Встреча министров иностранных дел стран НАТО позволила спустя долгое время основательно обсудить между собой отношения НАТО-Россия. В связи с отказом Москвы провести в Таллине заседание Совета НАТО-Россия министры иностранных дел получили дополнительную возможность обсудить между собой отношения альянса и России.

В последний раз министры иностранных дел НАТО и России встречались в декабре и с тех пор произошло некоторое развитие. Так, на уровне депутатов был подготовлен промежуточный рапорт о единых угрозах безопасности в 21 веке. В нем закрепляется необходимость и возможность практического сотрудничества в области безопасности, но до сих пор пока никаких явных результатов еще нет. Этот рапорт был первоначально предназначен для рассмотрения на встрече министров иностранных дел НАТО-Россия, если бы она состоялась. Теперь же придется ждать следующей возможности.

Для НАТО Россия является важным партнером и есть потенциал для сотрудничества между ними по таким практическим вопросам, как борьба с терроризмом, наркотиками и пиратством, а также невоенный транзит через Россию для поддержания операции НАТО и союзников в Афганистане. Возможно также сотрудничество в области борьбы с нелегальным распространением оружия массового поражения и предотвращение кризисов, связанных с гражданскими катастрофами.

У России и НАТО есть и явные принципиальные разногласия, начиная с того, каким вообще видит Россия НАТО и ее расширение. Россия по-прежнему рассматривает НАТО как недружественную по отношению к себе, если не враждебную организацию, а расширение НАТО как враждебную и направленную против нее деятельность. К этому прибавляются разногласия, например, по противоракетному щиту и договору об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), а также по признанию независимости Южной Осетии и Абхазии и пребывании российских войск на территории Грузии.

Недавно Россия представила новую военную доктрину, в которой рассматривает расширение НАТО и создание военной инфраструктуры в граничащих с Россией государствах как угрозу. Кроме того, Россия увеличила вооруженные силы в Псковской области и Ленинградском военном округе. Стоит напомнить и о проведенных минувшей осенью в непосредственной близости от государств Балтии и Польши широкомасштабных военных учений «Ладога» и «Запад». Всему этому нет рационального объяснения.

Отношения НАТО-Россия раздвоены. С одной стороны они готовы сотрудничать в решении тех вопросов, где видят риски для безопасности обеих сторон. В то же время существует принципиальное различие по вопросу расширения НАТО и по само собой разумеющемуся для нас принципу, согласно которому каждое государство может само выбирать себе союзников и определять организации, в которые хочет вступать.

Остается немного непонятным, почему Россия последовательно стремится рассматривать расширение НАТО как направленную против нее деятельность и тратит большие ресурсы на антиНАТОвскую деятельность. В то же время ясно, что если вообще что-то угрожает России, то наверняка эта угроза исходит не с запада или от стран НАТО, а в виде терроризма скорее с южного направления. И по этой части было бы разумнее сотрудничать с НАТО, а не как можно сильнее усложнять его.  

Однако это факт, что образ

НАТО в России по-прежнему проблематичен и это отношение изменить невозможно, пока руководство России само не решило  начать более дружески относиться к НАТО. До тех пор НАТО приходится сотрудничество с Россией приводить в соответствие с подлинной готовностью России быть более глубоким партнером альянса. Во избежание разочарований и чтобы предоставить больше времени для возникновения взаимного доверия следует шаг за шагом продвигаться в вопросах, о которых договорились в декабре.

В то же время НАТО не может отказаться от своих принципиальных позиций и ценностей, касающихся, например, территориальной целостности Грузии  и дальнейшего расширения НАТО. В этой части важным знаком встречи министров иностранных дел НАТО в Таллине является принятое решение о предоставлении Боснии и Герцеговине плана действий по членству в НАТО.

 

Урмас Паэт, министр иностранных дел Эстонии

 

Перевод: Хейно Сарап