Известие о том, что мэр Риги Нил Ушаков («Центр согласия») в воскресенье на дистанции полумарафона потерял сознание, был доставлен в больницу и, возможно, находится в коме, на интернет-порталах стало одним из самых комментируемых. Среди записей можно найти добрые пожелания и ободряющие слова, но не меньше и комментариев, в которых выражалась радость по поводу трагедии Ушакова. Причины проблем со здоровьем главы города искались в советской оккупации, не осуждении совершенных военным преступником Василием Кононовым зверств, коррупции, лояльности Москве, излишнем стремлении к публичности и ряде подобных вещей. Кто-то даже написал, что Ушаков заслужил такой судьбы.

В мире интернет-комментариев уже давно нарушаются все границы, но этот случай выделяется на фоне остальных и является особенным. Это шокирует, поскольку, по сути, политику желают смерти.

Радоваться беде другого отвратительно, и тут уже нет речи о правах человека и свободе выражения. И для меня иногда даже радикальные взгляды мэра Риги зачастую неприемлемы, и я понимаю, что также может быть и для других. Но нужно отделять политику от личных нападок и оскорблений. От общечеловеческих вещей.

От всей души хотелось бы посмотреть в глаза тем, кто писал злые комментарии. Посмотреть, чтобы понять, кто они. Деградировавшие тупицы, которые проводят свои немногие оставшиеся дни, потребляя неограниченное количество «крутки» и погружаясь в романтические воспоминания о проведенных в тюрьме строгого режима годах, или все же похожие на нас люди. Классные парни и девушки из соседних домов. Люди, которые живут среди нас, сидят в рабочем кабинете за соседним столом, весело болтают на кухне предприятия или беззаботно произносят «чао» при встрече в коридоре конторы. Если ближе к истине первый вариант, то в действительности не о чем волноваться. Однако на этот раз как-то интуитивно кажется, что это не так. Более вероятно, что комментарии писали люди, которых мы знаем, которые живут среди нас, от которых мы такого даже не ожидали.

А если так, то с нами намного хуже, чем можно было подумать. Нас не спасет никакая консолидация бюджета, внеочередные выборы Сейма или изгнание олигархов и поселение коррумпированных расхитителей государства за мрачными стенами тюрьмы. Здесь речь о наших ценностях, ориентирах и самих основах. Если мы в массовом порядке можем радоваться тому, что неугодный политик, возможно, находится в коме, то, надо думать, что в коме, скорее, оказалось само общество. Поэтому, чтобы всем вместе выкарабкаться и начать двигаться вперед, нам, прежде всего, нужно посмотреть на себя. И, открыв раздел комментариев к статье о проблемах со здоровьем Ушакова, оставить не очередную гадость, а, если душа не позволяет молчать, просто написать: держись, Нил! Имея в виду, что тогда, когда мэр снова будет здоров, мы будем следить за его как должностного лица деятельностью с особой тщательностью. Так же, как и до сих пор.

Перевод: Лариса Дереча