Ностальгия по советскому времени характерна не только воспитанникам России или Белоруссии. Центр международных исследований The Pew исследовал настроение жителей посткоммунистических стран за последние 10 лет. Выяснилось, что Восточная Европа после эйфории, связанной с падением коммунизма, переживает время сомнений или ностальгии по тем временам. Целых 48% литовцев считали, что сейчас экономическое положение намного хуже, чем в советское время, 78% утверждали, что променяли бы демократические ценности на материальное благосостояние, и вообще крепкая экономика важнее настоящей демократии.

Такова человеческая сущность: он с ностальгией вспоминает обо всем – плохом и хорошем, что с ним происходило в прошлом. Вот такое романтическое пастушество: бредешь по холодной и влажной от росы траве вслед за коровами, трава колет босые ноги, а ты погреешь их в оставленной стотиной лепешке и дальше идешь сквозь утренний туман навстречу утреннему солнцу (это из рассказа отца). Собираются в землянке партизаны в Сочельник и, несмотря на вой вьюги и то, что враг не дремлет, все молятся и приступают к скудной святой трапезе (из воспоминаний партизана). Утром еще заспанные встаем к станку, воют машины, шутят мужчины, вспоминая вчерашние приключения, а потом все идут в заводскую столовую, чтобы после сытного обеда взяться за работу и с достоинством взять на себя дополнительные социалистические обязательства (из автобиографии молодого рабочего)...

Не спешите смеяться над этими воспоминаниями, поскольку романтизация прошлого характерна всем. Так мы словно создаем более прочную основу, на которой строим сегодняшний день и легче переносим трудности. Но важно вот что: учимся ли мы на уроках прошлого, отделяем ли плевелы от зерна, и какие выводы делаем на будущее?

В прессе я читал, что около 350 кремлевских работников были приглашены на новогодний бал, на котором должны были участвовать двойники Леонида Брежнева и других деятелей того времени, исполнять ностальгические советские песни, над Кремлевскими звездами должны были запускать фейерверки и т.д. Утверждают, что такую идею поддержал сам Д.Медведев, поскольку В.Путин это не одобрил бы – он слишком серьезно оценивает времена СССР (тут вспоминают его фразу о том, что развал СССР – это "одна из крупнейших геополитических катастроф"). Быть может, массовое праздничное мероприятие проходило с долей иронии, однако по сути оно поощряет ностальгию по временам СССР, по тому периоду 18-летней стагнации, когда "империей на глиняных ногах" руководил Брежнев, а, может, и по И.Сталину, время правления которого сейчас так идеализируется в некоторых российских учебниках по истории.

Как тут не вспомнить песню легендарной группы The Beatles Back in the U.S.S.R. ("Снова в СССР"), созданную в 1968 году Джоном Ленноном и Полом Маккартни и записанную в альбоме Mother Nature‘s Son 1976 года (саму песню и текст к ней можно найти на www.elyrics.net). В ней нет политики. В тексте упоминаются грузинские, украинские и московские девушки, ради которых стоит вернуться в Советский Союз. На самом деле это был конец шестидесятых, когда Брежнев был в самом расцвете сил, и в СССР еще даже издали не пахло "перестройкой" и "гласностью". Ваш обозреватель тогда только стал совершеннолетним, его призвали в армию, которую он также, несмотря на антипатию к новобранцам из балтийских республик, вспоминает с доброй долей романтики...

Вообще декабрь в СССР был роковым. Формально СССР был создан 30 декабря 1922 года на Съезде советов, однако полноправным союзом стал только 6 июля 1923 года, когда Россия заставила Беларусь, Украину и по инициативе В.Ленина созданную 12 марта 1922 года Закавказскую федерацию, в состав которой входили Грузия, Армения и Азербайджан, подписать акт о присоединении. Однако эта федерация существовала лишь до 1936 года, согласно Конституции СССР, принятой в тот год, все три республики автоматически влились в Советский Союз.

Надо напомнить, что после большевистского переворота в России, и Литву снова пытались втянуть в будущую империю. В декабре 1918 года в Литву ворвалась Красная Армия, прогонявшая немцев, уже 8 декабря в Литве сформировали революционное правительство под руководством В.Мицкявичюса-Капсукаса. 22 декабря 1918 года "совнарком" Советской России признал Литву советской республикой, а в январе правительство В.Мицкявичюса-Капсукаса начало работать в Вильнюсе. По предложению В.Ленина пытались повторить закавказский вариант: в разгар войны между поляками и большевиками, 27 февраля 1919 года создали так называемый "Литбел" – Литовско-белорусскую социалистическую республику, которая перестала существовать в августе того же года, когда поляки вытеснили Красную Армию.

