ТБИЛИСИ, Грузия. - Михаил Саакашвили, прозападный президент Грузии, заявил, что он рассчитывает на новую дипломатическую инициативу США, которая способна помочь ему восстановить контроль над двумя отколовшимися регионами, которые вот уже более десяти лет оказывают сопротивление властям Грузии.

 

Однако более явное присутствие США на Кавказе может создать новую напряженность в отношениях с Москвой, которая уже давно поддерживает сепаратистов и настойчиво выступает против любого внешнего вмешательства с целью восстановления в этих регионах власти Тбилиси.

 

В своем интервью Саакашвили назвал новую политику участия Вашингтона 'переломным моментом'. 'У нас есть политическое понимание того, что надо что-то делать, и что США могут сыграть здесь определенную роль', - заявил он. Однако он подчеркнул, что любые шаги Америки должны осуществляться 'совместно с русскими'.

 

Грузия уже давно стремится заручиться помощью Запада для возврата под свой контроль Абхазии и Южной Осетии, регионов, где существует давнее недовольство Грузией этнического и территориального характера. Эти регионы вели в начале 90-х годов войну с Тбилиси за отделение и одержали в ней победу.

 

Официальные представители США подтверждают, что Белый Дом намерен играть более активную роль в прекращении конфликтов. Это демонстрирует растущее сближение Вашингтона с Грузией, что является предметом особого внимания программы демократизации президента Буша с того момента, как почти два года назад Саакашвили пришел к власти на волне народной революции. Во время майского визита в Тбилиси Буш заявил ликующей толпе, что территориальная целостность Грузии должна соблюдаться.

 

Соединенные Штаты критиковали Москву за поддержку сепаратистов, заявляя о том, что это подогревает нестабильность. Россия оказывает экономическую поддержку данным регионам, пытается влиять на проводимые там выборы, выдает живущим там российские паспорта и платит им пенсии. Между тем, по словам официальных представителей США, правительство Осетии в значительной части состоит из граждан России, которые составляют лишь малую часть населения республики.

 

Однако решение о более активном вмешательстве в разрешение конфликта совпадает по времени с открытым соперничеством Вашингтона и Москвы в борьбе за влияние в других частях бывшего Советского Союза. На прошлой неделе Узбекистан изгнал Соединенные Штаты с военной базы, которая имела важное значение для действий США в Афганистане. Этот шаг, давший большой козырь России, стал следствием той критики, которой Вашингтон подверг узбекские власти в связи с расстрелом в мае сотен узбеков, вышедших на демонстрацию протеста в городе Андижане.

 

Саакашвили считает воссоединение страны ключевым приоритетом своей политики, однако пока результаты довольно спорные. В прошлом году ему удалось без кровопролития вернуть под контроль Грузии еще один мятежный регион - Аджарию. Затем, летом прошлого года, в Южной Осетии начались вооруженные столкновения, когда Грузия направила туда свои войска. Позже, под международным давлением войска были выведены, однако Грузия закрыла свою границу с Южной Осетией в целях пресечения контрабанды.

 

Тем временем напряженность в отношениях с Россией и властями сепаратистов продолжала нарастать. В прошлом месяце Саакашвили обвинил 'российских граждан' в организации взрыва в грузинском городе Гори, в результате которого погибли три полицейских. Российские власти опровергли данные утверждения.

 

Интервью с Саакашвили состоялось после его переговоров в Тбилиси с Мэттом Бриза (Matt Bryza), заместителем помощника Госсекретаря США, который возглавит посреднические усилия Соединенных Штатов в отношении Абхазии и Южной Осетии. Грузины недавно выдвинули подробный мирный план по Южной Осетии, хотя Саакашвили признал, что в отношении Абхазии мало шансов на скорый успех.

 

Высокопоставленный представитель администрации Буша отметил, что к любому посредничеству США будут постоянно подключаться русские. 'Мы хотим сделать так, чтобы наши действия не расценивались как игра мускулами там, где нас не особенно хотят видеть', - заявил он.

 

Россия считает, что любое урегулирование должно обеспечиваться мирными средствами, и Кремль часто прилагал скрытые усилия для достижения мира. Россия помогла решить вопрос с Аджарией, а в мае согласилась на вывод к 2008 году с грузинской территории двух военных баз, оставшихся с советских времен. Однако официальные российские представители заявили, что более активное вмешательство США в дела региона может вызвать противодействие России. 'Соединенные Штаты склонны придерживаться точки зрения, навязываемой им Грузией. Они не нейтральны в данных конфликтах', - заявил депутат российского парламента и эксперт по вопросам внешней политики Константин Затулин.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.