19 марта США и Великобритания ударили по Ливии «Томагавками». Представитель американского командования полковник Франклин Чайлдресс подтвердил BBC, что бомбардировщики B-2 ранее сбросили на Ливию 40 бомб. В свою очередь представитель министерства обороны Великобритании сообщил, что ракетные удары по Ливии в ночь на воскресенье были нанесены с одной британской подлодки и нескольких самолетов «Торнадо».

Международная коалиция считает, что 19 марта она начала операцию «Одиссея. Рассвет». Если спросить полковника Франклина Чайлдресса, Барака Обама или хотя бы Николя Саркози :

- «Что произошло 19 марта?» - то, наверняка, любой из этих достойных людей так и ответит:

- «19 марта началась операция «Одиссея. Рассвет».

На самом деле, 19 марта международная коалиция, сама того не зная, ступила на путь Адама Козлевича.

Как известно, Адам Козлевич окончательно решился ехать из Арбатова в Черноморск из-за нефтепродуктов. Еще, точнее, из-за бензина. Остап посулил ему дармовой бензин:

«Ровно через шестьдесят километров, прямо на дороге нас будет поджидать большая железная бочка с авиационным бензином. Вам нравится авиационный бензин?» - с такими словами обратился Остап Бендер к Адаму Козлевичу, когда уговаривал его ехать с концессионерами в Черноморск. И Адам Казимирович подался во все тяжкие.

Международная коалиция подобно Козлевичу подалась во все тяжкие. И причиной этому – нефть. Большущая бочка ливийской нефти. Необъятных размеров баррель, вкопанный в горячий песок ливийской пустыни.

Положим, что у президента Франции, раньше всех остальных поднявшему в воздух боевые самолёты, помимо бочки с нефтью, были и другие мотивы (Каддафи пригрозил компроматом). Но все остальные борцы за идеи демократии (Обамы, Гейтсы, Жюппены, Хейги, Лилеллунды Беки и прочие Берлускони) «ведут базар», исключительно за нефтепродукты, которые можно выгодно разменять на, выпускаемые «Томагавки».

При этом, заметьте, мировой пипл считает, что в Ливии идёт справедливая война против людоеда Каддафи, который «мочит» свой народ. При этом пипла не терзают соображения о том, что, в общем, Каддафи «мочил» свой народ и раньше. Кроме того, народы «мочат» и другие диктаторы, но «томагавком» по темечку досталось именно Каддафи.

Если бы нам предъявили конкретный список непослушных мальчиков, которые ломают игрушки, и, которых планируется отшлёпать «Томагавками» по причинным местам, и сказали, что Каддафи стоит на первом месте, то с этим можно было бы согласиться. Но списка нет, и «Томагавками» шлёпают выборочно.

Выборочно – означает «на выбор». На выбор кого? И почему непременно в тех местах, где есть большой баррель?

Пипл в эти дела совершенно не вникает, он, лопает по утрам яйца всмятку, и продолжает считать операцию «Одиссея. Рассвет», исключительно, педагогичным мероприятием с единственной целью – «призвать к ответу подлеца».

Я не являюсь сторонником Каддафи. Дядюшка Муаммар, не совершил в своей жизни ничего такого, чтобы о нём говорили: - «Какой мужчина! Настоящий полковник!».

Напротив. Он сделал всё, что мог, чтобы о нём так не говорили.

Но вот так вот… без разговоров…»Томагавками» забрасывать… тоже, как то не катит. Если по каждому сукину сыну выпускать 110 баллистических ракет, то никаких «Томагавков» не напасешься.

Я вот, что скажу: я верю в демократию. Я верю в то, что демократия не является некой аллегорией, или обязательным разводом на «баблос», как считает (судя по разборкам на форумах) подавляющее большинство жителей постсоветского пространства.

Но я не верю в то, что демократию следует отстаивать баллистическими ракетами, стратегическими бомбардировщиками и подводными лодками. Не то, чтобы я был пацифистом. Но всё же баллистические ракеты и подлодки меня в одном контексте с демократией смущают.

Если бы в Ливии не было нефти, я ешё мог «повестись» на: «Мы не позволим Каддафи убивать свой народ», или «Наша цель одна – привлечь Каддафи к международному суду».
Но в Ливии есть нефть! Господа, там много нефти. Поэтому я считаю, что мне крошат на уши чёрствый батон и операция «Одиссея. Рассвет» меня напрягает.

Я бы предпочёл, чтобы все «Одиссеи» оставили там, где им самое подходящее место – на книжных полках («Одиссея» Гомера, «Одиссея капитана Блада» и проч.)

Незабвенный О.Генри в «Королях и капусте» сказал:

«В том году в Соединенных Штатах среди прочих несчастий был президент-демократ».

Мне кажется, что это звучит актуально в свете той откровенно слабой и нестабильной политики, которую сегодня проводит Вашингтон. Всё построено на резких переходах – или жевать сопли, или резко врезать по башке «Томагавком».

Но ведь сопли не балансируют «Томагавки», а «Томагавки» не балансируют сопли. Такое поведение - признак слабости и неуверенности в себе.

И последствия этого могут быть самыми плачевными. Как один из вариантов это может привести к ещё одному затяжному конфликту. На этот раз в Ливии.

Со всеми прилагающимися атрибутами – всплеском терроризма, усиления роли Аль-Каиды, углублением разрыва между христианством и исламом (заметим, что Каддафи уже успел назвать «Одиссею» новым крестовым походом и заявил, что крестоносцы не получат ливийскую нефть).

Не говоря уже о том, что физиономии «несчастных» повстанцев мне лично не внушают доверия. Судя по фотографиям – они слишком уверенно обращаются с оружием, весьма агрессивны и для «жертв» довольно упитанны.

Так, что я думаю, что О.Генри был прав. Хотя, быть может, я ошибаюсь.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.