Варшава – Александру Лукашенко удалось удержаться у власти в течение 17 лет, отчасти благодаря его способности сталкивать Россию и Запад. Ее-то он и использовал на этой неделе, обратившись к Международному валютному фонду с просьбой предоставить кредит до восьми миллиардов долларов.

Если МВФ ответит положительно, то усилит позицию белорусского автократа по отношению к России, которая также предложила помощь, хотя с соблюдением жестких условий.

Но сейчас маневренности Лукашенко может оказаться недостаточно для того, чтобы спасти бывшую советскую республику от растущего внутреннего кризиса, в ходе которого дефицит достиг 16% от ВВП, валютные запасы страны иссякли, а белорусский рубль резко упал. Проблема в том, что МВФ уже обжигался на Лукашенко. Фонд согласился предоставить Белоруссии кредит в 3,5 миллиарда долларов в 2008 году с тем, чтобы помочь справится с последствиями мирового финансового кризиса. Но многие положительные моменты программы были потеряны по вине Лукашенко, который увеличил социальные выплаты и упростил процесс получения кредита для государственных компаний в преддверии президентских выборов в декабре 2010 года.

«Фонду придется рассмотреть уроки программы», - заявил Габриэль Штерн, экономист компании Exotix, которая специализируется на развивающихся рынках. «Для МВФ нетипично возвращаться в страну, спустя всего лишь год после удачного осуществления программы и увидеть такое фиаско».

Как указано в докладе МВФ о результатах программы, самой большой проблемой является тот факт, что высшее руководство никогда не признавалио спасительных мер фонда, особенно необходимость сократить прямое кредитование государственных компаний, которые формируют 70% экономики страны. «Несмотря на то, что власти приняли программу, суть они не уловили», - отмечено в докладе МВФ.

Любая будущая программа помощи должна учесть предыдущие промахи. «МВФ потребуются более сильные гарантии от высшего руководства страны, что применяемая политика останется в прошлом», - считает Штерн.

Члены МВФ из США и Европейского Союза вряд ли поддержат Белоруссию в свете действий власти по отношению к демократической оппозиции после декабрьских выборов, когда многие активисты и лидеры оппозиции получили длительные тюремные сроки.

Это уменьшает способность Лукашенко торговаться с Россией.

Белоруссия уже ожидает получения кредита в 3,5 миллиарда в ближайшие три года от фонда, сформированного несколькими бывшими советскими странами. Но Россия неоднократно заявляла, что предоставит кредит при условии, что страна начнет экономические реформы и проведет процесс приватизации, в ходе которого многие активы могут перейти российским компаниям.

«Белоруссия должна что-то сделать», - считает Анастасия Головач, аналитик Renaissance Capital. «Либо это будет дальнейшая девальвация, либо помощь от России или МВФ. Самый оптимальный вариант – получить помощь МВФ».