В Литве вслед за остальной частью Центральной и Восточной Европы начинается сланцевая лихорадка. Идея фикс: в наших недрах достаточное количество сланцевого газа, чтобы полностью обеспечить себя дешевым топливом и отказаться от российского газа, который нам продают втридорога. Идея благая и в целом правильная, однако не станет ли она очередным мегапрожектом Литвы, на который потратят огромные деньги, а потом окажется, что никаких перспектив за ним не было? Во всяком случае, министр энергетики Литвы, приехавший недавно воодушевленным из поездки по США, так не считает.
Многообещающая поездка
Стоит коротко вспомнить недавний визит Арвидаса Секмокаса в США, а затем в Бразилию. По количеству громких заявлений он превратился в исторический. Так, помимо просьбы о защите США от Белорусской и Балтийской АЭС, якобы найденном стратегическом инвесторе для строительства собственной АЭС, идеи транспортировки газа из США в Литву и полной независимости от России министр заинтересовывал американскую компанию Сheniere, чтобы они начали разведку сланцевого газа в Литве. Если суммировать все заявления того визита, то складывается впечатление, что скоро Литва разорвет все свои отношения с «Газпромом» и будет закупать газ у США, привозить его танкерами, и это все равно будет гораздо дешевле, чем покупать газ у России. Естественно, для этих нужд будет построен свой газовый терминал. Кроме того, США активно вмешаются во внутренние вопросы МАГАТЭ (Международное агентство по атомной энергетике), и последнее под нажимом и давлением, правдами и неправдами, запретит строить Балтийскую АЭС в Калининградской области и Белорусскую АЭС в Островце. При этом американский инвестор построит мощную Висагинскую АЭС рядом с закрытой Игналинской АЭС, и Литва вступит в свой золотой век, будучи зависимой от России разве что в нефти, которую перерабатывает на Мажейкском нефтеперерабатывающем заводе. Впрочем, упоминание Мажейкского завода совсем не случайное. Некоторые эксперты сразу же провели параллели с историей покупки завода американским «Вильямсом». Помните, когда его фактически отдали, а потом, когда предприятие перепродали российскому «ЮКОСу», Литва оказалась обманутой, с многомиллионным ущербом от неэффективной приватизации и неблагонадежного американского инвестора.
Но предположим, что в Литву действительно начнет транспортироваться газ из США. Для того чтобы его принять, нужен терминал сжиженного газа. Или хотя бы «терминальчик», как его ласково назвала президент Литвы Даля Грибаускайте. Терминал - это еще один прожект Литвы космического значения. Насколько этот проект окажется реальным, а не очередной красивой фантазией правительства, станет известно, в том числе, после появления настоящих итогов американского турне министра энергетики. А то вдруг совсем скоро к нам прибудет десант разведчиков сланцевого газа, а в Литве найдут огромные залежи?!
Запасы есть
Прогнозируемых запасов сланцевого газа Литве хватит, чтобы лет пятьдесят не зависеть от монополии «Газпрома». Страна способна на 50% покрыть потребности в газе за счет имеющихся запасов, - рапортует пресс-служба Министерства энергетики.
Эту информацию подтверждает и Арвидас Сякмокас. По расчетам главного литовского энергетика, на разведывательные работы и пробную добычу сланцевого газа, основные запасы которого, как предполагают геологи, находятся в юго-западной части Литвы, необходимо выделить примерно 600 млн литов.
Сякмокас уверен, что такие средства в бюджете государства найдутся.
Однако премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс, в свою очередь, заявил: "Опыт соседней Польши учит, что геологические исследования и тестовое бурение скважин всегда делают инвесторы. Поэтому Литве нет смысла менять сложившуюся практику".
Есть ли у Министерства энергетики потенциальные инвесторы, неясно. Не затронул эту тему и министр. Ничего о ней не сказано и в пресс-релизе. Также ничего не сказано о разведанных запасах газа.
Директор Государственной геологической службы Йонас Саткунас полагает, что в Литве могут быть запасы сланцевого газа, равные примерно 480 миллиардам кубометров, однако добыть возможно менее четверти - 100 миллиардов кубометров.
Россия не верит
Подобные настроения сейчас не только в Литве, но и в Латвии с Эстонией, соседней Польше, на Украине – буквально везде. Россия пока демонстративно-скептически настроена, что ее монополия вот-вот рухнет.
