Перевод предоставлен изданием «Курсор» (Израиль)

Яара Машур хотела вернуться домой, в Израиль. Гражданка государства, уроженка страны, редактор известного еженедельника – она прибыла на прошлой неделе в миланский аэропорт и подошла к стойке авиакомпании «Эль-Аль».

В руках она держала израильский паспорт и билет на самолет. То, что произошло с ней далее, происходит почти всегда и почти со всеми арабскими гражданами Израиля:их отделяют от остальных пассажиров, подвергают особо тщательной проверке, носящей интимный и унизительный характер, устраивают подробнейший допрос.

Читайте также: Израильские арабы - пятая колонна или лояльные граждане?

Когда сотрудники службы безопасности компании «Эль-Аль» начали ощупывать тело пассажирки, Яара Машур запретила поступать с ней подобным образом и отказалась лететь рейсом израильской авиакомпании.

Эта история, опубликованная несколько дней назад в газете «Гаарец», - обычная практика, с которой сталкивается большинство арабских граждан Израиля в аэропорту имени Бен-Гуриона, вылетая за границу, или в зарубежных аэропортах, если они возвращаются на родину самолетом авиакомпании «Эль-Аль». Это продолжается десятилетиями, и ничего в этом плане не изменилось за много лет.



Никто не ставит под сомнение необходимость проверки пассажиров в аэропортах. Но то, что происходит в аэропорту имени Бен-Гуриона, а также возле стоек авиакомпании «Эль-Аль» в иностранных аэропортах, выходит за рамки необходимости в обеспечении безопасности пассажиров. Речь идет об унизительном отношении, которое ничем нельзя оправдать, в сочетании с сегрегацией на этнической почве. Каждый израильский гражданин арабского происхождения получает в аэропорту унизительное, вызывающее возмущение, напоминание о том, что он является гражданином второго сорта в своей стране.

Еще по теме: Израилю угрожает национальная катастрофа

Все разъяснения представителей службы безопасности аэропорта и сотрудников «Эль-Аль» не выдерживают критики. Глава общей службы безопасности (ШАБАК) Йорам Коэн заявил недавно, что «израильские арабы не являются объектом приложения усилий для ШАБАКа, они не являются так называемой «пятой колонной», никто не относится к ним подобным образом». Йорам Коэн отметил также незначительный процент участия арабских граждан Израиля в террористической деятельности в последние годы. Поведение селекторов службы безопасности в израильском аэропорту входит в абсолютное противоречение с заявление руководителя ШАБАКа. Они относятся к израильским арабам, как к «пятой колонне», людям, находящимся под постоянным подозрением.

Представители службы безопасности международного аэропорта имени Бен-Гуриона вот уже долгое время обещают установить новейшее оборудование, которое избавит селекторов от необходимости проводить унизительные проверки пассажиров. Однако этого недостаточно. Должно произойти немедленное изменение подхода к проверке пассажиров. Не только и не столько с технической точки зрения. Должен измениться подход на уровне сознания. В основе этого подхода должно лежать равноправное и уважительное отношение к любому пассажиру.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.