Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Павел Дуров впервые высказался после своего политически мотивированного ареста во Франции

Дуров назвал свой арест по национальному признаку "тревожным звоночком"

© tuckercarlson.comПавел Дуров дал интервью Такеру Карлсону
Павел Дуров дал интервью Такеру Карлсону
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Павел Дуров раскрыл причину своего задержания в интервью Такеру Карлсону. Во Франции его обвинили во множестве "преступлений", хотя никаких доказательств его вины не было. "Демократический Запад" разбираться не стал — запер в четырех стенах и велел СМИ очернить его имя.
Такер Карлсон: Они, очевидно, приложили максимум усилий, чтобы дискредитировать вас и выставить в невыгодном свете. Они сообщили, что вас арестовали. Вы, вероятно, не гуглили новости о себе, потому что не могли этого сделать. Но другие следили за новостями. И вот они объявили, что арестовали Павла Дурова за продажу оружия, наркотиков или детской порнографии. Кто знает, может быть, были и другие серьезные обвинения. Очевидно, они пытались запугать и унизить вас.
Павел Дуров: Это было очень необычно. Мои адвокаты объяснили мне, что обычно во Франции прокуратура не так открыта для общественности. Они не делают ежедневных заявлений для СМИ и не комментируют свои расследования. Однако в моем случае — они были очень активны.
Мощный ответ Путина: на Украине уничтожено "стадо" самолетов вместе с шишками НАТО. Операция спецназа в Черном море потрясла Киев
— Вы следили за новостями? То есть, конечно, вы сидели в камере и не могли читать статьи. Но, возможно, у вас было время, чтобы ознакомиться с новостями за те четыре дня, что вы просидели в камере?
— Когда я находился под арестом, один из полицейских заговорил со мной об этом. Он сказал, что все мировые СМИ пишут об этом деле и упоминают твое имя. Я спросил его, что происходит. Он ответил, что многие люди поддерживают тебя. Я поинтересовался: "А что газеты пишут об этом деле?" Он ответил: "Все, кроме правды". Я сказал: "Все, кроме правды? Серьезно?" Эти четыре дня закончились, и я был просто взбешен...
— Могу я спросить, чем занималась ваша семья? У вас ведь есть дети и родители...
— Честно говоря, это самая сложная часть. Я довольно стрессоустойчив и могу позаботиться о себе. Однако, находясь взаперти, я часто думал о своей маме. Она очень больна, еще и в возрасте. Она очень сильно переживала. Это меня беспокоило.
— И вы не могли с ними связаться?
— Нет, это было невозможно. У меня не было доступа ни к одному устройству. Вы даже газету не можете прочитать.
— Что, по их мнению, происходило?
— Они были очень удивлены, смущены и обеспокоены.
— Для тех, кто не знаком с вашей историей, я не буду ее пересказывать. Она действительно удивительна. Примерно полтора года назад мы брали у вас интервью, в котором вы рассказали о своей жизни. Вы русский, как, очевидно, слышно по вашему акценту, и, судя по всему, вы довольно счастливы в России, успешны в России. Вы были вынуждены покинуть Россию по политическим причинам. Правительство пыталось использовать вашу компанию в своих целях. Вы не хотели, чтобы вас использовали. Вы покинули свою страну и переезжали с места на место, но в итоге оказались в Дубае и Франции. Вас когда-нибудь арестовывал Путин?
— Нет, [Путин] не арестовывал.
Турция хотела обхитрить Россию, но осталась с носом: нажиться не получилось
— Нет. Ясно. Спрашиваю, просто чтобы поставить в этом вопросе точку. Я тут вовсе не защищаю Путина. Но вас арестовало французское государство на "свободном" Западе. Вы никогда не усматривали иронии этой ситуации?
— Для меня это было самое неожиданное место, чтобы оказаться под арестом, потому что до этого я посетил несколько стран. Некоторые из этих стран на Западе считаются авторитарными. Telegram — очень популярен в тех странах, где я побывал до приезда в Париж. И несмотря на то, что в Telegram политические высказывания не подвергаются цензуре, у меня не было никаких проблем.
— Но я просто хочу рассказать эту историю. Кстати, мне нравится ваш спокойный славянский подход к таким вещам. Это невероятно. Если бы Марка Цукерберга или Илона Маска задержали в частной зоне аэропорта Де Голля, это вызвало бы мировой резонанс. Но вас задержали — и все такие: "У него русская фамилия, наверное, так и должно быть".
