Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Прямо по Оруэллу: Европа обвиняет Иран в атаках по его же территории

RS: осудив Иран, Европа расписалась в собственной предвзятости

Обстановка в Тегеране - ИноСМИ, 1920, 16.06.2025
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Рукоплеща ударам Израиля и осуждая российскую спецоперацию, Европа подтвердила собственную предвзятость, пишет RS. Стало совершенно очевидно, что нормы действуют лишь для противников, но не для друзей, отмечает автор статьи.
Эльдар Мамедов
Своим лицемерным отношением к Израилю элиты ЕС в очередной раз сами себя разоблачили — и выставили на всеобщее обозрение гниющий труп так называемого “порядка на основе правил”.
Десятки "Кинжалов" и "Гераней": удар по Кременчугу вызвал тряску на Банковой. Прорыв к границе Харьковской области
На минувшей неделе израильские военные самолеты нанесли удар по Ирану, нарушив суверенитет страны дерзким актом агрессии, убив десятки мирных жителей наряду с высшими военными командирами и учеными-атомщиками и спровоцировав столь же неизбирательные ответные удары — однако лидеры Европы даже не осудили атаку.
Они ее извращенным образом одобрили — обвинив при этом парадоксальным образом Иран в ударах по собственной территории.
Тон задал президент Франции Эммануэль Макрон, осудив “продолжающуюся ядерную программу” Ирана и подтвердив “право Израиля на самооборону и обеспечение своей безопасности”. Председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен как будто зачитывала из той же методички, подтвердив “право Израиля на самооборону” и слегка разбавив свою речь избитыми банальностями о необходимости сдержанности и деэскалации.
Министерство иностранных дел Германии пошло еще дальше и “решительно осудило” Иран за “неизбирательное нападение” — не дожидаясь, пока Тегеран запустит свои ракеты в ответ на израильские удары Израиля по его территории — не говоря уже о полном одобрении действий Тель-Авива.
Эта риторика, поистине достойная оруэлловского пера, — не просто вопиющая некомпетентность или невежество. Это кульминация давней дипломатической халатности, которая во многом и спровоцировала этот кризис. Своими двойными стандартами Европа уничтожила собственный авторитет и доказала, что от хваленого порядка на основе правил остался лишь разлагающийся труп.
В том, что касается Украины, Европа недвусмысленно процитировала статью 2(4) Устава ООН: “Все члены воздерживаются в своих международных отношениях от угрозы силой или ее применения против территориальной неприкосновенности или политической независимости любого государства”. Однако когда Израиль напал на Иран — заметим: без каких-либо правовых оснований для самообороны — Европа фактически возвела агрессию в ранг добродетели и всячески ей потворствовала.
Моральный и дипломатический крах Европы не остался незамеченным. Два уважаемых во всем мире голоса вынесли осуждающие вердикты. Лауреат Нобелевской премии и бывший глава надзорного органа ООН по атомной энергетике МАГАТЭ Мохаммед Эль-Барадеи прочел немецкому МИДу унизительный краткий курс международного права.
Комментируя одобрение “точечных ударов Израиля по иранским ядерным объектам” со стороны Берлина (не говоря уже о сотнях мирных жителей, погибших в результате этих ударов), Эль-Барадеи напомнил, что такие атаки запрещены Женевскими конвенциями, которые Германия подписала, и что применение силы в международных отношениях “запрещено Уставом ООН как таковое, за исключением индивидуального права стран на самооборону в случае вооруженного нападения или в случае коллективных действий по обеспечению безопасности с разрешения Совета Безопасности”.
Специальный докладчик ООН по оккупированным палестинским территориям Франческа Альбанезе в ответ на заявление Макрона, заметила, что “в день, когда Израиль безо всякой причины напал на Иран, президент крупной европейской державы наконец-то признал, что на всем Ближнем Востоке право на самооборону имеет один лишь Израиль”.
Британия рвется свести счеты с Россией. Путин сохраняет хладнокровие
