Восставшие в ответ на жестокие репрессии борются при помощи своих айфонов. Бабак Дегханпишех пишет о том, как новейшее оружие «арабской весны» обеспечивает оппозицию информацией  - и помогает сдерживать режим.

Революция в онлайне. На протяжении последних восьми месяцев интернет играет ключевую роль в сирийском восстании. Поскольку большинству иностранных журналистов въезд в страну запрещен, протестующие обратились к всемирной паутине, где размещают информацию о своих митингах и демонстрациях, антиправительственные лозунги и речевки, а порой и страшные видеокадры сил безопасности, стреляющих в людей и избивающих их. Сейчас соображающая в новых технологиях оппозиция сделала еще один шаг вперед. Во вторник она запустила приложение для айфонов и айпэдов под названием Souria Wa Bas (приблизительный перевод – «Сирия – и все»). Возможно, это первая программа такого рода за всю историю революций.

Несмотря на жестокие репрессии властей (по оценкам ООН, с марта в Сирии было убито более 3500 человек), движение протеста в стране не ослабевает. На самом деле, сирийский режим на прошлой неделе пережил ряд мощных ударов. В субботу Лига арабских государств проголосовала за временную приостановку членства Сирии в своих рядах, и это решение вызвало ярость у сирийских властей. Министр иностранных дел Валид Муаллем (Walid Moallem) назвал это решение «крайне опасным шагом». Это не помешало королю Иордании Абдалле сделать в понедельник дополнительный выпад, когда он публично призвал президента Башара аль-Асада уйти в отставку.


Подробнее: Король Иордании: Асад должен уйти

 

Оказывая содействие дипломатическому наступлению, «Свободная сирийская армия» (вооруженная группировка оппозиции, состоящая в основном из перешедших на сторону восставших бывших военных) заявила, что утром в среду нанесла серию ударов в окрестностях Дамаска. Одна из атак была якобы направлена против разведывательного управления ВВС, находящегося в столичном предместье Хараста. Это стало самой заметной и сложной операцией, проведенной силами этой группировки с момента начала активных действий летом текущего года.

В среду новости о нападениях «Свободной сирийской армии» появились в новом приложении, причем по одной из ссылок можно было увидеть аэрофотоснимок разведуправления, якобы подвергшегося нападению. На нем были три стрелки, указывающие направления наступления боевиков. Создатели приложения отмечают на своем вебсайте, что они сконструировали его для того, чтобы противостоять лживым сообщениям режима о деятельности оппозиции. «В условиях быстро меняющейся обстановки в Сирии … и целенаправленных попыток определенных сил исказить факты … мы создали самый важный в стране источник новостей», - написали они.

 

Эта команда создателей приложения выражает публичную благодарность оппозиционным группировкам, включая местные координационные комитеты, которые утверждают, что их члены действуют по всей стране. В приложении размещены ссылки на новости, видеоролики, на карту горячих точек, где действует оппозиция, а также … анекдоты. Это может показаться странным, однако оппозиция показала, что способна сохранять чувство юмора даже перед лицом жестокого насилия. В одной из наиболее известных песен оппозиции звучат смешные уничижительные высказывания в адрес Асада, его семьи и ставленников режима. В размещенных в приложении анекдотах звучит аналогичный язвительный юмор с критикой властей. На одной карикатуре Асад изображен в одежде пастуха стоящим рядом с ослом. Ниже подпись: «Переодетый Башар аль-Асад в горах Ирана». Упоминание Ирана это выпад в сторону иранского руководства, которое активно поддерживает сирийский режим.

Война слов, а возможно и тотальная кровопролитная война между оппозицией и режимом в предстоящие месяцы может усилиться. Сторонники оппозиции наверняка будут искать новости в таких приложениях как Souria Wa Bas. Пока не ясно, сможет ли сирийский режим выставить ему в противовес свою собственную программу.

Бабак Дегханпишех – шеф бейрутского бюро Newsweek/ Daily Beast. Он освещает события на Ближнем Востоке  для Newsweek последние 10 лет. За это время он писал статьи на самые разные темы – от захвата Саддама Хусейна в Ираке и избрания Махмуда Ахмадинежада в Иране до усиления партизан «Хезболлы» в Ливане. В 2002 году он был ведущим репортером рубрики «Военные преступления в Афганистане», которая получила премию в номинации «Национальный заголовок» и дошла до финала конкурса National Magazine Award.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.