Пройдя огонь и воду, СССР распался 25 декабря 1991 года. В тот день ушел в отставку М.Горбачев, который с 1985 года понемногу шел по пути реформ и неожиданно для самого себя развалил империю, существовавшую 69 лет. Похороны СССР прошли в густой Беловежской пуще, в деревне Вискули, куда часто приезжали охотиться и "гулять" представители местной номенклатуры, высокопоставленные чиновники из Москвы и соседних республик. Итак, 8 декабря 1991 года было подписано соглашение, в котором констатировали развал СССР и объявили о создании СНГ.

Документ, который еще называют Минским соглашением, подписали тогдашние руководители Беларуси, России и Украины – Станислав Шушкевич, Борис Ельцин и Леонид Кравчук. Соглашение в парламентах трех стран ратифицировали 10-12 декабря. Это был один из учредительных документов СНГ, его дополнил протокол от 21 декабря 1991 года, подписанный в Алма-Ате: к СНГ присоединились еще 8 бывших республик. Итак в СНГ вошли 12 бывших республик, не было балтийских стран. 31 декабря СССР официально прекратил свое существование "как субъект международного права и геополитическая реальность", а его права и обязательства переняла РФ.

Эти исторические факты так или иначе известны. Но есть необходимость в их повторении, поскольку такие повороты истории СССР нас словно предупреждают о том, как мы жили, с чем сжились, чему научились. А развеять ностальгию нам помогают слова известного российского журналиста М.Леонтьева, произнесенные в начале 2009 года. На заседании движения "Родина – Великая Русь", лидером которого он является, в Нижнем Новгороде он заявил, что большая часть электората в балтийских странах – это нацисты и "они дождутся, что наши танки будут стоять в Риге". Как и в свое время А.Невзоров (кстати, они вместе выпустили книгу "Крепость "Россия", в которой исказили кровавые события 13 января в Вильнюсе и столицах других балтийских стран), Леонтьев призывает снова завоевать страны Балтии и истребить этническое население.

Сейчас радикальная риторика Кремля по отношению к балтийским странам несколько угасла (нет сомнений в том, что ее допускают на высшем уровне), однако, к примеру, в настоящее время российские националисты повернулись в сторону так называемых насильников с Кавказа – против тех же республик Закавказской федерации, которых в 1922 году так зазывали в СССР. Сегодня в России бесчинствует опасная смесь – национализм и фашизм, в интернет-газете "Версия" писал эксперт Восточно-европейского центра политических исследований Риналдс Гулбис. Россия на самом деле окрасилась в красно-коричневый цвет.

В этой какофонии шовинизма время от времени слышатся ностальгические призывы "Снова в СССР", где не запрещали митинги, проходили мирные парады трудящихся, процветала дружба народов и плановая экономика. Процветала, пока не развалилась. Но эта ностальгия характерна не только воспитанникам России и Беларуси. В прошлом году не довелось прочитать, но я нашел опрос международного центра The Pew, который комментировал в ноябре прошлого года обозреватель Томас Вилуцкас.

Центр исследовал настроения жителей посткоммунистических стран в течение десятилетия. Выяснилось, что Восточная Европа после эйфории, вызванной падением коммунизма, переживает время сомнений или ностальгии по тем временам. Целых 48% респондентов считали, что сейчас экономическое положение намного хуже, чем в советское время, 78% утверждали, что променяли бы демократические ценности на материальное благосостояние, и вообще крепкая экономика важнее настоящей демократии, которую в рот не положишь.

Иными словами, большая часть граждан живет идилией Литовской ССР. Это коллективная амнезия или отклонение всего, что связано с малым достатком, пустыми прилавками, талонами на дифицитные товары, тысячными очередями на получение жилья или покупку автомобиля, уже не говоря о свободе слова или праве выбора.

Итак, вы хотите в СССР? В тот, что 15 июня 1940 года оккупировал нашу страну и сделал ее Литовской ССР? Когда мы жили в рамках все контролирующей и всем управляющей однопартийной системы. Когда понятие "демократия" было лишь выдумкой капиталистического мира. Когда человек человеку был "братом, товарищем, другом", а народы – "сестрами". Если вы соскучились по этому, то точно стоит посетить бал, похожий на кремлевский, или хотя бы побывать в московском ресторане "Щит и меч", где в точности воссоздана некоторых шокирующая, а других приятно настраивающая советская атмосфера.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.