ООН — В четверг Совет Безопасности ООН рассматривал обновленный вариант резолюции по Сирии, цель которой - остановить кровопролитие в стране. Из нового черновика исчезла формулировка, призывающая президента Башара Асада уйти в отставку.

Последний вариант резолюции, попавший в распоряжение The Associated Press в четверг, продолжает полностью поддерживать решение Лиги арабских государств от 22 января «способствовать политическому переходу к демократической и плюралистической политической системе».

Читайте также: Пора пресечь российские преступные действия в Сирии

Мирный план ЛАГ призывает Асада передать власть переходному правительству.



Но в явной попытке перебороть российское сопротивление новая версия резолюции СБ ООН больше не имеет конкретных призывов к  отставке Асада.  В ней также отсутствуют пункты, призывающие к созданию нового правительства национального единства и к проведению прозрачных, свободных выборов, которые являются важными положениями арабского мирного плана.

Пересмотренный вариант резолюции также утратил требования к членам ООН предпринять действия по недопущению поступления оружия в Сирию. Россия является крупным поставщиком оружия  Сирии, своему ключевому союзнику с советских времен.

Еще по теме: Защита Россией Сирии в Совбезе ООН отражает ее общую дипломатическую слабость

Представители стран, входящих в СБ ООН, должны были обсудить последний вариант резолюции за закрытыми дверями в четверг вечером и не предоставили никаких заявлений о новой версии перед встречей.

Неясно, будут ли изменения достаточными для того, чтобы заручиться российской поддержкой резолюции.

Россияне заявляют, что арабский мирный план призывает к смене режима,  и что они не будут поддерживать резолюцию, которая предлагает подобный план.

Будучи постоянным членом Совбеза Россия может воспользоваться правом вето и заблокировать резолюцию. Россия и другой постоянный член, Китай, в октябре выступили с двойным вето, заблокировав предыдущий вариант резолюции, который осуждал насилие в Сирии.

Дипломаты, включая постоянного представителя России в ООН Виталия Чуркина, назвали обсуждение резолюции за закрытыми дверями, прошедшее в среду, конструктивным.

«Я полагаю, теперь мы лучше понимаем, что нам необходимо для достижения консенсуса», - заявил Чуркин в среду вечером.



По данным ООН, предоставленным несколько недель назад, по меньшей мере 5400  человек погибли за 11 месяцев столкновений между войсками правительства и гражданским протестным движением в Сирии.

Читайте также: Сирийская оппозиция просит у России поддержки


Во вторник госсекретарь США Хиллари Клинтон и министры иностранных дел Франции и Великобритании присоединились к представителям ЛАГ для встречи в ООН, на которой призывали членов СБ принять резолюцию.

В среду Клинтон повторила, что СБ должен действовать оперативно.

«Каждый член Совбеза должен решить, на чьей он стороне - на стороне сирийского народа, на стороне Лиги арабских государств, на стороне народов Ближнего Востока и Северной Африки, которые в течение прошедшего года мужественно высказывались в защиту своих прав, или же на стороне жестокого диктаторского режима»,- заявила она.