Соединенные Штаты  четко дали понять России, что поставка систем ПВО в Иран будет иметь самые серьезные последствия для отношений США и Москвы, об этом во вторник заявил высокопоставленный советник президента Обамы.

В оптимистичной в целом оценке отношений с Россией координатор Белого Дома по вопросам контроля вооружений, распространения оружия массового уничтожения и терроризма Гэри Сеймор (Gary Samore) выразил мнение о том, что Россия понимает позицию Вашингтона. Он заявил, что США будут удивлены, если Москва поставит Ирану заказанные ранее комплексы ПВО С-300.

"Мы очень четко дали понять русским, что это окажет очень значительное воздействие на наши двусторонние отношения, - заявил Сеймор, - я думаю, русские понимают, что последствия будут очень серьезные".

Тегеран призывает Россию не поддаваться давлению Запада в вопросе продажи этих комплексов, которые, по словам аналитиков, помогут Ирану отразить любые попытки нанесения бомбовых ударов по его ядерным объектам.

Соединенные Штаты  и Израиль не исключают возможности военных акций против Ирана, если дипломатическими средствами спор по поводу его ядерных предприятий разрешить не удастся. Тегеран заявляет о мирном предназначении своей ядерной программы, однако страны Запада полагают, что она нацелена на создание бомбы.

Вашингтон настаивает на том, чтобы другие мировые державы дали согласие на четвертую серию санкций ООН против Тегерана в связи с его отказом прекратить работы в ядерной области. Однако Сеймор отмечает, что в ядерной программе Ирана возникли некоторые технические задержки, что дает дипломатии дополнительный запас времени.

В ЗАЩИТУ ПЕРЕЗАГРУЗКИ С РОССИЕЙ

Сеймор выступил в защиту принятого на этой неделе администрацией Обамы решения реанимировать соглашение с Россией о двустороннем сотрудничестве в гражданской ядерной энергетике. Он заявил, что русские проявляют больше желания к сотрудничеству по целому ряду вопросов – от отношений с Ираном до сокращения ядерного оружия.

Вместе с тем, он не стал говорить о том, что предлагаемая ядерная сделка будет отменена, если русские все же поставят системы ПВО в Иран или откажутся поддержать новую резолюцию Совета Безопасности ООН о санкциях против Ирана.

"Думаю, мы хорошо сотрудничаем с русскими, и мне кажется, это станет очевидно всем, когда Совет Безопасности начнет действовать, - сказал Сеймор, - я полагаю, мы получим хорошую резолюцию при поддержке России и Китая".

Усилия Вашингтона по восстановлению соглашения с Россией в области гражданской ядерной энергетики являются самой последней попыткой "перезагрузки" американо-российских отношений, а это один из главных внешнеполитических приоритетов президента Барака Обамы.

Гражданская ядерная сделка была заморожена около двух лет назад в связи с войной России и Грузии, когда отношения между Вашингтоном и Москвой опустились до самой низкой отметки со времен Холодной войны.

Данная сделка не является договором, но ее необходимо представить на рассмотрение в Конгресс, которое должно продлиться 90 дней. Законодатели могут проголосовать против нее, и тогда сделка не будет введена в действие.

Некоторые республиканцы в Конгрессе выражают обеспокоенность тем, что Обама, двигаясь навстречу России, зашел слишком далеко, но так и не добился пока согласия Москвы на резолюцию о жестких санкциях против Ирана.

"Променяв это соглашение на российскую поддержку слабым и бессмысленным санкциям против Ирана в Совете Безопасности ООН, США серьезно подорвали собственные усилия по изоляции иранского режима", - заявила высокопоставленная представительница республиканцев в комитете палаты представителей по иностранным делам Илеана Рос-Летинен (Ileana Ros-Lehtinen).

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.