Сенатор Джон Маккейн (John McCain) (представитель штата Аризона) в воскресенье заявил, что секретная служебная записка министра обороны Роберта Гейтса, в которой тот предостерегает, что США не имеет эффективной долгосрочной политической линии в отношении ядерной программы Ирана, его ничуть не удивила.

«Мне не нужна была секретная записка министра Гейтса, чтобы это выяснить, - заявил Маккейн на передаче «Fox News Sunday». – Ну да, у нас нет последовательной политической линии. По-моему, это вполне очевидно».

По мнению сенатора, угрозы санкций против Ирана, и прежде, со стороны администрации Джорджа Буша, были пустым звуком.

«Мы должны быть готовы наложить значимые санкции в любой момент, - говорит он. – И составить план на случай любой чрезвычайной ситуации, которая может возникнуть, если санкции окажутся неэффективными».

Это означает, что, в случае необходимости, к санкциям можно прибегнуть и без согласия России и Китая, как утверждает Маккейн.

«Почему бы нам не собраться со своими европейскими союзниками и не наложить санкции в таком ключе, -  говорит он. – Может быть, это бы поставило Россию и Китай в неловкое положение и вынудило бы их к более активному сотрудничеству».

Маккейн выступает в поддержку санкций на ввоз продуктов очистки нефти и за привлечение внимания к нарушению прав человека в Иране. На вопрос о возможности военной акции он ответил, что этот вариант должен стать предметом обсуждения.

«Я полагаю, что это ляжет на нас – совершено ясно, что Израиль не выживет, если у Ирана появится ядерное оружие, - заявил он. – Мы видели недавние сообщения о том, что сирийцы переместили ракеты Scud в Южный Ливан. Это серьёзный шаг на пути эскалации. Теперь Иерусалим и Тель-Авив оказываются в пределах досягаемости ракет Scud».

Посольство Сирии в четверг выступило со заявление, в котором оно отрицает данные этих сообщений.

«Правительство Сирии категорически отрицает недавние туманные намёки, прозвучавшие из Израиля, относительно поставки ракет Scud группировке Хезболла, - говорится в заявлении. – Эта дезинформация направлена на введение в заблуждение мирового общественного мнения».

Позднее в той же воскресной передаче Fox News конгрессмен Пит Хекстра (Pete Hoekstra) (представитель штата Мичиган) вторит Маккейну, утверждая, что и его не удивило сообщение Гейтса. «Для тех, кто наблюдает за работой нынешней администрации, всё это совсем не удивительно», - заявил высокопоставленный член специальной комиссии палаты представителей по разведке.

Хекстра подчеркнул необходимость оказать давление на Россию и Китай, чтобы они смирились с санкциями, но заметил, что, как ему кажется, президент Барак Обама «будет по-прежнему только портить всё дело».