Во время визита президента Америки в Польшу главы двух стран обсуждали «белорусский вопрос». Выяснилось, что взгляды президентов Польши и США на ситуацию с гражданскими правами в Белоруссии полностью совпадают. Об этом Бронислав Коморовский заявил, выступая на совместной с Бараком Обамой пресс-конференции в Варшаве 28 мая.

«Я рад, что наши взгляды по вопросу о твердой позиции в деле гражданских прав в Белоруссии полностью совпадают», – цитирует Коморовского интернет-портал Gazeta.pl, который освещал визит американского президента в Польшу в режиме онлайн.

По словам Коморовского, он обсудил с Обамой ситуацию вокруг арестов демократических активистов и кандидатов в президенты Белоруссии, а также вопрос о защите Андрея Почобута, белорусского корреспондента польского издания Gazeta Wyborcza, который сейчас находится в СИЗО Гродно по обвинению в оскорблении и клевете на президента.

В Белоруссии произошло «драматическое прекращение демократического процесса», заявил польский лидер.

Со своей стороны, президент США подчеркнул: «Действия режима, которые мы наблюдаем в Белоруссии, могут иметь влияние на весь регион, что ослабляет нашу безопасность».

Обама выразил восхищение усилиями поляков по продвижению демократии в Белоруссии и на Украине. Он назвал Польшу лидером в продвижении демократии «не только в регионе, но и в мире».

После встречи с Коморовским президент США провел переговоры с премьер-министром Дональдом Туском.

По итогам переговоров Обама заявил: «Мы договорились оказывать на Белоруссию столько давления, сколько возможно, чтобы власти этой страны изменили свою практику».

По словам американского лидера, «это вопрос общий для Соединенных Штатов и Польши». «Но также США будут сотрудничать в этом вопросе с другими европейскими государствами. Польша же имеет особое положение и имеет возможность заняться этим делом более интенсивно», — отметил Обама.

В своем выступлении он вновь упомянул дело Почобута, которого назвал «узником режима».

Со своей стороны, Туск заявил, что белорусская диктатура не имеет будущего в Европе. «Что касается Белоруссии, то наши взгляды совпадают на 100 процентов: для таких диктатур нет будущего в Европе», — сказал он.

Во время встречи в президентском дворце с лидерами бывшей антикоммунистической оппозиции и другими польскими политиками Бронислав Коморовский представил президенту США Агнешку Ромашевску-Гузы — руководителя польского телеканала «Белсат», вещающего на Беларусь.

Как сообщила БелаПАН пресс-служба «Белсата», Барак Обама выказал поддержку телеканалу.

«Я попросила президента Обаму помнить, что в Белоруссии продолжаются репрессии против политических оппонентов режима. Надеюсь, что поддержка, выраженная Бараком Обамой, со временем станет реальным сотрудничеством», — цитирует Ромашевску-Гузы пресс-служба канала.