Президент Литвы Даля Грибаускайте, которая находится с визитом в Чикаго, на встрече с литовцами Америки предупредила, что, если будет узаконено двойное гражданство, у нему будут стремиться и люди с Востока, проживающие «на территориях, которым мы еще не можем доверять».

Президент сказала, что она сама хотела бы, чтобы «было и оставалось как можно больше граждан Литвы».

«Но я хочу, чтобы вы поняли – этот вопрос является деликатным не только потому, что наша Конституция довольно строго предусматривает, чтобы такие случаи были исключительными и редкими, но я также хочу напомнить, что потенциальные граждане у нас есть не только в Америке и на Западе, но и на Востоке», – сказала литовцам США президент.

«Представленные поправки к закону означают, что двойное гражданство без труда могут получить и жители территорий, которым мы, к сожалению, еще не можем доверять. Открывая двери, мы бы открыли их для всех», – сказала Грибаускайте на встрече, организованной перед саммитом НАТО в Чикаго.

Она отметила, что была вынуждена наложить вето на закон о двойном гражданстве, когда получила выводы экспертов по конституционному праву.

Осенью 2006 года Конституционный Суд разъяснил, что, согласно Конституции, случаи двойного гражданства должны быть редким исключением, и объявил, что нормы закона, который допускает двойное гражданство более широко, противоречат основному закону страны. Положение о литовском гражданстве находится в той части Конституции, изменить которую можно только путем референдума.

Согласно действующему Закону о гражданстве, двойное гражданство может быть предоставлено тем, кто уехал из Литвы до восстановления независимости в 1990 г., а также тем, кто получил гражданство автоматически – с рождением или вступив в брак. Но люди, имеющие двойное гражданство с рождения, став совершеннолетними, в течение трех лет должны определиться, какое гражданство выбрать. Двойное гражданство не может быть предоставлено тем гражданам Литвы, которые по своей воле уехали из Литвы после восстановления независимости 11 марта 1990 г., и добровольно получили гражданство другого государства.

Сейм принял Закон о гражданстве в новой редакции, согласно которому двойное гражданство могли бы сохранить эмигранты, ставшие гражданами стран Европейского Союза и НАТО, но президент наложила на него вето, аргументируя тем, что закон противоречит Конституции.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.