— Я надеюсь, это никак не связано с моей этнической принадлежностью, потому что это было бы "тревожным звоночком".
— Возвращаясь к русскому "сглаживанию ситуации". Я, как сторонний наблюдатель, вот что думаю: они делают это дело публичным, а не просто говорят вам, что у нас проблема, мы ее решим или свяжемся с вашими адвокатами. Они арестовывают вас публично, клевещут, пытаются связать вас с самыми ужасными преступлениями, которые только может совершить человек, а затем сажают в тюрьму. Они пытаются запугать вас, измотать, чтобы проникнуть в Telegram через "черный ход" и шпионить за людьми, вероятно, по политическим причинам. Больше всего они боятся восстания в своих собственных странах. Каждое правительство опасается, что его собственное население восстанет против плохого управления. Это их самый большой страх. Они ненавидят Telegram, потому что он обеспечивает конфиденциальность пользователей. Для них это угроза. Именно поэтому они требуют от вас, как владельца компании, передать им ключи шифрования. Вот на что это похоже.
— Никто не просил меня выдать так называемые "ключи". Технически таких "ключей" и не существует. Но если кто-то придет ко мне и скажет, что ему нужны ключи, вы будете в числе первых, кто узнает об этом. Но пока ничего подобного не происходило.
— Я помню, что правительство США оказывало на вас давление. ФБР тоже пыталось.
— Да.
— Потому что это то, чего хотят правительства не только от вас, но и от всех социальных сетей.
— Знаете, что самое интересное? В США существует процедура, которая позволяет правительству фактически заставить любого инженера в любой технологической компании внедрить "недекларируемый доступ" и не разглашать эту информацию. Это называется "запретом на разглашение информации", и для его применения существуют определенные юридические процедуры.
— Нельзя рассказать об этом даже своему начальнику?
— Да, именно так. Если вы расскажете об этом своему начальнику, то можете оказаться в тюрьме за нарушение запрета на разглашение информации.
— Серьезно?
— Да. Об этом даже написано в Википедии.
— В СССР или в США?
— В США. Но я не критикую...
Зеленский в отчаянии — киевский режим задумал страшную провокацию. От Украины ничего не останется
— Другими словами, ваши сотрудники обязаны действовать как агенты "пятой колонны" и диверсанты. Ваши сотрудники выступают против вас.
— Кстати говоря, это одна из причин, по которой мы в прошлый раз не обсуждали, почему я не перебрался в США со своей командой.
— И тебя ограбили в Сан-Франциско во время твоей единственной поездки туда.
— Точно.
— Никогда этого не забуду.
— Но я провел тщательный юридический анализ. Я спросил своих американских юристов, что такое "запрет на разглашение информации". Они объяснили мне, как он работает и как может быть применен. После этого мы пришли к выводу, что США не самое подходящее место для платформы, ориентированной на конфиденциальность. Но здесь, во Франции, мы действительно не знаем точно, потому что существует множество теорий заговора на эту тему. Сначала я был озадачен, а затем забеспокоился: "Что все это значит?" Но когда французская полиция и французские судьи начали направлять Telegram запросы в соответствии с европейским законодательством и получать идентификационные данные, то есть IP-адреса подозреваемых в совершении преступлений, они, похоже, были очень довольны. Они с радостью поделились этой новостью в СМИ. Они сказали: "О, теперь мы сотрудничаем с Telegram!"
— Могу я попросить вас сделать паузу? Мне показалось, что они пытались вас дискредитировать и таким образом дать понять, что они не готовы предоставить конкретную информацию. Они утверждали, что сотрудничают с вами. Для остального мира это прозвучало так, будто они сломали Павла. Словно они подвесили его за крюки и пытали, пока он наконец не сдался и не передал им ключи шифрования, чтобы они могли шпионить за всеми пользователями Telegram. Это звучало так, как будто вы сотрудничали с ними, как это было в Восточной Германии в 1975 году.
