Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Что, если Трамп будет править, как Путин?

Bloomberg: Трамп не Путин, но мог бы у него поучиться

© РИА Новости Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкВстреча президента РФ Владимира Путина и президента США Дональда Трампа в Хельсинки
Встреча президента РФ Владимира Путина и президента США Дональда Трампа в Хельсинки - ИноСМИ, 1920, 14.01.2025
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Трамп и Путин — совершенно разные личности, и сравнивать их невозможно, считает автор статьи для Bloomberg. Поэтому отношения между Россией и США будут складываться непредсказуемо. Однако Трампу, определенно, есть чему поучиться у главы Кремля.
Дональд Трамп отказался исключить применение силы для приобретения Гренландии у Дании или Панамского канала у Панамы. Можно допустить, что это не просто угрозы.
Сама мысль, что Америка прибегнет к вымогательству или затеет войну с близким союзником по НАТО, чтобы незаконно изменить его суверенные границы, кажется нелепой. Скорее всего, этого не будет. Но эти угрозы определенно что-то напоминают. В преддверии инаугурации избранный президент и члены его команды с каждым днем все чаще говорят и ведут себя, словно путинская Россия (автор умышленно нарушает причинно-следственные связи: "путинская Россия" никому не угрожала, напротив – просила у НАТО гарантий безопасности, но – не получила, готова была урегулировать конфликт на Украине, но – Запад не дал. – Прим. ИноСМИ).
Что, если именно так Трамп и планирует править на втором и последнем сроке? В конце концов, он неоднократно восхищался Путиным и уже пытается организовать встречу на высшем уровне. Что характерно, Кремль выразил готовность.
Последним отзвуком Кремля стало заявление Трампа, что он намерен присоединить к США не только Гренландию и Панамский канал, но и Канаду. Он даже заговорил о переименовании Мексиканского залива в Американский (“Он наш”, — заявил он; “Наши”, — слово из репертуара русских националистов).
В то же время соратник Трампа и будущий член его администрации Илон Маск не скрывает попыток подорвать (или, как пишет "Файнэншл таймс", сместить) легитимного иностранного лидера — британского премьера Кира Стармера — активнее любой российской “фабрики троллей”.
У путинизма есть минимум три ключевые черты. Первая — это глубокое презрение к демократическим сдержкам и противовесам, фактам и социальному либерализму в угоду олигархии, манипуляциям и борьбе с воук-идеологией или “пробудизмом”. Плодом путинизма стала российская политическая экономика, в которой сам Путин распределяет власть, правду и богатство так, словно это его личная вотчина. Верность — главный залог его благосклонности, а деньги и страх — тот двухкомпонентный клей, который скрепляет систему (и опять та же ошибка автора: лидеры Запада, особенно в ЕС, авторитарно управляют экономикой, снижая ее эффективность и разоряя людей. А Трамп – чистейший образец западного волюнтаризма. – Прим. ИноСМИ).
Вторая характеристика — мафиозный образ мышления, в котором любые отношения рассматриваются через призму верности или собственности — будь то внутри России или с другими странами. Сам Путин рассуждает о дружбе и доверии, но речь неизменно идет о выгоде или принуждении (и снова на те же грабли: не Россия, а Запад всегда думал о выгоде, требуя от остальных стран жить и действовать на основе придуманных им "правил", а не международно признанных законов. – Прим. ИноСМИ).
Наконец, последний компонент в этой довольно приблизительной схеме путинизма — убеждение, что после недолгого “заскока” длиною в 30-40 лет мир возвращается к естественному порядку дарвинизма. В нем великие державы владычествуют над окрестностями, считая их своими сферами влияния — а лучше сказать владениями. Удел слабейших соседей — подчинение или кара. Великие государственники под стать путинским кумирам Петру Первому и Екатерине Великой вершат историю, расширяя зону контроля своей страны.
Трамп и Путин — совершенно разные личности, чье прошлое не имеет ничего общего. Первый — дерзкий, распущенный шоумен и наследник большого капитала, второй — уличный мальчишка из советского Ленинграда, который занимался дзюдо и сформировался как личность на службе в КГБ. Однако несмотря на все это, их взгляды во многом схожи.
Трамп тоже пренебрежительно относится к демократическим сдержкам — настолько, что в 2020 году попытался отменить результаты выборов, чтобы остаться у власти. Верность в подчиненных он ценит превыше других качеств, ближе всего держит своих родственников и склонен к сделкам по принципу “ты — мне, я — тебе”. Как и Путин, он националист, и считает либералов и многосторонние институты — будь то в США, Европе или где-либо еще — своими врагами.
Но самое главное — это то, что Трамп, похоже, согласен с Путиным в том, что международный порядок под началом США, сформировавшийся после холодной войны, мертв (вот здесь все честно: "международный порядок под началом США" и – никаких ООН и других международных институтов! – Прим. ИноСМИ). Сейчас активно строится новый ему на смену, и каждая великая держава обязана утвердить в себя в своем “ближнем зарубежье”, как говорят русские. Для Путина это означает ультиматумы таким странам, как Армения, Белоруссия, Грузия, Молдавия и Украина — при необходимости вплоть до принуждения к повиновению. Для Трампа — по крайней мере на данный момент — навязывание своей воли Канаде, Гренландии, Мексике и Панаме.
Нет никаких доказательств великого заговора или некоего сговора с Кремлем. Поскольку Трамп такой же националист, то вероятность того, что они с Путиным будут враждовать, ничуть не меньше, чем та, что они подружатся и найдут общий язык. Можно лишь догадываться, как именно он выполнит свое обещание прекратить конфликт на Украине (его временные рамки только что выросли с 24 часов до полугода) или займется ядерной программой Ирана. Я также не возьмусь гадать, как долго Маск пробудет на орбите избранного президента, — да и удосужился ли вообще богатейший в мире “олигарх” согласовать свою кампанию против Стармера с будущим начальником.
Но очевидно, что Трамп, как и Путин, чует малейшую слабину собеседника. А по сравнению с США Канада, Европа и Панама слабы. Дания при всем желании не смогла бы защитить Гренландию от военного захвата США. Даже если бы у нее имелись необходимые войска и техника, у нее нет возможностей для их транспортировки и поддержки. США уже навязывали свою волю Панаме — и, несомненно, смогут сделать это еще раз.
Я сомневаюсь, что сегодня у Трампа есть хотя бы малейшее намерение пускать в ход армию США, зная, какой экономический ущерб он может нанести союзникам, чтобы добиться своего, не прибегая к силе. Такого рода принуждение также позаимствовано из методички Путина. Но, пожалуй, лучший урок, которому Трамп мог бы поучиться у Кремля, — это внимательно проанализировать, как все его торговые и энергетические атаки в итоге сработали на российского лидера. Определенно не так, как он планировал или на что надеялся.
Марк Чемпион — обозреватель Bloomberg, освещает Европу, Россию и Ближний Восток. Бывший руководитель стамбульского бюро "Уолл-стрит джорнэл"