? И, кстати, пора начальникам сказать пару ласковых слов о Груманте.:)
AB
Andr B
27 декабря 2024, 18:46
Гораздо проще Аляску присоединить к Дании. Аляска, это суровые условия жизни, а потому ответственные и суровые люди. Которые в шоке, от происходящего в США. При этом Аляска имеет колоссальные природные ресурсы, в пересчёте на свои 700 тысяч. населения. В России это и город, так себе! Но если все США начнут эти ресурсы сосать, то они истощатся за пару десятилетий. Так что Аляска, это самый сепаратисткий штат США. Который гораздо проще переманить к ничем его не обязывающей Дании, чем Гренландию, к США.
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем