ДУБАИ. Иран во вторник выступил с нападками на США и Британию, обвинив власти двух стран во вмешательстве в его внутренние дела. Сделал он это после того, как Вашингтон и Лондон упрекнули Тегеран в жестоком подавлении протестов.

Официальный представитель иранского министерства иностранных дел Рамин Мехманпараст (Ramin Mehmanparast) также дал понять, что Тегеран будет более решительно и жестко действовать в отношении протестующих, которые упорно борются с правящим режимом с июня месяца, когда в связи с обвинениями в подтасовках на президентских выборах начались демонстрации. В воскресенье протесты вспыхнули вновь, и во время столкновений с полицией погибло, по меньшей мере, восемь человек.

Мехманпараст во вторник выступил с обвинениями в адрес людей, которые организовали в воскресенье протесты "бунтарей", о чем сообщают государственные средства массовой информации. Он также обвинил ряд иностранных держав, в том числе, США и Британию в провоцировании воскресных протестов.

В понедельник президент Барак Обама и британский министр иностранных дел  Дэвид Милибэнд активно поддержали иранских демонстрантов. По словам Мехманпараста, его правительство вызвало британского посла в Тегеране для объяснений.

В опубликованном во вторник заявлении британское министерство иностранных дел сообщило, что посол Британии "здраво и разумно ответил на критику по поводу выступления Дэвида Милибэнда … подтвердив мнение министра о том, что иранское правительство обязано соблюдать права своих граждан".

По словам Мехманпараста, иностранные государства "ошибаются в своих подсчетах" в отношении размаха демонстраций. Он заявил, что масштабы протестов намного меньше, чем думают зарубежные обозреватели.

Во вторник государственное телевидение показало видеозапись проправительственных митингов в различных городах страны, о чем сообщило агентство Reuters.

Во время рейдов, проведенных в понедельник и вторник, иранские власти арестовали нескольких представителей оппозиции, включая помощников оппозиционных лидеров, о чем сообщается на антиправительственных сайтах. Лауреат Нобелевской премии мира Ширин Эбади (Shirin Ebadi) сообщила во вторник на вебсайтах оппозиции, что накануне вечером власти задержали и бросили за решетку ее сестру, профессора тегеранского медицинского института.

В своем выступлении в понедельник Обама решительно поддержал демонстрантов. Его администрация, а также другие западные державы до этого сдерживали свою критику в связи с проведением переговоров с Тегераном по вопросу иранских ядерных амбиций.

Иран заявляет, что его ядерная программа носит мирный характер. Западные руководители опасаются, что Тегеран хочет создать ядерное оружие.

Обама назначил конец года в качестве  последнего срока для достижения прогресса на переговорах. Самое главное препятствие на этом пути - отказ Тегерана от предложенной при посредничестве МАГАТЭ сделки, предусматривающей отправку значительной части иранского урана в Россию на дообогащение. После переработки уран предполагалось отправить назад в Тегеран для использования в медицинском исследовательском реакторе. Сначала иранские представители на переговорах согласились на эту сделку, однако власти Ирана подписывать ее отказались, выступив с рядом противоречивых порой требований о внесении изменений.

Во вторник министр иностранных дел  Ирана Манучехр Моттаки (Manouchehr Mottaki) заявил, что его страна готова сама производить и обогащать уран, необходимый ей для медицинского реактора.

Бросая упрек западным державам, Моттаки сказал, что это Иран ждет ответа на свои встречные предложения по поводу плана МАГАТЭ.

"Если своевременно не будет принято логичное решение о покупке или обмене [обогащенного урана], то Иран сам будет производить ядерное топливо, - заявил во вторник Моттаки, - больше мы ждать не будем".

Агентство Associated Press сообщило во вторник о распространении среди членов МАГАТЭ информации из неназванного разведывательного источника, который утверждает, что Иран провел переговоры о покупке 1350 тонн обогащенной урановой руды у частного поставщика из Казахстана.

Физик и президент вашингтонского Института науки и международной безопасности (Institute for Science and International Security) Дэвид Олбрайт (David Albright) заявил, что если факт этой очевидно секретной сделки подтвердится, то возникнут серьезные сомнения в намерении Ирана полностью сообщить инспекторам МАГАТЭ все подробности о своих ядерных запасах.

По словам Олбрайта, такого количества урана при условии его обогащения до необходимого уровня теоретически хватит для создания 100 с лишним ядерных боезарядов.

Представители МАГАТЭ во вторник отказались от комментариев по поводу происходящего.