Россия потеряла десятки миллиардов долларов потенциальных доходов от сделок по поставкам оружия в результате падения ливийского лидера Муаммара Каддафи, заявил в среду российский чиновник, отвечающий за экспорт вооружений.

Россия, занимающая второе место в мире в области экспорта вооружений, неоднократно заявляла, что потеря ливийских оборонных контрактов стоила ей 4 миллиарда долларов.

«Цифра в 4 миллиарда долларов только номинальная, реальная упущенная выручка может превысить десятки миллиардов долларов», - утверждает глава Федеральной службы по военному и техническому сотрудничеству России Михаил Дмитриев.


Еще по теме: Для России гибель Каддафи – не повод радоваться

 

«Потери без всякого сомнения были... Мы не контактируем с новыми властями Ливии в оборонной области», - заявил он журналистам в расположенном на севере России Санкт-Петербурге.

Некоторые дипломаты критикуют Кремль за его двойственную позицию во время ливийского кризиса – он не встал на сторону поддержанного Западом восстания против Каддафи, но поддержал санкции против ливийского лидера и позволил Западу начать военную операцию.

Разногласия по ливийскому вопросу внутри российской элиты достигли такого уровня, что даже вылились – что происходит редко - в публичную огласку расхождений между премьер-министром Владимиром Путиным и президентом Дмитрием Медведевым.

 

Подробнее: Медведев и Путин не договорились по поводу Ливии

 

Российские компании вложили сотни миллионов долларов в разведку нефти и газа в Ливии. ОАО «РЖД» строило в этой стране железную дорогу по контракту на сумму в 2,2 миллиарда евро.

Оборонные контракты, подписанные при правлении Каддафи, составляли в 2010 году 12% от объема российского оружейного экспорта, в общей сложности достигавшего 10 миллиардов долларов. Введенное в феврале эмбарго на поставку вооружений заставило Россию отказаться от новых контрактов на сумму в 4 миллиарда долларов.

Москва поставляла Каддафи оружие и ракеты, которые он безуспешно использовал против сил повстанцев, сформировавших временный правящий совет. После того, как Каддафи в прошлом месяце был захвачен и погиб, этот совет взял страну под контроль.

Россия поддержала первоначальную резолюцию Совета безопасности ООН, накладывавшую санкции на Каддафи и на его правительство, но воздержалась при голосовании по мартовской резолюции, которая санкционировала военное вмешательство.

У российских нефтяных компаний есть в Ливии ряд интересов – от крупной сделки по обмену активами между итальянской ENI и нефтяным подразделением государственной газовой компании «Газпром» до соглашения о поставках сырой нефти между Ливией и большим средиземноморским нефтеперерабатывающим заводом, часть акций которого принадлежит российской компании «ЛУКОЙЛ».

 

Еще по теме: В НПС Ливии обещают пока соблюдать договоры с Россией

 

Представитель Медведева в Африке Михаил Маргелов заявил в среду, что «Газпром нефть» и ENI возобновили совместную работу в Ливии, и что он не видит причин для пересмотра остальных крупных контрактов.

«Я не вижу причин для нового ливийского руководства пересматривать контракты с российскими компаниями. Они приносят прибыль и нам, и ему. Я уверен, что мы не потеряем ни нефтяные, ни инфраструктурные проекты», - подчеркнул он.

Тем не менее, в прошлую пятницу глава Газпром нефти Александр Дюков заявил журналистам, что форс-мажорный этап сделки по передаче Газпрому ливийского проекта Elephant в обмен на газовые активы в России до сих пор не завершился.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.