Следственная комиссия Совета по правам человека заявила о том, что выявила «целый ряд серьезных нарушений» прав человека и международного гуманитарного права.

В среду в следственной комиссии ООН заявили о том, что ливийский режим и оппозиционные силы ответственны за военные преступления на территории страны, где международная коалиции под началом НАТО решила продолжить военную операцию до конца сентября. Созданная Советом по правам человека ООН следственная комиссия сообщила о том, что установила «целый ряд серьезных нарушений» прав человека и международного гуманитарного права. 

Ее представители также отметили «преступления против человечества и военные преступления», которые совершили правительственные войска, а также «несколько случаев военных преступлений» со стороны оппозиционных сил.

«Вопрос не в том, уйдет ли Каддафи, а том, когда это произойдет»

В Брюсселе представители НАТО заявили о том, что уход Каддафи всего лишь вопрос времени, тогда как в Риме ливийский министр нефти Шурки Ганем сообщил о том, что намеревается присоединиться к мятежникам. «Вопрос не в том, уйдет ли Каддафи, а том, когда это произойдет», - заявил генеральный секретарь Североатлантического альянса Андерс Фог Расмуссен (Anders Fogh Rasmussen). Это «может занять некоторое время, а может случиться и завтра», - уточнил он.  

За несколько часов до этого Андерс Фог Расмуссен объявил в специальном пресс-релизе о продлении на три месяца миссии НАТО в Ливии (до конца сентября – прим. ред.), которая изначально должна была подойти к концу во второй половине июня. «Это решение дает четкий сигнал режиму Каддафи: мы готовы продолжать операцию, чтобы защитить ливийский народ», - добавил он. 

Конфликт может затянуться

«Кроме того, наше решение дает четкий сигнал и ливийскому народу: НАТО, наши партнеры, все международное сообщество стоит на вашей стороне», - добавил он. «Мы объединились, чтобы обеспечить для вас возможность самим строить ваше будущее. И этот день близится», - подчеркнул он, хотя в резолюции ООН по международному военному вмешательству Ливии не говорится ни слова об уходе Каддафи. 31 марта НАТО встало у руля военной операции в Ливии, которая стартовала 19 марта после того, как режим уже почти 42 года находящегося у власти полковника Муаммара Каддафи в течение месяца чинил кровавую расправу над мятежниками.

С тех пор самолеты НАТО совершили 9000 вылетов (3500 для нанесения авиаударов), но конфликт, по всей видимости, начинает затягиваться. Во вторник вечером силы НАТО провели новые рейды в Триполи, где уже почти десять дней проходят масштабные воздушные операции. По информации государственного телевидения в среду самолеты альянса третий день подряд наносили удары по расположенному в пустыне в 600 километрах на юг от Триполи городу Аль-Джафра.

По подсчетам режима Каддафи, в ходе авиационных рейдов с 19 марта по 26 мая было убито 718 человек и ранено еще 4067. «У нас нет никаких оснований полагать, что это соответствует действительности, - заявила официальный представитель НАТО Кармен Ромеро (Carmen Romero) подчеркнув, что альянс не располагает источниками, которые могли бы точно оценить последствия ударов. - НАТО проводит операции с максимальной точностью и осторожностью, чтобы оставаться в рамках мандата ООН по защите мирного населения». В то же время, по сообщению корреспондента AFP, в «столице» мятежников Бенгази произошел сильный взрыв, который уничтожил два автомобиля на парковке гостиницы, где в настоящий момент проживают дипломаты, журналисты и деятели оппозиции.

Число перебежчиков растет


В Триполи число сторонников режима становится все меньше. Министр нефтяной промышленности Шукри Ганем заявил в Риме о том, что «оставил свою страну», чтобы присоединиться к мятежникам и «бороться за демократическое государство», сообщает итальянское информагентство Ansa. Две недели назад Шукри Ганем отправился из Ливии в Тунис, а затем исчез в неизвестном направлении. По его словам, в Рим он прибыл во вторник. «Я работал в Ливии долгие годы, думая о том, чтобы попытаться провести реформы изнутри. Тем не менее, это невозможно. Особенно сейчас, когда пролилась кровь», - объяснил он.

По мнению прокурора Международного уголовного суда, в конфликте уже погибли тысячи людей. Кроме того, как заявляют в ООН, страну покинуло 893 000 человек, по большей части трудовые мигранты. В среду тунисским властям пришлось оказать помощь 700 направлявшимся в Италию ливийским беженцам, на корабле которых произошла поломка в открытом море. Вооруженные силы Мальты также спасли лодку с 76 беженцами из мятежного города Мисурата.  

Как сообщают в ООН, за последние три месяца погибли или пропали без вести по меньшей мере 1200 человек, которые оплыли из Ливии в направлении Европы.  В то же время главнокомандующий вооруженными силами США в Африке (Africom) генерал Картер Хэм (Carter Ham) говорил о «распространении в регионе оружия из Ливии», которое может «оказаться в руках «Аль-Каиды» и вызывает, по его словам, «обеспокоенность в странах Сахеля».