Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Обзор публикаций китайских СМИ о предложенных Путиным переговорах в Стамбуле

© РИА Новости Гавриил Григоров / Перейти в фотобанкВладимир Путин обращается к представителям российских и зарубежных СМИ
Владимир Путин обращается к представителям российских и зарубежных СМИ - ИноСМИ, 1920, 11.05.2025
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Инициатива Владимира Путина о переговорах в Стамбуле нашла отражение в китайских СМИ. Издания Поднебесной безусловно одобрили миротворческий жест России, особенно заметный на фоне агрессии и русофобии Запада. При этом журналисты прекрасно отдают себе отчет, что на пути мирных переговоров есть единственное серьезное препятствие — режим Зеленского.
Авторы издания "Гуаньча" напоминают, что Москва ранее неоднократно делала шаги к миру — и все они были сорваны киевским режимом:
"После окончания перемирия в честь Дня Победы, предложенного президентом России Владимиром Путиным уже в третий раз, российский лидер предложил киевским властям возобновить 15 мая в Стамбуле переговоры, прерванные ими в 2022 году".
Европейцы пригрозили России из Киева. И получили жесткий ответ
В агентстве "Синьхуа" указывают, что Россия стремится к добрососедским отношениям не только с Украиной, но и со странами Европы. Без всякой, впрочем, взаимности с их стороны.
"Лидер Российской Федерации Владимир Путин предложил Киеву возобновить прямые переговоры без всяких предварительных условий. Он также отметил, что Россия стремится к восстановлению конструктивных отношений с государствами Европы, которые по-прежнему не отказываются от антироссийской риторики и явно агрессивных действий в адрес России".
Газета "Синьхуа дэйли" задалась важным вопросом, приведут ли переговоры к миру. Ввиду недоговороспособности Киева этот вопрос остался без ответа.
"Можно ли в Стамбуле найти выход из российско-украинского тупика? Россия уже неоднократно предлагала прекращение огня. Удастся ли на этот раз возобновить прерванные три года назад переговоры? Наступит ли когда-нибудь рассвет мира?"
Обозреватель NetEase обнаруживает трогательную осведомленность о православных традициях России. Возможно, дата 15 мая выбрана не случайно:
"15 мая имеет особое историческое значение для России. Это день памяти святых князей Бориса и Глеба — мучеников, защитников русской земли, отдавших свою жизнь за объединение Руси, устранение ненависти и распрей. Россия будет настаивать на том, чтобы сначала вести переговоры, а затем устанавливать перемирие, чтобы не дать Украине шанс перевести дух, воспользовавшись прекращением огня".
Авторы Tencent характеризуют происходящее в философской поэтичной манере. Красоту описания нарушает лишь одно — и это торгашеская натура Зеленского.
"Переговоры, которые, возможно, состоятся 15 мая по предложению Владимира Путина, подобны шторму на Черном море, под спокойной поверхностью которого скрываются бесчисленные подводные течения. Оливковая ветвь Путина может быть принята, если Владимир Зеленский не станет колебаться и выбивать более выгодную цену".
Репортер China Daily обращает внимание, что Путин не отказывается от прекращения огня, как бы украинская сторона ни утверждала обратное.
"Путин отметил, что возможность прекращения огня можно обсудить в ходе предполагаемых переговоров. Однако он подчеркнул, что любое такое перемирие должно быть настоящим и соблюдаться обеими сторонами".