Канберра – Во время первого официального визита в Австралию Барака Обамы он и Джулия Гиллард (Julia Gillard) объявили о расширенном военном соглашении, согласно которому США разместят морских пехотинцев в Дарвине, начиная со следующего года. Численность пехотинцев будет увеличена с 250 до 2500 в течение пяти лет, а американским военным самолетам будет разрешено использовать австралийские базы ВВС.


Несмотря на растущую в регионе обеспокоенность в связи с усиливающимися военными возможностями Китая, Обама настаивает на том, что развертывание базы не направлено на противостояние росту влияния Пекина. Но он явно призвал Китай «играть по правилам».

Читайте также: За усилением мощи Китая скрываются сомнения относительно его будущего

«Думаю, что заявление о том, что мы опасаемся Китая, ошибочно, - заявил он. – Мнение о том, что мы пытаемся исключить Китай, ошибочно. Будут времена, когда они не будут [играть по правилам], тогда мы отправим сигнал о том, что мы думаем, что они должны вернуться на правильный путь».

Запланированное размещение войск, однако, вызвало прохладную реакцию Китая, который назвал этот шаг не приносящим пользы. «Укрепление и расширение военных альянсов может быть неуместным на данный момент и может не отвечать интересам стран в регионе», - заявил официальный представитель Министерства иностранных дел Лю Вэйминь (Liu Weimin).

Несмотря на то, что США не обладают постоянным военным присутствием в Австралии, оно будет более скромным, чем количество военных сил США в Японии и Южной Корее. Пехотинцы будут размещены в Дарвине, что является несколько символичным жестом, так как дарвинскую базу использовал генерал Дуглас Макартур (Douglas MacArthur) во время Второй мировой войны для борьбы с японцами на Тихом океане.

Еще по теме: За последние 10 лет США расширили свою военную сеть в мире

Объявление  было сделано на фоне перегруппировки американских сил в Азиатско-Тихоокеанском регионе, пока Пентагон сокращает присутствие на Ближнем Востоке и перемещает самолеты и корабли ближе к ключевым торговым маршрутам в Южно-Китайском море. «Для нас этот регион имеет огромное стратегическое значение, - заявил Обама.  - США увеличивают свои обязательства перед всем Азиатско-Тихоокеанским регионом. Мы пришли, чтобы остаться».


Гиллард заявила, что усилившееся сотрудничество между США и Австралией укрепит «стабильность» в регионе. «Это означает, что мы вместе с другими партнерами в Азиатско-Тихоокеанском регионе сможем лучше отреагировать на любые происшествия, включая осуществление гуманитарных операций и действий во время природных катаклизмов», - заявила Гиллард.

Визит Обамы в Канберру последовал после того, как два предыдущих запланированных визита были отменены из-за кризисов в США.

Президент, в детстве дважды посещавший страну, когда его мать проживала в Индонезии, приземлился на самолете Air Force One и был встречен Гиллард и генерал-губернатором Квентин Брайс (Quentin Bryce). Позже он посетил ужин в честь 60-летия Американо-австралийского союза и признался, что все еще пытается овладеть «страйн» - сильным австралийским акцентом.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.