Вчера Рийгикогу (эстонский парламент - прим. ред.) принял заявление, в котором выражается признание тех граждан Эстонии, которые действовали во имя восстановления государственной самостоятельности Эстонии. 71 депутат проголосовал «за», проголосовавших «против» и воздержавшихся не было. Всего присутствовали 83 депутата.

По словам депутата от IRL Марко Михкельсона, выступавшего от имени инициаторов заявления,  Эстония противостояла как немецкой, так и советской оккупациям.

«Народ Эстонии хотел восстановления государственной самостоятельности Эстонии, поэтому граждане Эстонии боролись против оккупационных властей как с оружием в руках, так и без оружия. Долг Эстонского государства — вечно чтить своих борцов за свободу», — сказал он.

Еще по теме: Памятник Георгу Отсу олицетворял бы собой сильную и единую Эстонию

Выразить признательность

Депутат от Центристской партии Яна Тоом, не принимавшая участие в голосовании, сказала, что, с одной стороны, желание выразить признательность тем, кто внес свой вклад в восстановление эстонской государственности достойно уважения, и не подлежит сомнению, что репрессии и преступления против человечности заслуживают жесткого осуждения.

«Однако и поддержать документ в таком виде я не могла, — написала Тоом в своем заявлении. — У каждой семьи в Эстонии есть свои воспоминания и своя история войны, и попытка определить «верную» историю голосованием в Рийгикогу обречена на провал».



Центрист Владимир Вельман сказал, что большинство русских центрис­тов и значительное число эстонских в голосовании не участвовали. «Конечно, «за» голосовали такие депутаты, которые входят в Кайтселийт, или из районов, в которых прославляют лесных братьев», — отметил он.

Депутат от Партии реформ Андрей Коробейник сказал, что он участия в голосовании не принимал: «Дело в том, что это заявление в его нынешней формулировке довольно рискованно, вопрос поставлен недостаточно хорошо. Однако оно лучше, чем было еще месяц назад. Если бы оно было вынесено на голосование в той формулировке, я, конечно, был бы против, нажал бы красную кнопку».

Еще по теме:  По данным WikiLeaks у Путина личные счеты с Эстонией

«Ничего плохого нет»

По словам депутата от СДПЭ Евгения Осиновского, ничего плохого в данном заявлении он не видит, поэтому голосовал «за». «В целом принятие данной резолюции я не считаю очень существенным — сегодня есть масса более важных дел, — отметил Осиновский. — Однако, поскольку в ней осуждаются те, кто совершал преступления против человечности, я считаю, что ничего плохого в ней нет».

«Единственный пункт, который вызвал у меня вопросы — это пункт про граждан Эстонии», — сказал Осиновский. Реформист Мати Райдма успокоил, что речь идет именно о гражданах Эстонии, не только об эстонцах, а обо всех эстоноземельцах. «Если бы речь шла только об эстонцах, я проголосовал бы против, это было бы недопустимо. Но такого разделения по национальностям нет», — подчеркнул депутат.

«Насколько мне известно, — продолжил он, — все русские в Рийгикогу голосовать отказались, я считаю, что такая позиция — это признак трусости. Просто так сидеть и не брать на себя ответственность, а ведь текст не содержал националистических мыслей, — это трусость».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.