Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Судебные баталии: в центре внимания — массовое использование СМИ реконструкций событий, основанных на слухах. Земельный суд Гамбурга запретил приписывать Усманову владение яхтой Dilbar

© РИА Новости Артур Лебедев / Перейти в фотобанкЯхта Dilbar пришвартовалась в Сочи
Яхта Dilbar пришвартовалась в Сочи - ИноСМИ, 1920, 13.06.2025
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Суд в Гамбурге признал факт клеветы против Алишера Усманова, пишет Il Giornale. Предпринимателя запретили называть владельцем элитной яхты Dilbar. Непроверенная информация из СМИ использовалась для обоснования санкций против миллиардера, что подрывает систему европейского правосудия, указывает автор.
Фернандо Пагани
Земельный суд Гамбурга запретил газете LuxembourgTimes приписывать Алишеру Усманову владение яхтой Dilbar. Это решение является частью длинной серии судебных успехов, достигнутых узбекским миллиардером в борьбе с клеветой в медиа. Очередной вердикт может спровоцировать поломку вечного двигателя европейских санкций — системы самовоспроизведения ограничений через их обоснование статьями в СМИ.
Британия рвется свести счеты с Россией. Путин сохраняет хладнокровие
Несколько недель назад земельный суд Гамбурга наложил новый запрет на распространение ложной информации, касающейся Алишера Усманова — российского предпринимателя родом из Узбекистана, который находится под санкциями Европейского союза с тех пор, как в 2022 году начался конфликт на Украине. Указанным решением холдингу Mediahuis Luxembourg — ведущей издательской группе страны — запрещается приписывать российско-узбекскому предпринимателю владение мегаяхтой Dilbar.
Газета Luxembourg Times, входящая в группу Mediahuis, утверждала, что судно, задержанное в порту Гамбурга после введения европейских санкций, принадлежит Усманову через компанию и траст. Суд признал это утверждение ложным и постановил удалить спорные фрагменты с сайта газеты.
Это отнюдь не первая победа миллиардера в борьбе с клеветой в отношении себя. С 2023 года адвокаты Усманова получили десять положительных судебных решений против изданий, которые приписывали магнату право собственности на многочисленные активы в Германии, доказывая, что они на самом деле находятся в безотзывных трастах и принадлежат их управляющим, а не миллиардеру и его родственникам. За это время сотни СМИ удалили или скорректировали свои сообщения. Среди них, например, Münchner Merkur, одна из самых читаемых газет Баварии, которая удалила не менее пятнадцати статей, опубликованных в период с марта по ноябрь 2022 года и посвященных Усманову и членам его семьи.
Эти юридические победы тем более значимы, что опровергнутые статьи, помимо собственно репутационного ущерба, использовались для обоснования санкций против Усманова и его родственников, а также для проведения расследований против него в Германии.
Меры, введенные Европейским союзом, привели к замораживанию их активов на территории Европы и запрету на въезд в такие страны, как Италия и Германия, с которыми бизнесмен имеет исторические связи. И если экономические последствия санкций пока неясны, то юридические и фактические основания, на которых они основаны, вызывают наибольшее недоумение. Все-таки дюжина судебных запретов и несколько десятков подписанных заявлений о прекращении противоправной деятельности по распространению клеветы в адрес Усманова — это наглядное свидетельство, что с использованием материалов СМИ для подтверждения вины что-то не так.
Алишер Усманов - ИноСМИ, 1920, 22.08.2024
Узбекский миллиардер Усманов: "Санкции против России — это колоссальная ошибка"
В случае Усманова многие статьи, которые медиа были вынуждены удалить или скорректировать, и вовсе используются как улики в расследованиях против него в Германии. Которые в свою очередь, используются Советом ЕС как дополнительное обоснование к санкциям. К слову, одно из немецких расследований уже не дало результатов и было официально прекращено. Оставшиеся тянутся уже более двух лет и, вероятно, закончатся так же. Европейские санкции против сестер Усманова так же были сняты.
Таким образом, возникает довольно тревожная картина, в которой граница между информацией медиа и правосудием становится всё более размытой: то ли пресса руководит судебными и политическими решениями, то ли наоборот? Между тем, от демократических институтов, таких как европейские, можно было бы ожидать, что столь серьезные меры — особенно когда они затрагивают личные свободы — будут основываться на надежных и проверенных доказательствах, а не на непроверенных журналистских реконструкциях. В то время как апелляции продолжают опровергать многие обвинения, лежащие в основе европейских санкций, один вопрос остается открытым: когда ЕС примет к сведению последние постановления? Если меры основаны на статьях, которые теперь отозваны или исправлены, игнорирование этих событий рискует подорвать легитимность всей европейской системы санкций.
 
Популярные комментарии
Алексей А
28
Вынужден признаться, эта яхта принадлежит мне. Усманов в качестве юнги на ней делал только мелкий ремонт и подметал. И поскольку я не внесен в санкционный список, прошу вернуть яхту мне.
M
Mich2
24
На хрен Усманов так унижается? В суды какие-то тевтонские жалится. Уважаемый господин Усманов не понимает что-ли, что тем самым он легитимизирует европейскую санкционную политику? В дом всё нужно тащить, господа капиталисты, а не из дома. Давно бы в пику злыдням построил и подарил ВМФ РФ ракетный фрегат и назвал бы его Dilbar-2. Уверен, что многие бы языки отсохли. PS Интересно было наблюдать, кстати, как «пацаны» метались в поисках безопасной юрисдикции для своих корыт, но что-то никому в голову так и не пришла мысль поставить их под Андреевский флаг.