Вероятность того, что добыча сланцевого газа в Европе будет развиваться в больших масштабах, - невелика. Об этом в интервью польскому агентству РАР заявил заместитель председателя ОАО «Газпром» Александр Медведев. «В принципе сланцевый газ хорош для мировой индустрии газа, но когда мы говорим о Европе, то невелики шансы того, что сланцевый газ займет серьезное место», - цитирует слова представителя российского монополиста агентство Regnum. «Причин много. Структура ресурсов в Европе очень сильно отличается от американской. Следует также обратить внимание, что недавно крупнейший производитель сланцевого газа, американская компания Chesapeake получила запрет на использование химических веществ в воде (для извлечения газа из сланцевой породы. – прим. редакции), что является важным элементом современной технологии», - пояснил Медведев. «Есть очень много проблем не только в Европе, но и в Соединенных Штатах и Канаде. Следовательно, мы не должны переоценивать возможности этого и в Европейском союзе», - отметил Медведев.
На вопрос: намерен ли «Газпром» принять участие в разведке сланцевого газа в Европе, Александр Медведев отметил: «Есть несколько компаний, которые проводили исследования, но отказались». «Мы очень скептически относимся к добыче сланцевого газа в Европе», - заключил он.
Сланцевый газ: «Газпром» таится в деталях
На прошлой неделе правительство обратило внимание общественности и СМИ на имеющиеся в Литве залежи сланцевого газа. Если ученые подтвердят количество этого газа, которое теоретически может залегать в юго-западной Литве, то это в корне могло бы изменить энергетическую ситуацию в Литве.
Сланцевый газ – более дешевая альтернатива
О сланцах в Литве было известно уже давно (это тот же слой, который в Эстонии выходит на поверхность и сжигается на электростанциях), однако несколько лет назад в США была изобретена технология, которая позволила сланцевый газ получать промышленным способом и поставлять потребителям. Сейчас в США за счет этого газа покрывается 10 процентов потребности, однако администрация Б.Обамы планирует через 10 лет увеличить добычу до 40 процентов.
Успех США побудил и другие государства обратить внимание на это изобретение. В августе 2010 г. Китай создал исследовательский центр, который ведет поиски и исследует залежи сланцевого газа. США пообещали Китаю передать технологии в обмен на возможность вложения инвестиций американских компаний. Аналогичные тенденции наметились в Индии, Австралии и Европе.
В Литве сланцевого газа может быть столько, что в ближайшие десятилетия мы могли бы обеспечить себя и еще экспортировать. Однако у Литвы нет технологий добычи такого газа, поэтому придется приглашать инвесторов, вероятнее всего, американцев. Для этого нужны условия не только для того, чтобы добывать газ, но и прибыльно продавать.
Какова в Литве ситуация в газовом секторе сейчас?
76 процентов акций компании Lietuvos dujos владеет «Газпром» с партнерами-немцами. Россия поставляет в Литву дорогой российский газ, обогащается за счет наших налогоплательщиков, а за счет прибыли еще и «поддерживает» политиков, СМИ и разные организации. Также не следует забывать, что через «Газпром» Кремль проводит свою политику. Когда надо, закручивает краны, прокладывает «Северный поток» и «Южный поток», изменяет цены так, как хочет. Последняя жертва «Газпрома» - Белоруссия, у которой нет валюты заплатить за газ. Поэтому русские требуют акции белорусских предприятий, прежде всего, «Белтрансгаза», или зимой закроют кран, и замерзшие озлобленные люди вынесут А. Лукашенко на вилах из его дворца…
В Литве «Газпром» владеет всеми сетями и, ясно, ничего не делает, чтобы у Литвы была альтернатива российскому газу. «Газпром» не строил газового терминала, не соединил Литву с сетями Польши, мало того, не построил линию между Юрбаркасом и Клайпедой, хотя и брал такое обязательство, а инвестиции направлял только в развитие не актуального для Литвы Калининградского газового коридора.
Газовый сектор Литвы приспособлен для переработки и продажи российского газа, но не приспособлен для подачи сжиженного газа из Клайпеды или для поставки сланцевого газа из приморья.
Так как же мы может пригласить инвесторов в сферу добычи сланцевого газа, если этот газ нельзя будет поставлять литовским потребителям, потому что все сети принадлежат «Газпрому», который совершенно не заботится об удешевлении газа. Этот газ нельзя и экспортировать, потому что нет ни хранилищ, ни экспортного газотерминала. Поэтому Литве необходимо как можно скорее осуществить либерализацию газового рынка. Отделить поставщиков газа от сетей и разрешить пользоваться ими всем, кто хочет и может. Потребители в результате этого получили бы более низкие цены, а «Газпром» потерял прибыль.
Борьба за газовую трубу
Литва либерализирует газовое хозяйство первой во всем Евросоюзе. Ровно так, как в 1990 г. М. Горбачеву было важно не дать выйти Литве из состава Советского Союза, потому что наша страна была флагманом, подававшим пример другим, сейчас так же. Если Литве удастся, за ней последует ряд стран, также зависящих от российского газа.
