Премьер-министр Владимир Путин сказал, что союз возможен, желателен и полностью зависит от воли народа Белоруссии. Путин выразил это мнение, отвечая на вопрос молодого белоруса, в то время как он находился на севере от Москвы в лагере  молодежи,  которая поддерживает правительственную партию. Молодой человек спрашивал, могут ли две страны образовать единое государство как во времена Советского Союза.

В соответствии с сообщением AFP,  пресс-секретарь белорусского министра иностранных дел Андрей Савиных сказал, что он не может сделать никаких комментариев к высказыванию Путина, ограничившись напоминанием о словах президента Белоруссии Александра Лукашенко, утверждавшего в прошлом, что суверенитет Белоруссии священен.

Заявление Путина не является импровизацией. Территория современной Белоруссии на протяжении многих веков была поделена между Россией и  Великим княжеством Литовским. Государство в его современных границах было создано только после первой мировой войны. С тех пор началось восстановление культуры и национальной идентичности белорусов, ведущих свое происхождение от рутенов, которые в средние века жили в самой восточной части Великого княжества Литовского. Белоруссия стала независимой от Советского Союза в 1991 году, но с Россией всегда сохранялись тесные связи: сегодня  граждане двух государств могут свободно передвигаться и искать работу в пределах двух стран. В девяностые годы были предприняты дальнейшие шаги к сближению. В 1996 году после противоречивого референдума президент Лукашенко поменял дату празднования независимости страны. Дата независимости от СССР, которая падала на 27 июля, была заменена на 3 июля. В этот день в 1944 году Советская армия отвоевала Минск у нацистской Германии во время второй мировой войны. В конце девяностых годов тогдашним российским президентом Ельциным и белорусским президентом Лукашенко была подписана целая серия «союзных договоров» между двумя государствами. Тем самым было создано наднациональное образование с очень неопределенными контурами и практически без конкретного руководства, но с официальным сайтом.

Александр Лукашенко занимает пост президента Белоруссии с 1994 года, и он подвергается жестокой критике за репрессивные меры по отношению к оппозиции и за отсутствие действительно демократических выборов. Дело дошло до того, что его называют «последним диктатором Европы». В последний период его режим подавляет любую форму протеста, а  оппозиционным движениям приходится изыскивать альтернативные формы протеста, чтобы избежать  цензуры.

Несогласие в стране растет, потому что Белоруссия столкнулась с тяжелейшим кризисом со времен распада Советского Союза. Она была вынуждена девальвировать национальную валюту, что вызвало панику среди граждан. В этой ситуации западные страны и Россия увеличивают давление на правительство. Россия добилась разрешения на важные приобретения в экономике страны в обмен на займы для борьбы с кризисом. Европейский Союз угрожает расширить санкции, наложенные на Белоруссию из-за отсутствия политических свобод.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.