Согласно данным, представленным WikiLeaks, Литва с 2007 года вела переговоры с США о принятии узников Гуантанамо и почти договорилась принять находившихся там узбеков. Публичные дискуссии о возможности принятия узников Гуантанамо в Литве начались в начале 2009 года.

Дипломатические данные США, которые предал огласке WikiLeaks, свидетельствуют, что секретные переговоры с Вашингтоном по этому вопросу начались намного раньше, пишет Vilniaus diena.

США и Литва обсуждали этот вопрос еще тогда, когда во главе правительства находился социал-демократ Гедиминас Киркилас. Об этом свидетельствует опубликованная WikiLeaks секретная справка, которую посольство США в Париже прислало госсекретарю США Хиллари Клинтон.

В документе, написанном 20 февраля 2009 года, описана встреча посла США Клинта Уильямсона с французскими служащими. На встрече обсуждались усилия США найти узникам Гуантанамо пристанище в странах ЕС. Из заявлений посла следует, что Литва получила такое предложение намного раньше, чем об этом сообщили публично.

"Шевалье (речь идет о представители МИДа Франции Эрике Шевалье) был озабочен переговорами США с Литвой в связи с узниками (Гуантанамо). Франция, отметил он, твердо придерживается установки, что перед тем, как заключать двусторонние соглашения, необходим процесс в масштабе ЕС. Уильямсон отметил, что недавнее заявление Литвы о принятии узников Гуантанамо – это результат переговоров, которые проходили почти два года, а Литва обещала заключить соответствующее соглашение только после того, как будет принята единая позиция ЕС", – сказано в документе.

Несмотря на то, что, согласно документу, переговоры с США начались в 2007 году, когда правительство возглавлял Киркилас, экс-премьер утверждает, что о подобных переговорах ничего не знает. Правда, он не исключил возможности, что переговоры могли вести напрямую с президентской службой. "Со мной об этом не говорили. Может, с президентской службой... но точно не со мной", – сказал собеседник.