Посыл Эль-Барадеи и Альбанезе ясен: рукоплеща ударам Израиля и осуждая российскую спецоперацию, Европа отринула всеобщие правила и расписалась в собственной предвзятости: выясняется, что нормы действуют лишь для противников, но ни в коем случае не друзей. Это крайне пагубно для притязаний Европы на роль нравственного авторитета — и это хорошо заметили не только на Глобальном Юге, но и в самом Старом свете.
Эти претензии кажутся тем более оторванным от реальности, поскольку кризис на Ближнем Востоке разразился на “благодатной” почве, подготовленной множественными европейскими неудачами. Сначала европейская “тройка” (Великобритания, Франция и Германия) не смогла поддержать Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) после одностороннего выхода США при Дональде Трампа в 2018 году. Одобрив соглашение лишь на словах, ЕС пошел на поводу у США и отказался защищать от санкций собственные компании, готовые сотрудничать с Ираном. Он просто позволил СВПД тихо умереть, тем самым фактически заложив основу для эскалации.
Более того, если страны вроде Омана и Катара выступили посредниками в переговорах по новой ядерной сделке между США и Ираном, то ЕС за несколько дней до ударов Израиля настоял на резолюции МАГАТЭ, осуждающей Иран, подорвав любые шаги в сторону деэскалации и еще больше обострив ситуацию. На горизонте замаячило не только возобновление санкций Совета Безопасности ООН, но и выход Ирана из Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).
Каждый из этих провалов лишь утвердил Тегеран во мнении, что переговоры с Европой в принципе бессмысленны. “Тройка” и Евросоюз отныне прослыли не только слабой стороной, неспособной выполнить собственные обязательства по ядерному соглашению, но и откровенно подрывным элементом, пагубным для безопасности Ирана и региональной стабильности.
Ошеломляющую дипломатическую неактуальность европейских держав ярко проиллюстрировал категорический отказ, которым иранский министр иностранных дел Аббаса Аракчи встретил призывы своего британского коллеги Дэвида Лэмми к деэскалации. В самом деле, трудно себе представить, с чего Тегерану прислушиваться к призывам стороны, находящейся в преступном, как ему кажется, сговоре с агрессором?
Своим дипломатическим членовредительством Европа спалила остатки доверия со стороны Ирана на Глобальном Юге. Она практически гарантировала дальнейшее распространение, дав повод иранцам — теперь уже не только “ястребам”, но и умеренным — мощный стимул стремиться к ядерному оружию. Этого можно было бы избежать, если бы Европа повела серьезные и добросовестные переговоры с Ираном о возобновлении ядерного соглашение сделки. Выход Ирана из ДНЯО перестал быть сугубо теоретической возможностью.
Все эти события чреваты разрушительными последствиями для самой Европы: региональная война на Ближнем Востоке сулит бесконтрольную миграцию, повышенные риски терроризма на европейской территории (или против европейских интересов в регионе) и, наконец, энергетические потрясения, если Иран воплотит в жизнь свою угрозу и заблокирует Ормузский пролив — главную мировую артерию торговли нефтью.
Без срочной (пусть и маловероятной) коррекции курса — например, попытки привлечь Израиль к ответственности за региональную агрессию — упадок Европы лишь ускорится. Демонстративно освобождая союзников от правил, которые сам же навязывает соперникам, Брюссель не только не упрочивает мир — а лишь подписывает свою геополитическую предсмертную записку.
Эльдар Мамедов — эксперт по внешней политике из Брюсселя и внештатный научный сотрудник Института имени Квинси
 
Популярные комментарии
И вечный бан, свободы слова нет.
77
Они ее извращенным образом одобрили — обвинив при этом парадоксальным образом Иран в ударах по собственной территории....Научились у свинрейха. Автор не видел этого при проведении свынособаками карательной операции в Донбассе? Более свежий пример от рагульсвидомитагитпропа - обстрел Россией своей Запорожской АЭС в Энергодаре.
Т
Товлачеров
66
Автора прям так удивляют двойные и тройные стандарты Запада? Того самого Запада у которого во всём свободном, т.е. незападном, мире уже давно устойчивая репутация лжецов и лицемеров? Раньше автор не замечал всей лжи и лицемерия Запада?...