В пятницу 27 января на заседании Совета Безопасности ООН Россия осудила совместную попытку Евросоюза и Лиги арабских стран потребовать отставки президента Сирии Асада как неприемлемую.

 

Однако в качестве доказательства того, что Москва, вероятно, хочет занять более примирительную позицию в отношении Сирии, посол России в ООН Виталий Чуркин завил в пятницу, что Россия готова «участвовать» в обсуждении внесенного на рассмотрение проекта.

 

Поддержка Россией режима Башара аль-Асада противоречит мнению международного сообщества на заседании Совета Безопасности ООН, целью которого стало обсуждение способов ослабить власть правительства Сирии, где за последние 11 месяцев погибли несколько тысяч человек.

 

Продемонстрировав необычайную солидарность, европейские и арабские страны поддержали новый проект резолюции, в котором отражены требования Лиги арабских стран, чтобы президент Асад ушел в отставку и позволил произойти переходу к демократической, плюралистской системе правления. 

 

Москва практически  безоговорочно поддерживала г-на Асада с момента начала восстаний, кроме того, она обладает правом вето в Совбезе ООН. Представители России ясно дали понять до начала заседания, что она не поддержит резолюцию в ее нынешних формулировках.

 

«Любое решение относительно будущего политического урегулирования в Сирии должно приниматься в ходе политического процесса без… предварительных условий, а требование отставки Асада как раз и является предварительным условием», - цитирует слова заместителя министра иностранных дел Геннадия Гатилова информационное агентство «Интерфакс». Кремль, главного поставщика оружия в Сирию, особенно беспокоит неясная формулировка применения «иных мер», если Асад не подчинится в течение 15 дней.

 

Голосование по новой резолюции может состояться уже на следующей неделе.

 

Совещание Совета Безопасности состоялось как раз тогда, когда сирийские войска, верные президенту Асаду, столкнулись с вооруженным сопротивлением в центре Дамаска. По сообщениям, в пятницу вечером повстанцам удалось отбить у них, по крайней мере, один пригород, хотя их позиции остаются довольно шаткими.

 

Почти 100 человек погибли в течение двух дней обострения насилия. По крайней мере, 37 человек были убиты в пятницу, 15 из них погибли ранним утром во время штурма отрядов войск Асада Хамы, где, по рассказам очевидцев, улицы были усыпаны телами мертвых. Еще 22 человека были убиты в других частях страны, включая, по словам активистов, 12 военнослужащих вооруженных сил.