«Газпром» не упустит свою добычу - Lietuvos dujos, которую ему в 2004 г. за полцены уступило правительство А. Бразаускаса. Кремль начинает понимать, что сланцевый газ и терминал сжиженного газа – это очень опасные альтернативы, которые могут ослабить его экономическое и геополитическое влияние, поэтому будет предпринимать все, чтобы остановить эти процессы. Русские действительно будут стараться всячески саботировать реализацию Третьей газовой директивы, которая позволила бы пользоваться газопроводами всем, не только «Газпрому», и таким образом возникла бы конкуренция на газовом рынке. Они будут препятствовать и строительству газового терминала, который правительство Литвы стремится открыть в 2014 году.
Вероятно, что будут использованы все возможные меры, поэтому мы должны ждать всего, что поможет сохранить монополию. Может быть использована пропаганда «зеленых», появиться комментарии псевдоэкспертов, вполне вероятны судебные споры. Не новостью может быть и вмешательство в выборы при помощи финансирования тех политиков, которые пообещали бы подорвать планы энергетической независимости.
Если монополию удастся сохранить, то Литве придется и впредь необоснованно дорого платить за газ, и таким образом мы сами собственными деньгами будем финансировать еще и дополнительные «издержки» Кремля на сохранение монополии.
Кястутис Масюлис, депутат Сейма Литвы от фракции партии «Союз Отечества» - Христианские демократы Литвы
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Запасы есть И есть одна идейка. Если чухонцы готовы платить за разработки сланцевого газа..... Короче есть тут у меня старая УРБешка на "Урале". У этих мудаков такое огромное жеолание найти у себя газ, что она им за серьезное точило явно прокатит. Нужно только офшорную компанию и рыл 15 бурильшиков хоть как то не похожих на русских (ведь все равно сукины дети материться будут). Суть идеи : они башляют мы бурим, чем больше башляют тем глубже бурим, тем ближе сланцевый газ , тем больше нужно башлять, чтобы глубже бурить. Пацаны скидывайтесь. Интерес к пректу есть - и вперед? Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 Кстати вспомнил анекдот Идут геолог и бурят. Раздается шум, бурят спрашивает: "Что это там делают?" Геолог отвечает6" Наверное бурят" Бурят возражает:"Не, однахо что то другое делают, потому что я знаю как бурят делают" 
| 0 За хорошее бабло пойду бурильщиком Умею ругаться на чувашском, татарском и эрзянском языке. Так что без русского мата могу обойтись. 
| 0 а мордовский - слабо? :) 
| 0 я уже говорил как-то, про поляков. с таким желанием бурить, можно и до штокмана добуриться с их территории. 
| 0 �Газпром� не строил газового терминала, не соединил Литву с сетями Польши Какой плохой! А мог еще АЭС построить и денег дать. И не дал 
| 0
Отделить поставщиков газа от сетей и разрешить пользоваться ими всем, кто хочет и может. Я думаю, пора отделить литовцев от территории, выкупленной Россией у Швеции в 1721 году. 
| 0 Кто-то тут недавно писАл, о появлении в скором времени одного Черно-Балтийского моря в Европе? Судя по восторженному щенячьему визгу польско-прибалтийских идиотов, которым хитрые амеры впаривают сланцевые технологии, такая перспектива становиться все более и более реальной. 
| 0 Операция по принуждению к сланцевому газу проходит согласно плану. Этапы 1.Рассказать и показать всему миру, что величайшая демократия мира США, успешно и за копейки добывает у себя газ,причём победив великий и ужасный ГП во главе со Злющим из Наитемнейших. 2.Куда деть кучу б/у бурильного оборудования после того как весь Пиндостан похож на решето от скважин?Прально.Нуна двигать эту всю демократию к слабоумным прибалтам и полякам.Прошу обратить внимание, что и немцы и французы пиндосов с их барахлом и борзостью даже на порог не пустили - Ты чё в натуре???Хочешь что б меня порезали(с) 3.После того как прибалтику зальёт вонючей жижой химикатов,виноват будет ГП,потому как драл с демократов три шкуры. Да и ваще весь трёп про сланцевый газ это просто пиар компания против ГП,которому эти упыри не могут ничего сделать кроме шакальего воя Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Ты сам-то чего радуешься? Кто-нть из нас - не приебалтов, а крутых перцев - россяин может че-нть сделать с жадностью того же самого Газпрома? Все наши предприятия сидят на жесточайших лимитах по газу, вынуждены платить за газ столько сколько ГП заломит. Цены на газ все время растут независимо от роста инфляции (а точнее подгоняя эту инфляцию). При этом куча населенных пунктов в России не газифицированы, а ГП не знает куда ему в СПб воткнуть свою 400 метровую кукурузину. Так что непонятно чего ты радуешься "успехам" ГП по выкручиванию яиц, типа не нам одним выкручивает и то счастье? 