— Вот почему так важно прояснить ситуацию. Такое восприятие не только вредит Telegram, но и негативно сказывается на имидже Франции. Если задуматься, Франция остаётся страной, где законы и юридические процедуры должны соблюдаться. Даже если вы хотите получить дополнительный доступ к определённым данным, персональным данным, это должно быть сделано в соответствии с законом. Кроме того, каждая компания, включая нашу, всегда соблюдает конфиденциальность личных сообщений. Мы никогда не раскрывали эти данные третьим лицам, включая правительства. Однако, если в какой-либо стране будет принято решение о необходимости передачи такой информации, мы будем вынуждены прекратить предоставление услуг в этой стране.
— Разве не по этой причине вы уехали из России?
— Да.
— То есть вам уже пришлось с этим сталкиваться. Вам пришлось покинуть свою страну, потому что вы не согласились нарушить конфиденциальность пользователей?
— Да. Однако ситуация меняется. В прошлом месяце Сенат Франции принял закон, фактически запрещающий шифрование. Этот закон обязывает всех создателей приложений для обмена сообщениями создавать бэкдор для французских правоохранительных органов в целях борьбы с преступностью. Проблема здесь в том, что не существует такого понятия, как эксклюзивный бэкдор. Если вы внедряете бэкдор, другие могут им воспользоваться. Это могут быть иностранные агенты, хакеры или кто угодно. Поэтому этот закон может подвергнуть опасности миллионы людей или даже десятки миллионов французских граждан. Их личные сообщения могут быть раскрыты. Однако преступники мгновенно переключились бы на нишевые, менее популярные приложения, а не на массовые. А если правительство попытается запретить эти приложения, они переключатся на VPN. Они даже стали бы более эффективно скрывать свои следы. Таким образом, если этот закон будет принят, у преступников не возникнет никаких проблем. Пострадают только законопослушные граждане. Именно в этом и заключается основная проблема, о которой никто не говорит.
Я спросил своих французских друзей, слышали ли они о новом законе. Они ответили, что нет. Это действительно стало для них неожиданностью. К счастью, Национальное собрание Франции отклонило этот законопроект. На этот раз он не прошёл. Но если посмотреть на новый проект ЕС, опубликованный в начале апреля Европейской комиссией, то становится ясно, что они снова хотят сделать именно это – обойти шифрование, но теперь уже на уровне ЕС.
И это вызывает много серьезных вопросов, потому что до сих пор ни одна страна в мире не запрещала шифрование. Даже те страны, которые можно считать авторитарными. По причинам, которые я только что изложил, это представляет серьёзную угрозу для всех пользователей. У них должно быть законное право требовать от компаний защиту от внедрения бэкдоров. Поэтому я считаю, что крайне важно, чтобы люди открыто говорили об этой проблеме.
Прежде всего, хочу подчеркнуть, что Франция – это страна, где ценят свободу. Не так ли? Если люди начнут думать, что Франция может использовать незаконные методы, чтобы получить определённые персональные данные от руководителей технологических компаний, это нанесёт серьёзный удар по её имиджу. Но я не думаю, что мы достигли этого, потому что мы не...
— Забудьте о миропорядке, основанном на правилах, о котором так любят говорить в НАТО. В том, как они с вами поступили, нет ничего справедливого. Мне очень жаль. Я имею в виду, что в таких ситуациях, как эта, сила имеет преимущество. У нас есть оружие, а у вас его нет. Это наш аэропорт, а не ваш. Вас отправят в тюрьму. Я не вижу юридических оснований для такого отношения к кому бы то ни было.
— На мой взгляд, это было чрезмерным. Но это также было признаком того, что, опять же, на мой взгляд, это расследование не основывалось на тщательном анализе того, что представляет собой Telegram и каковы цели компании. И,опять же, не было предпринято никаких попыток решить эту проблему более традиционным способом, прежде чем начинать этот разговор.
— Вы имеете в виду законным путем?
— Да. Законным и дипломатическим путем.
 
Популярные комментарии
Эразмус Роттердамский
110
Дурачок ты, Пашенька. Сам же убежал на "демократический" запад не желая сотрудничать с нашими госорганами. А там шутки не шутят, по носу быстро нащёлкали и завилял хвостиком как миленький.
e
eugene.ardaev
100
Вот человек, через систему которого проходят гигантские объёмы информации, а он пока не расшиб лоб, ничего не понимал в том, как устроен мир. Это надо же, в самой колыбели демократии - Франции, его взяли, и арестовали, да ещё облили грязью! Видимо, он до сих пор не понимает, что в мире происходит, и по прежнему верит в глобалистский проект.