Не пристало радоваться чьей-либо смерти, даже если это был тиран, повинный в мучениях тысяч людей. Так что смерть Муаммара Каддафи для меня – это не повод для радости, а повод задуматься о сущности мира, в котором живем и мы, и диктаторы.

Каддафи казался вечным. Он шантажировал и унижал целый мир. Твердой рукой деспота он терроризировал ливийцев, а одновременно умел договариваться (спустя годы пребывания в состоянии конфликта) с миром западной демократии и не раз ставил на колени руководство европейских стран.

В своей многолетней карьере он бывал заговорщиком, инициатором зеленой исламской революции, от которой он отошел. Диктатором же он был всегда. Он верил в насилие и ложь и считал, что этого достаточно. И просчитался. Его подданные в конце концов решили, что пришло время сказать: довольно!

ФОТО: из семейного архива Каддафи

И это был конец Каддафи. Защищался он долго, потому что на его стороне была армия, как сейчас у сирийского диктатора. И он бы защищался дальше, если бы не военная операция Франции и Англии, поддержанная другими странами. Демократические государства в этот раз встали на сторону угнетенных, выступив против деспота. Это был сигнал народам, пребывающим под игом тирании: диктатуры не останутся безнаказанными, диктаторы не бессмертны.

Они, правда, остаются неизбывным элементом нашей эпохи, но их падение – это тоже неизбывный факт. Падение диктатур совершается путем переговоров и демократических реформ, но также - путем насилия и кровавого реванша.

Диктаторам следует хорошо усвоить урок арабской весны. Некоторые, например, режим в Мьянме, начали осторожно поворачиваться в сторону демократической оппозиции, аналогичный процесс происходит в Марокко. В других местах, как хотя бы у наших соседей – в Белоруссии, где у власти пребывает Лукашенко, диктаторы продолжают верить в свою безнаказанность и в свое бессмертие. На путь Лукашенко свернул и президент Украины Янукович.

Еще по теме: гибель Каддафи - повод для беспокойства Путина

Они заблуждаются, как заблуждался Каддафи. Следует пожелать им, чтобы закончили они лучше, чем их ливийский коллега. Пожелаем это также самим себе. Насилие порождает насилие, ненависть порождает ненависть, а месть порождает месть.

Я не верю в мир без ненависти: мы ведь не ангелы. Но я верю, что каждая диктатура имеет свой предел. И это моменты, когда защитники свободы могут почувствовать удовлетворение.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.