https://inosmi.ru/20250913/shokolazh-274672092.html
"Вспоминаешь с теплотой". Русский шоколад покоряет сердца японцев
"Вспоминаешь с теплотой". Русский шоколад покоряет сердца японцев
"Вспоминаешь с теплотой". Русский шоколад покоряет сердца японцев
Магазин русского шоколада в Ниигате — настоящий рай для японцев-сладкоежек, пишет Mainichi Shimbun. Его символом является матрешка, а готовятся в нем сладости... | 13.09.2025, ИноСМИ
2025-09-13T22:26
2025-09-13T22:26
2025-09-13T22:26
mainichi shimbun
общество
япония
токио
шоколад
/html/head/meta[@name='og:title']/@content
/html/head/meta[@name='og:description']/@content
https://cdnn1.inosmi.ru/img/24737/62/247376285_0:10:1920:1090_1920x0_80_0_0_5935efe752512d63addd7ca868b8150b.jpg
Кобаяси ТамикоИнжир в шоколаде, ананасы в сиропе, сливовое желе... Порционный шоколад продается небольшими кусочками и обладает экзотическим вкусом, о котором потом долго вспоминаешь с теплотой на сердце. Каждая конфетка упакована в яркую обертку из пленки, смотрится очень мило! "Магазин русского шоколада Мацуя" расположен в городе Ниигата и торгует редким в Японии гостем: шоколадом, произведенным по русской технологии. Рецепт сладости не менялся с момента открытия магазина, а это произошло около 100 лет назад.ИноСМИ теперь в MAX! Подписывайтесь на главное международное >>>Откуда в Ниигате взялся русский шоколад? Юкихиро Мацумура — владелец магазина в третьем поколении. Его дед Киёдзи, ныне покоящийся с миром, родился и вырос в Ниигате. Шоколадом он начал заниматься приблизительно в 1927 году, переняв знания у русского эмигранта в Кобэ по фамилии Морозов (семья белоэмигрантов Морозовых в Японии открыла кондитерскую и занималась производством элитного шоколада. — Прим. ИноСМИ). В 30-х годах Киёдзи открыл магазинчик в Токио, но ближе к концу войны эвакуировался в Ниигату, где продолжил свое дело.В первые послевоенные годы ингредиентов для необычного шоколада было не достать. Тогда магазин держался на плаву, продавая традиционные японские сладости. В 1965 году производство русского шоколада возобновилось: бизнес взял на себя отец нашего собеседника, Минору Мацумура. К сожалению, до нашего интервью он не дожил.В основе технологии производства — глазирование сухофруктов, орехов, сливок и прочих компонентов шоколадом. Начинка выступает в качестве основного ингредиента, шоколад подбирается под каждый сорт отдельно. Главное — мягкий вкус и низкое содержание какао. Каждая конфета глазируется вручную.Юкихиро Мацумура показывает мне папку. На ее корешке надпись: "Папа, рецепты и дизайн русского шоколада и желе". В папке лежит блокнот с рецептами Киёдзи, деда Юкихиро, которые он перенял в Кобэ от своего русского учителя. Отец нынешнего владельца Минору Мацумура сохранил этот блокнот на память. Юкихиро-сан с улыбкой говорит: "Рецепты, полученные благодаря работе на Морозова, были предметом гордости моих отца и деда".Семья Морозовых бежала из Российской империи во время революции. Производством шоколада они зарабатывали себе на жизнь. Шоколадных дел мастер не раскрывал японцу Киёдзи свои секреты напрямую: боялся утратить эксклюзивность. Оставалось смотреть и запоминать. Этот блокнот — своего рода квинтэссенция кропотливых попыток Киёдзи Мацумуры разобраться в тайне производства и записать рецепты по памяти.Сейчас на прилавке выставлено 10 видов марципана, произведенного по рецептам из блокнота деда Киёдзи, в том числе инжирный, яблочный и абрикосовый. А рецептов в блокнотике десятки! Каждый сезон семья Мацумура готовит и продает семь разных сортов конфет. Кроме шоколада, в магазине есть и выпечка, например русские пряники.В магазине выстроены в ряд традиционные русские куклы-матрешки. Еще в 2005 году владелец магазина запустил подарочную упаковку в форме матрешек. Покупатели восприняли новый дизайн на ура и смели конфеты с прилавка. Теперь русская матрешка — символ магазина.Три года назад популярность магазина снизилась: начало конфликта на Украине привело к спаду продаж примерно на 30%. Однако Юкихиро Мацумура не стал убирать слово "русский" из названия магазина — решил смотреть в будущее.В последние годы в Японии летом стоит сильная жара. Мацумура-сан решил подстроить ассортимент под нужды населения и начал продавать колотый лед из ганаша (это такой крем из шоколада и свежих сливок) и мягкое мороженое. Колотый лед представлен в четырех вкусах, включая знаменитый сорт клубники Этигохимэ из Ниигаты, чай Мураками и соль с берегов Сасагава Нагарэ.Владелец магазина разрабатывает и новые рецепты: недавно в продажу поступил новый сорт конфет под названием "Медово-ореховый батончик". В основу легла традиционная грузинская сладость "козинаки" из семян подсолнечника и тыквы, которые глазируются фирменным шоколадом Мацумура.Юкихиро Мацумура говорит: "Я хочу изобретать что-то новое, бережно сохраняя передающиеся из поколения в поколение рецепты".
/20250628/pirozhki-273592076.html
япония
токио
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
2025
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
Новости
ru-RU
https://inosmi.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://cdnn1.inosmi.ru/img/24737/62/247376285_287:0:1740:1090_1920x0_80_0_0_8b6aa58fd712e6ccd055c973646f1333.jpgИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
mainichi shimbun, общество, япония, токио, шоколад
Русский шоколад из Ниигаты по столетнему рецепту: сладкий, ароматный, с экзотическим вкусом; предмет гордости отца и деда
Mainichi Shimbun: японские кондитеры хранят столетние рецепты русского шоколада