В общественном сознании России происходит ползучая нормализация войны и насилия. Если смотреть на какое-то явление с достаточного расстояния, начинаешь видеть рисунок и происходящие в нем изменения. Изменения в матрице, если хотите. Микроизменения, происходящие в реальной жизни, а не в декларируемых с высоких трибун словах.
Если отслеживать повседневную информацию в течение пары десятков лет, можно заметить, что в течение последнего десятилетия в глаза все больше начали бросаться такого сорта словосочетания, которых в эстонском языке в принципе нет и которые оказывают странное влияние. Военно-патриотическое воспитание, военно-православные детские лагеря, военно-прикладные спортивные состязания, военно-исторические школьные курсы и так далее. Тут важно подчеркнуть, что эти слова и действия не столько спущены сверху вниз, но возникают во многом именно на так называемом уровне широких масс.
Это можно было бы объяснить какой-то особой милитаризованной общественной и духовной ментальностью россиян, но я попробую объяснить это явление по-другому. В повседневной жизни русские не мыслят как-то иначе, чем мы. Да, конечно, есть определенные различия в восприятии: обладатели русской души привыкли думать о себе в больших, имперских масштабах, но сейчас это второстепенно
Представьте себя жителем средней российской провинции, который пытается с семьей выжить, не нарушая законов и не противореча своей совести. Естественно, каждый осматривается, чтобы понять, где и какие ресурсы имеются. Ну, как пещерный человек принюхивается к воздуху, чтобы понять, где пахнет добычей и с какой стороны к ней лучше всего подобраться. В процессе такого принюхивания довольно быстро можно понять, что проще всего получить поддержку своей деятельности, когда в ней есть как минимум один, а лучше — два компонента. Во-первых, военно-патриотический, а, во-вторых, православный.
Например, занимаешься ты работой с молодежью и как руководитель ищешь поддержку для своего детского лагеря. Или хочешь найти финансирование для какого-то образовательного или литературного проекта в НКО, в котором работаешь. Если присмотреться, какие проекты получают денежные вливания из разных бюджетов, в том числе финансирование от президента, очень быстро станет понятно, откуда дует ветер.
Таким правилам подчиняются не только те, кто работает на уровне деревенских обществ, но и всевозможные организации, находящиеся в подчинении министерств и на официальном уровне. Поэтому сверху вниз все больше спускается таких инициатив, в которых заметен сильный советско-патриотический дух. Так, например, есть ставшее практически обязательным выполнение воссозданных норм ГТО, если ты хочешь занимать определенное место в резерве кадров.
В воссоздании системы обозначения советских времен нет ничего особо странного. В сложные времена идеализация прошлого является неизбежно возникающим феноменом. В российском обществе усиление перекраивания мира ощущают не так, как в других странах, поскольку местный телеэфир преподносит это агрессивно и беспощадно. Важно понимать, что это не особый случай какой-то «загадочной русской души». Принюхивание и улавливание сигналов — это искусство выживания, к которому все привыкли с начала времен, я не просто так упомянул пещерного человека. Просто в каждом обществе и стране это проявляется в разной форме, в России, в числе прочего, — в виде устранения оппозиционеров и других нарушителей душевного покоя.
Следить за изменением российской матрицы для нас несколько сподручнее и важнее, поэтому-то мы и говорим об этом больше, чем хотелось бы. Поскольку среди всего прочего в милитаризации российского общества мы все еще и непосредственно ощущаем дыхание войны.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 8 "Например, занимаешься ты работой с молодежью и как руководитель ищешь поддержку для своего детского лагеря. Или хочешь найти финансирование для какого-то образовательного или литературного проекта в НКО, в котором работаешь." 
| 2 "Микроизменения, происходящие в реальной жизни," 
| -40 в милитаризации российского общества мы все еще и непосредственно ощущаем дыхание войны.
Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 2 inegeld, "Когда войну мы позабудем вновь придёт война"

| 8 >>>>> в милитаризации российского общества мы все еще и непосредственно ощущаем дыхание войны.
Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 SSZ, подозреваю, что для этих ощущений в эстонском языке слов хватает. 
| 3 А в Америке вон, в каждом офисе гимн по утрам хором поют. Не иначе на Эстонию напасть собираются. 
| 4 М-да. Не смотря на все попытки Советской Власти вывести шпротов из местечкового самосознания, хуторское хатаскрайное мышление так и не вышибли из них. 
| 0 Эстонцы как всегда заранее обкакались. 
| 0 Принюхивание и улавливание сигналов — это искусство выживания, к которому все привыкли с начала времен Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Synoptic, во-во 
| 0 дыхание войны с запада идет,бряцают оружием у самых границ россии,военные бюджеты достигли уже астрономических сумм,военную риторику дополняют интервенции,ирак,ливия,афганистан,цветные революции,заставляют вспомнить старую мудрость "хочешь мира,готовься к войне" 
| 0 Эстония добровольно входила в СССР Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 За Гуманизм, а Россия добровольно входила в СССР?) Или всё таки под страхом смерти посредством гражданской войны. Так можете договорится до того что и Русь крестили князья не огнем и мечом, а добровольно) 
| 0 les, не путай божий дар с яичницей
Показать новые комментарии (0)kirov43
-------------------------
- да, в глубинке у нас из НКО ещё не всех ваших демократических шепилявых посадили рядом с Навальным.
Bort829
Эстонец ищет соринку в чужом глазу, но не замечает бревна в своём. В виде американских военных баз на Территории Эстонии.
inegeld
Революции N 3
kirov43
- тем у кого память на 15 минут как у рыбки - этого не понять :)
SSZ
А что мы, Кармо Тюйр, непосредственно ощущаем, глядя на марши эстонских СС /20-я ваффен-гренадерская дивизия СС - 1-я эстонская/?
yarko
glotov
flightnavigator
ger.neufeld
Synoptic
----------
И только прибалты связывают свое выживание с далёким дядей за океаном, который подбадривает их тыкать палкой в медведя
Гера Белкин
voronov77
За Гуманизм
и есть еще те кто сожалеет о ликвидации Союза РСФСР с Эстонией..?
а кто то еще продолжает огорченно вздыхать по разогнанному Варшавскому блоку ?
les
За Гуманизм
Россия соучредитель СССР ..Эстонию примкнули потом уже к СССР
Русь не крестили ..сам народ крестился ...добровольно..
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)