США, оказывается, - бедная страна. Общая налоговая нагрузка на домохозяйство с доходом 64.3 тыс. долларов в год составляет 11,1 процента. Как же там выживает правительство? Где же они берут деньги на содержание армии, госаппарата, образования и так далее?
 
Интересно, да? А вот если бы в Латвии была такая налоговая нагрузка, что было бы? Ну, во-первых, этого никто не допустит, ибо скажут, что тогда государство обанкротится, ни на что не будет хватать денег и так далее. А какая же в Латвии налоговая нагрузка и с каких доходов? У нас налоговая нагрузка порядка 30 процентов на все домохозяйства, независимо от доходов. Даже если ты получаешь доход ниже прожиточного минимума в три-четыре раза, то ты все равно обязан платить налог.
 
Предположим ты зарабатываешь четыре доллара в день. Это примерно - два лата. И это в три раза меньше прожиточного минимума. Тебе этих денег ни на что не хватит, и в первую очередь не хватит на то, чтобы купить продукты и поесть. Но в Латвии  это считается таким доходом, с которого ты должен заплатить налог. Только три доллара никаким налогом не облагаются. А уж если ты заработал четыре доллара, то будь любезен, - начинай платить подоходный налог в 24 процента. То есть нищий и голодный человек обязан не поесть, а отдать свой кусок государству, оставаясь голодным. В какой стране мира еще есть такие законы? Где есть еще такая дикость и варварство?
 
Говорить на эту тему сложно. На самом деле, происходит вопиющее нарушение каких угодно законов и самой конституции. Удивительно, что многочисленная армия чиновников и политиков, в том числе - и европейские, делают вид, что все в порядке. А премьера так просто захвалили в связи с проведенной консолидацией и сокращением доходов населения.
 
Сам же премьер ни разу не извинился перед людьми, ни разу не выразил сочувствие и ни разу не сказал, что люди принесли свое благосостояние, свое здоровье, свой уровень жизни и благополучия в жертву кризису, а точнее - отдали последние деньги государству. Около 400 тысяч были вынуждены покинуть свою родину и уехать на чужбину из-за невозможности выжить в Латвии.
 
И только госпожа Клинтон, побывавшая недавно в Латвии, сказала, что народ Латвии принес жертвы, чтобы преодолеть кризис. Она оказалась ближе к народу Латвии, чем ее здешние руководители. Не случайно академик Карниете не смогла откровенно ответить на вопрос о том, что она думает о политике премьера Латвии. Она выразила опасение, что если она даст определение его политике, то может попасть в тюрьму.
 
И все же зададимся вопросом, почему в США для домохозяйств с небольшими доходами (они под этим имеют в виду домохозяйства с доходами в 64 тыс. долларов в год) налог составляет всего 11 процентов. Почему это так? Видимо, они считают, что больше эти люди платить не в состоянии. Сколько же они зарабатывают в день? Не трудно посчитать - 177 долларов. Но это - на семью. Допустим, что там двое работающих. На одного получается 88 долларов. Власти считают, что это - очень мало и поэтому налоги могут быть всего лишь 11 процентов.
 
А в Латвии при заработке всего 4 долларов в день вы уже обязаны платить подоходный налог в 24 процента. То есть в два с лишним раза больше, чем в США. Было бы хорошо, если бы в Латвии платили 24 процента при доходе в день в 88 долларов. Но и то, это было бы в два с лишним раза хуже, чем в Америке. А сейчас получается, что люди должны платить налог, который в 44 раза больше, чем в Америке. Это вообще мыслимое дело?
 
Если перевести эмоции в цифры, то получается, что власти относятся к людям в 44 раза хуже,  чем в США. Не в два раза, не в три-четыре, а в десятки раз хуже. А почему? Народ плохой? Не достойны человеческого отношения? В чем здесь дело? Почему за годы независимости Латвию покинули больше людей, чем за все предыдущие войны и репрессии вместе взятые?
 
Власти не признают проблему. Клинтон сказала о жертвенности консолидации. Раз это признанно Америкой, власти должны расшифровать это понятие. Какие жертвы принесены народом на алтарь консолидации? Картина должна быть фактическая, а не затушеванная розовыми красками. Только тогда возможна реальная оценка состяния дел и определение пути движения вперед.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.