В интервью TVNET известный российский тележурналист и ведущий Владимир Познер предположил, что со стороны России было бы умнее признать оккупацию стран Балтии своей ошибкой. «Для нормализации отношений инициатива должна исходить со стороны России», - считает Познер.



На вопрос, продолжают ли страны Балтии оставаться в зоне интересов России, Познер ответил: «Геополитически, разумеется, да! Ведь они приграничные государства России. Есть экономический интерес, связанный с экспортом нефти и газа. Другое дело, и это, подчеркиваю, опять же на мой взгляд, российская власть на редкость неумело выстраивает отношения со странами Балтии. Упорное нежелание России понять и признать свои ошибки – это так неумно. Почему нельзя сказать: да, оккупация была нашей ошибкой, и мы об этом сожалеем. Ведь это же меняет отношение. А в России думают, извинились один раз - и хватит».

Читайте также: Пособие по памятникам "советской оккупации"

По словам Познера, особых инструментов, с помощью которых Россия может влиять на ситуацию в Балтии, нет: «Я думаю, что особых рычагов даже нет. Потому что страны Балтии являются жителями европейского дома и в любом случае ощущают это. Кроме того, ваши государства находятся и в сфере интересов США, состоят в НАТО. Ну какие способы воздействия? Опять ужесточение чего-то? Это же абсолютно бессмысленно. Вообще, для нормализации отношений инициатива должна исходить со стороны России. Хотя бы потому, что она такая большая. Мне кажется, что именно большой стране следует проявлять больше гибкости в отношениях со своими маленькими соседями».

Delfi.lt


Еще по теме: Факт оккупации и охота на ведьм

Комментарий «Обзора»

Очень жаль, что Владимиру Познеру не задали прямо-таки напрашивающийся в этой ситуации вопрос: если Россия официально признает оккупацию стран Балтии и тем самым подтвердит правомочность претензий этих государств относительно возмещения ущерба, то должна ли Россия, по мнению Познера, выплатить тут же 36 миллиардов долларов (18,5 + 17,5)? И это подсчеты только по Латвии и Эстонии. Плюс 80 миллиардов литов Литве (в свое время, правда, упоминалась цифра 20 миллиардов долларов, но курс доллара упал…). Плюс 27,8 миллиарда долларов – Молдавии. И так далее…

Кто там еще не успел подсчитать, сколько ему должна Россия?