Старший наблюдатель по делам восстановления Ирака в своем интервью с Эли Лейком высказал предостережение, что вооруженные силы Ирака не готовы к выходу американских войск, и им предстоит тяжелое время, когда им придется себя защищать.

Старший американский наблюдатель в стране предупредил, что Ирак испытывает недостаток в крепкой противовоздушной и пограничной обороне, страдает от несовершенств системы военного снабжения и может столкнуться с трудностями в защите страны, когда в конце года американские войска ее покинут.

«Когда мы покинем Ирак, его жители столкнутся с множеством трудностей в процессе замещения структур американской разведки, материально-технического обеспечения и противовоздушной обороны своими структурами»,- заявил в своем интервью Стюарт Боуэн (Stuart Bowen), специальный генеральный инспектор по делам восстановления Ирака.

 

ВИДЕО: Американские войска все же покинут Ирак

 

Боуэн, чьей задачей в течение восьми лет было предупреждать о тревожных сигналах в процессе восстановления Ирака силами американской миссии, заявил, что тренеры США достигли больших успехов в деле подготовки профессиональной иракской армии и национальной полиции с момента начала их миссии в 2003 году. Однако он также предупредил, что запланированный вывод войск оставит Ирак без функционирующих военно-воздушных сил, и только будущее покажет, как проявят себя вооруженные силы Ирака, если им придется участвовать в боевых операциях.

«Смогут ли они себя защитить в случае начала серьезных действий в полевых условиях, остается под большим вопросом»,-  добавил Боуэн.

До 21 октября, когда Обама объявил о запланированном выводе войск США с территории Ирака до конца года, официальные лица Пентагона планировали оставить в стране небольшой контингент – не более 15 000 военнослужащих – чтобы продолжить обучение, обеспечить защиту с воздуха и оказывать помощь в материально-техническом обеспечении в 2012 году, однако эти переговоры прекратились из-за споров по поводу  судебного иммунитета. Боуэн добавил, что военному руководству США известно о слабостях иракских вооруженных сил и служб безопасности.

«Управление материально-техническим обеспечением является ахиллесовой пятой иракских служб безопасности, о которой давно говорили американские тренеры,- заявил он во время широкомасштабного интервью в понедельник. - Культуру снабжения в Ираке можно охарактеризовать скорее как «пользуемся, пока не сломается», чем «пользуемся, чиним, пользуемся, чиним». Было очень трудно убедить иракцев изменить их подход».

 

ВИДЕО: Америка покидает Ирак

 

На пресс-конференции в прошлом месяце, когда было объявлено о выводе войск, заместитель советника по национальной безопасности Дэнис Макдонаф (Denis McDonough) отмахнулся от вопросов о готовности иракских служб безопасности.

«Мы интенсивно, честно работали в течение последних семи или восьми месяцев, чтобы помочь иракцам. Одна проверка иракских служб безопасности за другой подтверждали, что эти ребята готовы, эти ребята способны, эти ребята проверены,- заявил Макдонаф.- Важнее всего то, что они проверены в условиях различного рода угроз, с которыми они могут столкнуться в будущем. Поэтому мы за них спокойны».

Томми Витор (Tommy Vietor), представитель Совета по национальной безопасности, похвалил уровень готовности иракских служб безопасности, когда его попросили дать комментарии по этому поводу. Он сказал, что «они полностью взяли на себя управление в вопросах безопасности, и наши полевые командиры считают, что они превратились в компетентные  силы в борьбе против повстанцев».

Витор также признал, что все еще остаются некоторые пробелы. «Мы всегда признавали, что Ирак, как и вооруженные силы других стран в регионе и в мире, будет снова сталкиваться с проблемами в определенных областях, включая материально-техническое обеспечение и контроль его воздушного пространства». 

 

Еще по теме: Ирак: политические трудности «молодой демократии»

 

Он добавил, что администрация Обамы остается приверженной продолжению миссии по подготовке по окончании года. «Посредством Службы сотрудничества посольства по вопросам безопасности мы будем помогать Ираку в приобретении и подготовке людей для радаров дальнего действия F-16 и другого оборудования, которое необходимо для наблюдения и контроля воздушного пространства Ирака»,- сообщил он.

В прошлом месяце иракский премьер-министр Нури аль-Малики заявил, что Ирак продолжает переговоры относительно деталей тренировочной миссии США в стране после 2011 года.

Боуэн отметил, что иракская армия достигла некоторых важных успехов. «Вооруженные силы и полиция сейчас лучше оснащены и подготовлены, чем когда-либо прежде в современной истории Ирака, однако им предстоит еще многому научиться, прежде чем они будут способны к внешней обороне, к защите своих границ,- сказал он, особо выделив силы специального назначения.- Они одни из самых лучших на Ближнем Востоке, если уже не самые лучшие».

В последнем докладе ведомства Боуэна, выпущенном в пятницу, генерал Бабакир Зибари заявил, что в настоящий момент Ирак не способен обеспечить свою внешнюю защиту, добавив, однако, что страна, возможно, способна справиться с внутренними беспорядками. В своем интервью, опубликованном в докладе, он также сообщил, что военно-воздушные силы Ирака не смогут защищать свое воздушное пространство до 2020 года.

«Иракские военно-воздушные силы сейчас все еще находятся на стадии зарождения, - прокомментировал Боуэн.- У них нет реактивных самолетов, они делают ставку на вертолетную авиацию».

В настоящее время безопасность Ирака в воздухе обеспечивают военно-воздушные силы США. Обама согласился в этом году продать Ираку F-16, а в Белом доме заявили, что по всей стране будут открыты конторы, которые позволят продолжить тренировочную миссию США после 2011 года. Американские дипломаты также  все еще ведут переговоры по поводу будущего программ американской разведки в Ираке. ЦРУ пытается оценить, какие из разведывательных и контртеррористических программ из ныне проводимых американскими специальными войсками в Иране оно может продолжить.

 

Еще по теме: Ирак: Реквием по авантюре

 

Кроме того, администрация Обамы ведет переговоры относительно новых соглашений с соседями Ирака, в частности Кувейтом,  по размещению своих войск на их территории в качестве сил быстрого реагирования, если Ираку понадобится поддержка.

По словам Боуэна, его беспокоит политическая ситуация в стране. Вооруженные силы страдают, потому что Малики еще не назначил министра безопасности, несмотря на то, что почти год назад было достигнуто соглашение, что это министерство достанется представителю оппозиционной политической партии.

«Я бы сказал, что наибольшее беспокойство относительно сил специального назначения и  в целом Министерства обороны вызывает то, что за них отвечает непосредственно премьер-министр Малики,- заявил Боуэн.- Ему следовало назначить постоянного министра обороны сразу после того, как разрешилась запутанная ситуация после выборов. Силы специального назначения должны подчиняться министру обороны, а не премьер-министру».

Эли Лейк – старший корреспондент по вопросам национальной безопасности изданий Newsweek и Daily Beast. Прежде он освещал проблемы национальной безопасности для Washington Times. Он также был пишущим редактором The New Republic с 2008 года и освещал вопросы дипломатии, разведки и вооруженных сил для New York Sun. Он проживал в Каире, Египте, ездил в зоны военных действий в Судане, Ираке и Газа. Он также является одним из немногих журналистов, которые вели репортажи из всех трех стран оси зла президента Буша – Ирака, Ирана и Северной Кореи.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.