| 0 Сразу видать либерастика. Ты по ушам про цены на газ лучше ездий на Триумфальной каждое 31 число.Я уже десять лет ставлю импортные линии в РФ.Ставил штук пять на керамических заводах.Производство плитки.На газу.Итальянская линия только за счёт газа,окупается за 3,5-4 года.Так что не надо ля-ля.Та же фиговина и в ЖКХ.ЧЕм базарить на форуме,лучше организуй у себя ТСЖ и сделай кап.рмонт сетей в доме,кстати за сёт фонда реконстукции ЖКХ.Мы у себя 3 года назад сделали.Дом 75 года постройки,хрущёвка.Даже выбили бабло на утепление торцов здания.Стало значительно лучше.... А ты наверно ждёшь что к тебе Путин в подвал полезет твоё гавно разгребать????? 
| 0 Ну, Ымперцы с Поцреотами, картинку в статье видали??? Видали сколько нефти с газами в Литве? Теперя всё.. Накрылся режим кrоваой гэбни. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Нефть у них какая-то зелёная. Во всех виденных мною фильмах ужасов, из такой нефти вылазит ОНО. 
| 0 Потребители в результате этого получили бы более низкие цены, а �Газпром� потерял прибыль. Что же для вас главное? Но принцип прост. "Пусть у меня сарай сгорит, лишь бы у соседа корова сдохла. " Русофобство так и прет изо всех щелей. Любой продавец всегда будет в первую очередь думать о своей выгоде. Господа поленья и прибалты уже давно готовы избавится от российского газа. Мы только напоминаем, что шарик круглый и потребители есть в Азии, да и в Европе атомную энергетику придется менять на газовую. Лопните от зависти и вероятно основной Ваш резерв это внутренний Ваш вонючий выхлоп. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 У кого русофобство из щелей, а у кого просто глупость Была бы понятна твоя радость, что прибалтов ГП задавил если б он о нас с тобой при этом думал и нам самим этот же газ не продавал втридорога и по жестким лимитам. А пока газпром просто наживается и на них и на нас. 
| 0 Тебе же вроде ответили выше. А уж про строительство новых энергоблоков вместо полуразрушенных котельных ты конечно не знаешь. А зачем если можно просто сказать что Газпром наживается. 
| 0 Остался ещё один вопрос. По какой цене мы будем продавать чистую пресную воду? Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 =)) Привяжем цену барреля воды к баррелю нефти,делов то)) 
| 0 Привяжем цену барреля воды к баррелю нефти Ты как Ельцин хочешь задаром всё отдать? Без нефти литва сможет прожить несколько недель, а без воды чел может прожить дней 7-8... ВЫВОД: 1 БАРЕЛЬ ЧИСТОЙ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ,руб = 5-8 БАРЕЛЕЙ НЕФТИ,руб. Не хотят - пусть сосут! 
| 0 Дарагияяя литовцы. Раскажу вам главное в этой истерии - газ из сланца - миф. И не вспоминайте пожалуйста про горизонтальное бурение и про гидроразрыв пластов - однохренственно -= газ из сланца взять невозможно. Дебит есть только первое время. На зажигалки может и хватит но не более. Американцы не дураки - они отказались от сланца еще в Тыщавосемьсоткакомто году. А вот что есть у американцев, так желание впарить поляко, литовцо, болгарам и прочим венграм свое б/У буровое оборудование. Есть такая фирмочка Халибертон. Она на этом нехилые бабки делает. Давайте, дружно, накормите Дика Чейни.....Засланцы. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 А вот и неправда уважаемый... ...Халлибуртон оказывает сервис при проведении буровых работ (это хорошие деньги), но самим буровым оборудованием - станками - не владееет. Этим занимается буровой подрядчик. Да и вообще не лезьте в бурение - это сложный процесс. А на счет сланцевого газа то конечно фигня полная, это выгодно только в америке, где количество буровых станков равно количеству буровых станков во всем остальном мире 
| 0 Во-во, Халик не при делах тут. У Халика вообще основной бизнес - цементаж. С этого начиналось, тем и держится. У них бизнес реальный, хоть и не без мутных порой историй. А вот Chesapeake - явный пузырь, старательно раздуваемый. Скоро громко лопнет. 
| 0 Открою маленький секрет - обслуживание любой вещи(особенно дорогостоящей) всегда намного больше стоимости самой вещи. 
| 0 Газовый заСЛАНЕЦ Газовый заСЛPАНЕЦ
Показать новые комментарии (0)ragnarec
ragnarec
Лев Задов
Яша Самаркандский
Хочу так...
паныч
FastNick
ДобрыйСудьяДанилкин
Good'OK
ДобрыйСудьяДанилкин
Углук
textliner
serg 5628
Good'OK
alex7su
Лев Задов
Невский
3talisman
Вик
vlad1
Nielsen
alex7su
ДобрыйСудьяДанилкин
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)