Отставному голландскому военному удалось перехватить радиосообщения пилотов коалиции и рассказать об их местонахождении в Twitter. В это время союзные силы грозятся уничтожить ливийские корабли.   

«Правительство Ливии отказывается следовать резолюции ООН и прекратить боевые действия в вашей стране. Если вы попытаетесь выти из порта, по вам откроют огонь и немедленно уничтожат». Эта угроза уже несколько дней раздается в ливийских городах. Она звучит на французском, английском и арабском языках и исходит из пролетающего над страной на большой высоте самолета коалиции.   

Информации об этом сообщении, которое по сути является доказательством начала психологической войны с Ливией, из генерального штаба вооруженных сил не поступало. Ее перехватил обычный радиолюбитель. С прошлой недели этот отставной голландский военный, который предпочитает скрываться под псевдонимом Хуб (Huub), тратит большую часть своего времени на перехват незашифрованных сообщений участников операции «Одиссея. Рассвет». 

Дело в том, что во избежание столкновения с гражданской техникой пилотам приходится отчитываться о своем местонахождении, что позволяет радиолюбителям перехватывать эту информацию с помощью приемников стоимостью около 500 долларов. «Я слушаю переговоры для того, чтобы знать правду, без политической или военной пропаганды», - объясняет Хуб в блоге Danger Room американского журнала Wired, который специализируется на проблемах безопасности.

План полета невидимки В2

В своих сообщениях в Twitter Хуб указывает, что послание с предупреждением, по всей видимости, передается с самолета EC-130J, модифицированной версии Hercules американских ВВС. На недавней пресс-конференции высокопоставленный сотрудник Пентагона вице-адмирал Билл Гортни (Bill Gortney) подтвердил, что коалиционные силы действительно использовали в своих операциях «специализированный самолет», однако отказался распространяться о содержании переданных им сообщений.

Изучив радиопереговоры, Хуб также выложил в Twitter координаты нескольких самолетов, которые задействованы в военной операции в Ливии. Так, американский самолет-заправщик КС-10 вышел на связь с мальтийскими диспетчерами во время возвращения на базу Морон в Испании. Два американских F-16 направлялись на базу Сигонелла в Сицилии. Британский заправщик покинул воздушное пространство Франции после дозаправки пяти истребителей Eurofighter Typhoon.  

Тем не менее, Хуб (он следит за военными операциями уже больше 25 лет) отнюдь не единственный радиолюбитель, которого привлекла «Одиссея. Рассвет». Еще один энтузиаст пишет в своем блоге о полетах трех бомбардировщиков-невидимок В2, которые с помощью заправщиков смогли нанести удары по аэродромам и системам противовоздушной обороны Ливии.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.