Перевод предоставлен изданием «Курсор» (Израиль)

Вот уже целую неделю генеральный секретарь ООН умоляет президента Обаму и лидеров арабских государств провести срочную телефонную беседу с Башаром Асадом. Но его попытки до сих пор не увенчались успехом. Президент Сирии не отвечает на телефонные звонки. Дамаск молчит. Но вот случилось чудо: премьер-министр Турции сумел-таки дозвониться до лидера соседнего государства. В результате беседы у Эрдогана сложилось впечатление, что Асад, санкционирующий массовые убийства своих граждан, не совсем понимает, насколько серьезным является его положение. В эти дни Эрдоган был занят в парламентских выборах в своей стране, на которых одержал убедительную победу. Это позволит ему изменить конституцию таким образом, что глава турецкого государства получит полномочия, подобные тем, какими располагает президент США.

Во многом Эрдоган является полной противоположностью Обамы. Он намного менее образован, чем Обама. И намного менее сдержан. Эрдоган обладает южным темпераментом и не склонен скрывать свои чувства и эмоции. Турецкий лидер известен своей импульсивностью. Нередко он совершает тактические ошибки. Он не является лидером сверхдержавы, но стремится превратить Турцию в региональную державу.

Но пока хладнокровный и расчетливый Обама проявляет нерешительность и ничего не делает для спасения сирийских граждан, которых убивает их правитель, Эрдоган, до недавнего времени считавшийся близким другом Асада, подвергает последнего уничижительной критике, не выбирая выражений: «Башар Асад и его братья совершают бесчеловечные поступки в отношении своего народа». Так заявил Эрдоган.

Эрдоган не ограничивается словами. Турция предупреждает Сирию, что проголосует против Асада на заседании Совета безопасности ООН. Она организовала лагерь для сирийских беженцев на своей территории и угрожает ввести войска в приграничную зону, чтобы защитить тех, кто бежит от репрессий алавитского режима.

11 лет лет назад Турция угрожала ввести свои войска в Сирию, если та не выдаст турецким властям лидера курдского подполья Абдуллу Очалана, который скрывался на сирийской территории. Отец Башара Асада не посмел перечить северному соседу.

События в Сирии грозят обернуться настоящей бойней уже в самое ближайшее время. Солдаты элитных подразделений республиканской гвардии под командованием Махара Асада продолжают расстреливать манифестантов. Родственникам участников антиправительственных демонстраций выдают изуродованные в пытках трупы их близких, арестованных сирийскими силами безопасности. Когда и это не помогает остановить волну протеста в стране, Асад отдает приказ об использовании более мощного оружия в войне со своим народом.

Асад ведет войну за выживание. И не он один. Вместе с ним за выживание борется вся алавитская община, которую Асад возглавляет. Она борется за власть и деньги, которые достались ей за десятилетия безраздельного правления в стране. И хотя информация о том, что на стороне сирийской военной машины воюют люди Хизбаллы и иранские элитные части «Аль-Кудс», не подтверждена, нет никаких сомнений, что вся «ось зла» (Дамаск-Тегеран-«Хизбалла») ведет войну за выживание.

С падением Асада, рухнет и военно-политический союз Дамаска,Тегерана и квартала Дахия в южном Бейруте. Асад не намерен с легкостью отказываться от власти. Его упорство может привести к кровавой гражданской войне.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.