Мы едва успеваем перевести дыхание, на нас давит тяжкий груз событий и проблемных вопросов. Мы не знаем, на какие из них стоит обратить внимание в первую очередь. Мы почти перестали говорить о нашей цивилизации, ментальности, культуре.

Сначала я планировал посвятить статью невежеству членов Демократической партии народов (ДПН) и писать о том, что они не знают национального гимна Турецкой Республики. Эти люди, много лет активно отстаивающие права национальных меньшинств, по каким-то причинам выступают против гимна нашей нации. Хочется отметить, что в гимне слово «народ» употребляется как синоним понятия «нация», а не «народность», как они, видимо, полагают. Но это тема отдельного обсуждения.

На повестке дня Турции особенно остро стоит сирийский вопрос. А общество лишь становится все более разобщенным.

Самые жаркие дискуссии сегодня разгорелись, пожалуй, вокруг вопроса ЛГБТ. В стране на первый план выходит понимание жизни, которое в исламе проклинается, поскольку ведет к разрушению народов. Вклад в этот процесс вносят все — от самых консервативных до радикальных кругов. При этом те, кто не рискует своими политическими традициями или не могут пойти на такой риск, почему-то остаются безучастными.

Мы вступили в эпоху, когда даже девиации становятся основой для требования каких-то свобод. С одной стороны, либеральный, гуманный мир признает свободы в отношении самых еретических и вопиющих идей, но, с другой — и не думает прекращать заниматься уничтожением и истреблением мусульман. Самый наглядный тому пример — палестинские события.

Стало известно, что Верховный суд США «легализовал однополые браки». Гей-союзы оказались в центре внимания многих газет.

За некоторое время до этого Верховный апелляционный суд Турции обязал газету Yeni Akit и ее колумниста выплатить денежную компенсацию за применение к гомосексуалистам понятия «извращенец».

От Проспекта Независимости до Площади Таксим было организовано масштабное шествие ЛГБТ. В объективы камер попали и две женщины в мусульманских платках. И все это посреди столкновений с полицией, ни к чему не приведших протестов и напряженных взглядов...

Как нам выйти из этого хаоса?

В 2005 году в Турции начался процесс приведения законодательства в соответствие с правом ЕС. Люди возлагают на этот процесс большие надежды. Домашним заданием для Турции стали в том числе и вопросы о гендерных различиях, потреблении свинины, свободы прелюбодеяния.

Да здравствует свобода! В центре столицы звучали песни об избавлении от запретов. Консерваторы наслаждались вкусом большой победы. Либералы были довольны. А противники завидовали и пребывали в тревоге: «Это была наша миссия, у нас ее отняли». В итоге страну охватило безумие, все как будто опьянели.

На страницы информагентств попала свежая новость. В ходе выступления на пресс-конференции в Вашингтоне замглавы пресс-службы Госдепартамента США Марк Тонер (Mark Toner) выразил недоумение по поводу того, что полиция применила насилие в отношении участников шествия ЛГБТ в Стамбуле. Выразив обеспокоенность ситуацией с правами человека в Турции, Тонер отметил, что США всегда поддерживали мирные собрания и свободу мысли.

Да здравствуют свободы! Нет ограничениям!

«Большой брат» выразил свое недовольство. Время молчать, иначе нам несдобровать, не так ли?

Или же мы вспомним о нашей чести, достоинстве, о том, кто мы есть, и заявим свой протест?

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.