Перевод предоставлен изданием «Курсор» (Израиль)

В коридорах европейского парламента в Брюсселе в эти дни царит непривычный мрак. Шесть вечера – в здании также темно, как и на улице. «Приметы кризиса, - шутит охранник на входе. – Веселье закончилось, пришло время затянуть пояса».

На одном из верхних этажей сидит Мартин Шульц, с выражением лица, которое кажется то ли серьезным, то ли саркастическим. Несколько лет назад Шульц, лидер социалистической фракции в Европейском парламенте, удостоился международного внимания благодаря инциденту с Сильвио Берлускони, произошедшему на одном из заседаний парламента.

 



Итальянский премьер выступал перед депутатами в качестве главы государства, заступившего на пост дежурного председателя ЕС. Берлускони изложил участникам заседания свое видение ситуации на континенте. В ответ на упрек Шульца, касающийся связей Берлускони с мафией, эксцентричный итальянский лидер сказал следующее: «У нас в Италии снимают сейчас фильм о нацистском концлагере. Вы могли бы идеально сыграть роль капо».
Общественная буря, которая поднялась в связи с этим высказыванием Берлускони, свидетельствовала о том, что в Европе все еще свежа память о Второй мировой войне. И хотя европейское примирение давно свершившийся факт, тема войны остается все еще очень болезненной для европейцев.

Читайте еще: Возвращение Германии

Через три месяца Мартин Шульц займет пост председателя Европейского парламента. Это назначение он считает для себя большой честью. Немец, стоящий во главе подобного рода международного учреждения, несет особую ответственность, выходящую за рамки обычной, говорит Шульц. Он должен проявлять особую чуткость и действовать в соответствии с теми особыми обязательствами, которые взяла на себя современная Германия.



Учитывая германскую историю, это государство обязано быть глубочайшим образом вовлечено в поддержание стабильности и процветания Европейского cоюза. Главной целью его страны должна быть «Европейская Германия», а не «Германская Европа», полагает Шульц. Эти слова были сказаны в канун встречи в верхах, на которой обсуждались пути спасения Евросоюза, оказавшегося перед лицом тяжелейшего кризиса в своей истории. Встреча состоялась в конце минувшей недели. Однако результаты встречи, так полагают эксперты, демонстрируют, что происходящее сегодня в странах Евросоюза противоречит великими целям.

Впервые с 1945 года Германия стала хозяйкой на европейском континенте. Так считают эксперты, анализирующие результаты встречи в верхах. На фоне общеевропейского кризиса германская экономическая модель воспринимается в качестве волшебного рецепта, с помощью которого можно спасти экономику Старого света. Германия – единственная страна в еврозоне, демонстрирующая экономическую стабильность. В ее руках ключ к спасению Европы. Таким образом, канцлер Германии Ангела Меркель стала первой среди равных.

Однако Европа «берлинской волшебницы» - это тероритория порядка и железной дисциплины, штрафов и наказаний. Фискальная конвенция, которую составила Меркель, ее отказ включать печатный станок и раздавать облигации европейским партнерам, вызвали резкую критику в ее адрес. Это вызвало к жизни целый ворох стереотипов, связанных с войной, которая закончилась за десять лет до ее рождения.

Еще по теме: Станет ли Германия следующей жертвой еврокризиса?

В Великобритании, стране Евросоюза, отказавшейся подписывать фискальную конвенцию Меркель, позволили себе весьма грубое сравнение, назвав премьер-министра Камерона Чемберленом, вернувшимся с печально известной Мюнхенской конференции (из Брюсселя), ничего не добившись от Гитлера (Меркель). Во Франции, которую в последнее время захлестнул мутный поток германофобии, Николя Саркози удостоился сравнения с Эдуаром Даладье, французским премьер-министром, подписавшим позорный мюнхенский сговор.

Представители французской социалистической партии назвали методы воздействия Меркель на европейских партнеров «бисмаркскими» и призвали к борьбе против «германского диктата». В Италии выпустили плакат, на котором канцлер Германии изображена с кайзеровской каской на голове. В Греции, «постоянном протекторате 4-го Рейха», пошли еще дальше, изобразив Меркель, одетую в форму СС.

Сегодняшняя Европа говорит по-немецки. Однако и французским языком она все еще владеет неплохо. И хотя Германия Ангелы Меркель ведет за собой Европу, она не может ничего добиться без тесного сотрудничества с Францией Николя Саркози. Ширак и Шредер, Миттеран и Коль, Жискар Д'эстен и Шмидт, де Голль и Аденауэр – эти политические пары выполняли функции «двигателя» процесса интеграции европейского пространства.

Цель осталась прежней – создание континентальной федерации. Они подняли европейский флаг, утвердили европейский гимн, создали суд и центральный банк, установили единую валюту. Все это, надеялись они, приведет к политическому объединению. Острый экономический кризис и сформулированная Меркель фискальная конвенция должны наконец проложить путь к реализации заветной цели. Это должно окончательно нейтрализовать националистические рефлексы и устранить антигерманские страхи, оставшиеся со времени Второй мировой войны.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.