ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Авторы

Александр Плющев

Александр Владимирович Плющев родился 16 сентября 1972 в Москве. Учился на факультете химической технологии силикатов Московского химико-технологического института. С февраля 1994 года по настоящее время — ведущий на радио «Эхо Москвы». С 1997 по 1999 год — редактор и шеф-редактор в телекомпании НТВ. С 1999 года вел колонку в «Ведомостях». До 2003 года работал заместителем шеф-редактора «Аксель Шпрингер Раша». В 2003 году — шеф-редактор интернет-издания Lenta.ru. С 2006 по 2011 год — ведущий на телеканале «Россия 24». В 2003—2004 годах — заместитель шеф-редактора журнала «Русский Newsweek». В 2011—2012 — работал корреспондентом в РИА Новости. Автор еженедельной колонки на Deutsche Welle.

Публикации автора

Танк правительственных войск Сирии в Алеппо. 8 декабря 2016

Россия готовит мобильный вариант оккупации Сирии?

Многочисленные, но небольшие и высокомобильные подразделения теперь будет гораздо легче формировать. Они могут решать как тактические боевые задачи, так и исполнять охранные функции. Возможность заключать краткосрочные контракты позволяет добиться высокой ротируемости этих отрядов и устроить своего рода мобильную оккупацию. Это позволит выиграть время для повышения эффективности асадовской армии.

Deutsche Welle logoDeutsche Welle, Германия
4630263
Ученики на уроке в День знаний в прогимназии №1728 города Москвы

Пропутинское равновесие оппонентов

Самое яркое назначение последнего времени — Ольги Васильевой на пост министра образования — парадоксальным образом сплачивает вокруг него оппонентов с обоих флангов. Оно не может не радовать ультрапатриотов, для них железная дама с государственническим видением роли истории и религии, безусловно, своя. Но, что удивительно, это же назначение заставляет либерально мыслящих граждан задуматься, не притушить ли фитилек своей критики.

Deutsche Welle logoDeutsche Welle, Германия
163944
Шествие Региональной патриотической общественной организации "Бессмертный полк Москва" по Красной площади

Особенности национальной гордости россиян

Уж не помню почему, но на одном из уроков литературы в школе наша учительница, объясняя какую-то тему, сказала, что советский народ гордится своими революционными традициями. Происходило это примерно тридцать лет назад. Тогда подобное мало кого удивляло и прозвучать могло чуть ли не на любом уроке, хоть биологии или физкультуры. Ученики это привычно игнорировали. Но что-то в тот день заставило моего одноклассника Сережу поднять руку.

Deutsche Welle logoDeutsche Welle, Германия
16415473
Инженеры в серверной комнате

Россия учится интернет-цензуре у Китая

Неожиданные эмоции захлестнули меня в эту среду на российско-китайском форуме по интернет-безопасности, который проводила Лига безопасного интернета — организация, открыто стоящая на позициях жесткого государственного контроля за интернетом. Странно осознавать, что ты живешь в стране, которая учится у другой не развивать свободу, а цензурировать ее.

Deutsche Welle logoDeutsche Welle, Германия
241995
Военнослужащие Отдельной дивизии оперативного назначения им. Дзержинского внутренних войск МВД России во время тренировки к Параду Победы

Зачем Путин создает личную армию?

Президент России Владимир Путин не боится сомнительных аналогий. Совсем недавно словосочетание «Национальная гвардия» в государственной медиасфере произносилось исключительно в негативном ключе, часто в соседстве со словами «хунта» и «каратели», поскольку так называется структура МВД Украины. Не говоря уж об ассоциациях с США, где Национальная гвардия тоже имеется, причем, довольно давно, больше века.

Deutsche Welle logoDeutsche Welle, Германия
11314171
Трансляция выступления Михаила Ходорковского на конференции в Лондоне в Клубе «Открытая Россия» в Москве

Михаил Ходорковский выходит на предвыборное поле

Михаил Ходорковский, отсидевший больше 10 лет в российских тюрьмах — безусловный образец мужества, стойкости и достоинства. Кого оставит равнодушным человек могучего интеллекта, который пропустил почти весь нефтяной расцвет России и ощутимый цивилизационный скачок человечества, сидя в Краснокаменской колонии?

Deutsche Welle logoDeutsche Welle, Германия
877882
Гипермаркет "Лента" в Великом Новгороде

Человеку с советской закалкой санкции не страшны

Советские люди имеют гигантский опыт приспосабливания к агрессивной среде. Мало кто отваживался выступать против власти или открыто нарушать законы, но едва ли не все жили по принципам, мало соответствующим кодексу строителя коммунизма. Доставали вещи и продукты по знакомству, по блату устраивались в институт, потихоньку таскали с работы, кто что мог, размножали запрещенную литературу.

Deutsche Welle logoDeutsche Welle, Германия
57194123
Женщины на акции протеста рядом с Кельнским собором

Кровавые беженцы внутреннего и внешнего применения

На днях моя 16-летняя дочь попросила рассказать, что это за история с русской девочкой в Берлине. Я начал нудно отвечать, что был довольно спорный телевизионный сюжет с, как минимум, одним фальшивым эпизодом, и что, с точки зрения нормальной журналистики, правильно говорить, что на самом деле о произошедшем вообще мало что известно и необходимо спокойно во всем разобраться, прежде чем делать выводы.

Deutsche Welle logoDeutsche Welle, Германия
338860
Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка

Системообразующая коррупция

В обращении Владимира Путина к Федеральному собранию теме коррупции было уделено чуть больше минуты. Меньше в своем выступлении президент говорил только о социальной поддержке. Вообще странно, что о коррупции хоть что-то было сказано. Тема эта «не в повестке», в которой Украину меняет Сирия, ту, в свою очередь Турция, а за их спинами вечно улыбается коварный Обама.

Deutsche Welle logoDeutsche Welle, Германия
366388
Боевые вылеты Дальней авиации ВВС РФ по объектам террористов в Сирии

Война по телевизору

Турция сбила российский Су-24

Путин в чрезвычайно сложной ситуации, поскольку его народ не может говорить ни о чем другом, кроме войны. Вряд ли люди действительно ее хотят, но телевизионное накачивание ненавистью к внешнему окружению России не прошло даром. Люди хотят, чтобы время от времени от слов переходили к делу, правда, в рамках все того же телевизора.

Deutsche Welle logoDeutsche Welle, Германия
187311